杭州空港跨境园联手东航物流

发布日期:2015-07-09 16:36访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



近日,杭州空港经济区管委会与东航物流达成战略合作,就发挥双方优势,共同推进中国(杭州)跨境电子商务综合试验区·空港园区(以下简称“空港跨境园”)建设达成协议。 

强大的国际物流体系,尤其是国际航空物流,是跨境电商的命脉。近期以来,杭州空港经济区依托国际空港的优势,致力于构筑强大的航空物流支撑体系和供应链系统。目前,顺丰速运全国航空快件枢纽已经建成,圆通速递全国航空公司总部等项目已经落地。东航的加盟,进一步增强了杭州口岸的国际空运运力,奠定了空港跨境园作为杭州综试区航空物流枢纽基地的地位。 

在共同推动空港跨境园建设方面,双方就以下方面达成了一致意见:一是共同构建适用于空港跨境园以及杭州综试区建设的高效、精准、便捷的全程综合物流体系,提供“一站式”国际物流供应链解决方案。二是根据跨境电商发展态势,整合东航客机腹舱资源,以及开通通往跨境电商目的地的国际航空物流专线,解决杭州跨境电商发展的航空运能问题。三是致力于共同搭建出口监管场所,形成一流的通关硬件环境。四是利用“东航产地直达”电商平台,提升在水果、生鲜等品类的产地直接集中采购能力,最大限度地缩短“从产地到餐桌”的时间,使客户真正享受到高端快速、新鲜到家的消费体验。五是共同推动浦东机场口岸与萧山机场口岸的关检联动,推动形成一体化的通关环境。 

杭州空港经济区党工委书记、管委会主任姚进说,杭州发展跨境电子商务,上升到了国家战略,可以在“先行先试”的政策框架下开展制度创新、管理创新、服务创新,是跨境电商制度创新高地和产业发展洼地。特别是空港跨境园,具有强大的口岸支持、便捷的交通条件、完备的保税功能、高效的通关环境、优越的政务环境。希望双方能够抓住跨境电商的“窗口期”,抓紧落实合作事项,成为杭州跨境电商发展的主力军。 

东航物流公司总经理李九鹏表示,参与跨境电子商务,是东航当前的战略重点,到杭州综试区发展,更感到时不我待。相信东航一定会抓住千载难逢的发展机遇,扎根杭州跨境电商事业,实现企业的新跨越和双方的互利共赢。 

据悉,东航物流母、子公司拥有400多架客机腹舱和12架全货机的航空运力、125万平方米的近机坪货站、300辆海关监管车以及遍布全国、辐射全球的航线网络资源。作为天合货运联盟成员,与亚洲、美洲及欧洲多家航空公司开展了互换舱位、代码共享、SPA联运合作,通过与密集的国内外卡车配送网络衔接,可为客户提供覆盖到全世界各个角落的全过程门到门物流服务。中美间首个水果(车厘子)包机、新西兰纯鲜牛奶产地空运直达等任务均由其完成。





打印本页 关闭窗口