“走出去”企业投资印度 应重点关注三方面税务问题

发布日期:2015-05-13 17:46访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



目前“走出去”企业投资印度应重点关注以下三方面税务问题:

一是密切关注印度常设机构判定问题。不同于OECD常设机构的判定标准,印度税务机关判定常设机构的标准比较宽泛,代理、无形资产、设备、子公司都有可能被认定为印度的常设机构,且印度一般按照核定利润率的方法判定常设机构的利润归属。因此,“走出去”企业投资印度之前就应当全面评析投资形式、合同签订、人员派遣等要素,选择合理商业模式,避免在印度构成常设机构。此外,企业应制定集团产品的产业链利润分配表,详细分解研发、生产、销售等各环节的利润,以备在被印度认定为常设机构时,尽量争取较为公允的税收处理。

二是通过预先裁定进行商业策划。为吸引外国投资者,印度在司法层面设置一个预先裁定组,专门针对非居民企业计划或现有的商业行为进行纳税义务预先裁定,裁定结果可以作为税务机关的征税依据。非居民企业如果认为预先裁定的结果不符合预期,可以选择放弃或进行复议,复议应在裁定结果下达之日起9个月内提出。

三是通过预约定价安排规避纳税风险。印度税务机关的转让定价调查没有统一的会审机制,“走出去”企业被印度税务机关进行转让定价调查风险较大。印度税务当局从2013年开始启动预约定价安排机制,目前已受理146个预约定价安排申请,有7个正在进行磋商。企业可通过支付一定费用向印度税务机关申请单边或多边的预约定价安排,避免双重征税,规避转让定价调查风险。








打印本页 关闭窗口