转型升级促成交 创新求变助成交—第119届广交会一期杭州交易团参展情况

发布日期:2016-10-18 15:57访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



第119届中国进出口商品交易会第一期于4月19在广州结束。根据大会统计,一期到会客商93828人,环比回升5.43%,同比回升1.2%。一期大会累计成交141.03亿美元,环比回升5.61%,较去年秋交会(118届)同比回升0.63%。
  本届大会是自114届广交会以来,首次到会客商和成交额双双有所回升。从到会的采购商结构上来看,一期到会的亚洲、美洲、大洋洲和非洲的客商环比略有回升,其中美洲客商回升21.98%,欧洲客商环比下降6.44%。从到会客商国家来看,日本、印度、马来西亚等客商呈现两位数增长,分别增长12.22%、15.01%、17.74%;美国、澳大利亚、德国客商略有增长。从出口成交情况看,欧洲市场成交额依然占据首位,之后依次为亚洲市场和美洲市场。
  尽管本届广交会一期到会客商和成交额均有所回升,但是从客商结构来看,当前世界经济依然未完全复苏,尤其是欧洲市场,依然乏力。我市企业纷纷表示国际市场依然萎靡,贸易保护主义盛行,外贸企业面临反倾销、贸易纠纷等外部不利因素以及人民币汇率不稳定、订单减少、资金紧张、成本上升、利润缩水等多重内部因素。
  为积极应对严峻复杂的形势,杭州交易团紧紧抓住广交会平台,以帮助企业提高展品质量、提升参展水平,一期杭州交易团共有展位423个,其中品牌展位88个,参展企业225家,首次参展企业9家,成交同比回升7.5%。为保持外贸稳步增长和加快推进外贸转型升级作出贡献。
  杭州交易团参展情况如下:
  一是坚持自主创新,品牌营销创佳绩。在走访的参展企业中,杭州亮亮电子照明有限公司的自主品牌CTORCH商标尤为显眼,展位客商络绎不绝。据了解,杭州亮亮电子照明有限公司主要是经营各类LED灯泡,通过广交会发展经销商,为其自主品牌产品在国外市场做销售。杭州亮亮电子照明有限公司的自主品牌经过15年的发展,如今通过技术改进,使其产品在非洲、中欧、中东已有较好的知名度,已在30个国家注册商标,并在15个国家有其自主品牌的经销商,由亮亮电子直接供货,为企业在买方市场的当下,赢得了更大销售主动权。面对日益增长的竞争压力,不少企业已经明白低质低价的产品出口策略不可为继,只有拥有自主创新技术和品牌意识,才能赢得客商的信赖,保障企业自身的发展。我市老牌电池企业杭州长命电池有限公司也在西非共合体注册商标。浙江天铭科技有限公司和浙江鸿世电器有限公司也同样表示,大力发展自主品牌,在国外发展品牌经销商能为企业赢得更大的主动权,尤其是地区性的独家代理权,有效保证了订单的持续性发展。
  二是精心布展,做好准备,抢抓机遇。根据我市监测点调查显示,3月我市各主要出口市场前景预测较上月略有下滑,除美国市场外,其他各主要市场均处于100荣枯线以下,美国市场也仅维持在104。这就意味着所有市场出口前景均不容乐观。但是同样在外贸大环境低迷的情况下,我市依然有企业在本届广交会收获订单。杭州天恒机械有限公司,通过坚持不断的参加广交会,精心布展,认真对待每一次参展机会,今年参展前接到新客户参观工厂的联系。企业负责人表示,原本以为是新客户,后来才知道,这个客商早几届广交会就已经留意了天恒机械了,在通过多次广交会的观察,才决定实地考察工厂,在考察工厂后,就有了合作的意向。广交会作为中国第一展,不仅是国际化的推广平台,更架起了中国企业与国际贸易沟通的桥梁。企业重视广交会上的形象,通过产品的更新速度,质量和设计等要素展示企业实力,这不仅是一个发展的契机,也是企业能否做大做强的关键。
  三是因地制宜转型升级。浙江斐凌工具有限公司是一家专业螺丝刀生产企业,每届广交会参展都会带上新产品。根据不同国家,对螺丝刀手柄的材质、形状、握感、颜色等多方面不断升级,同时也对单个商品包装和成套产品包装,收纳等不断改进,从手提箱式收纳到工具桶式收纳,从单件包装到单件多头包装,每次参展新产品都会更容易为公司带来订单。杭州金松优诺电器有限公司本次参展的新款太阳能冰箱也吸引了不少来此非洲、中东的客商。由于供电不足以及战乱,当地电器大多为太阳能供电,杭州金松优诺电器有限公司根据实际情况,开发了符合当地供电系统的太阳能冰箱,消费者买回去可以直接使用,无需配备专门的太阳能板或者专人安装。简单方便的使用方式以及多款式的储备为公司带来各种商机。
  四是科技创新见生机。随着国内外经济形势日趋严峻,中国经济发展步入新常态。参展企业加强自主研发,坚持创新驱动发展,在赢得国际市场的同时,也收获了国外采购商们的一致“点赞”。如传统产品的LED灯泡,随着LED灯被广泛的运用在生活和生产中,更多照明企业也加入了LED灯的生产和销售。广交会上同类产品在同一展区,客商比价更为直观。这也就要求企业要在更新产品性能、创新产品设计等方面不断努力。杭州三励贸易有限公司和杭州亮亮电子照明有限公司以不断更新技术,在节能低耗、增加使用时间等方面加大研究,在一片降价潮中,为企业赢取利润。同样金松优诺在本届广交会上还带来了最新研制的绿色生态花盆,花盆自带光照,根据不同植物种类对应的程序,模拟太阳的光谱和时间,适宜室内盆栽。研发团队还将研制花盆和鱼缸的结合,为室内盆栽带来更加“高颜值”的生态花盆。
  广交会期间,我委邀请部分参展企业就当前外贸形势和参展情况进行了座谈,根据企业反映,人民币汇率波动频繁,原材料价格先降后升,部分企业招工留人难等,都是影响企业出口的主要因素。人民币贬值,原材料价格下降,客商极为敏感,立刻要求企业降价。但是当人民币升值,原材料价格回升时,企业要求加价艰难。例如钢材、塑料等,去年原材料价格下降而今年回升,但相对的产品提价不乐观。
   对今年外贸出口的形势,企业表示,除了企业自身提高竞争力外,也希望能获得政府部门的相关政策支持,希望政府加大参展、注册商标、认证证书等方面的扶持。
  广交会是我国外贸出口的风向标,是外贸企业获得订单的主要渠道之一。我们将通过后二期展会,深入了解企业情况,出台更有效精准的外贸政策,推动我市外贸平稳健康发展。
                                                                  外贸处
                                 2016年4月21日





打印本页 关闭窗口