2015年杭州服务外包产业工作思路

发布日期:2015-06-26 15:12访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



2014年11月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展服务外包产业、打造外贸竞争新优势。2014年12月24日国务院下发了《关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔2014〕67号),旨在把加快发展服务外包作为打造外贸竞争优势的新途径,这是我国积极谋划外贸发展新思路的重大举措。

这次国务院常务会议的召开,充分说明国家对服务外包产业的重视,同时释放出一个积极的信号:服务外包产业的大发展不仅正当时,而且迎来了二次发展的“春天”。当前,中国的宏观经济正面临着嵌入世界经济结构“大转型”与步入“新常态”攻坚期的诸多挑战,经济下行压力较大。但服务外包产业逆势而上,保持较快发展。经过近十年的发展,服务外包已成为我国参与全球产业分工、优化经济结构的重要抓手。服务外包的加快发展不仅有利于推动经济发展方式的转变,摆脱资源环境瓶颈、提升经济增长的质量效益,而且有利于促进对外贸易的转型升级、形成外贸增长的新亮点。

2015年,杭州预计服务外包合同执行额、离岸执行额同比增长10%,在全国服务外包示范城市中继续位列第一方阵,预计服务贸易进出口总额增长10%。杭州将以“打造最具价值服务外包城市”为主线,以巩固发展服务外包为支撑,加快服务贸易发展。

一是加强规划引导。拟委托中国服务外包研究中心研究制定《杭州国际服务外包产业发展“十三五”规划》,明确“十三五”期间杭州服务外包产业的重点领域、主要任务和保障措施等。科学谋划服务外包产业集聚区布局,利用现有优势错位发展,继续保持全国先进地位。

二是鼓励转型升级。根据商务部《服务外包产业重点发展领域指导目录》,结合杭州产业特点,巩固发展物联网研发、通信服务、金融外包等服务外包领域,持续推进应用软件开发与维护、嵌入式软件外包等服务外包领域,加速培养电子商务、文化创意等服务外包领域。推动服务外包企业提升研发创新水平,着力发展高技术、高附加值服务外包业务,促进向产业价值链高端延伸。

三是集聚中、高端人才。充分利用国际国内两种资源,加强服务外包各类人才培养培训。采取引进和培养相结合的方式,加强中高端人才队伍建设;坚持企业内训为主,支持企业接纳大学生就业;坚持校企联动,开展全国大学生服务外包大赛和创业设计大赛,促进政、校、企合作,创新人才开发模式。

四是增强平台服务。依托杭州国际服务贸易协会,不断完善信息共享、人力资源、市场开拓等公共服务平台;加快建设技术支撑、投融资服务等服务平台;鼓励外包咨询服务业发展,打造境外接单招引平台;加大宣传推广平台建设,通过举办大赛、国际峰会和博览会,宣传杭州“最具价值服务外包城市”品牌,为杭州企业提供交流合作机会。

五是深化国际交流合作。巩固和加强与美、日、欧等传统市场的合作,密切与“一带一路”沿线国家和地区的联系,深化与英、澳等国的交流,着力提高服务外包高端业务比重;积极开拓新兴市场,不断拓展新业务和营销网络;加大支持服务外包企业参加国际展会、项目洽谈等活动,结合实施“走出去”战略,支持有条件的服务外包企业“走出去”开展高附加值项目。

六是注重外溢效应。认真领会国务院《意见》关于服务外包产业对于“形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道”具有重要意义的精神,高度重视服务外包产业发展对其他产业和领域的辐射带动作用。紧紧围绕市委、市政府“一号工程”,推动服务外包产业成为杭州跨境电商综合试验区的重要内容;把服务外包境外宣传推介、市场开拓与招商引资结合起来;以服务外包带动服务贸易发展,不断提升服务贸易在对外贸易中的比重,打造外贸竞争新优势;注重服务外包综合解决方案业务,促进“走出去”海外承包工程发展。






打印本页 关闭窗口