第26届中国华东进出口商品交易会

发布日期:2016-03-29 17:16访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



素有“新春第一展”之称的中国华东进出口商品交易会(简称“华交会”) 于3月5日在上海新国际博览中心落下帷幕。我市交易团在各级领导的高度重视和各参展企业的共同努力下,顺利完成了第26届华交会的参展任务。
  一、本届大会基本情况
  本届华交会有来自 114个国家和地区的客商21454人,客商总数比上届略增1.20%。到会客商前5位的国家和地区分别是:日本、中国香港、韩国、中国台湾、美国。
  大会成交总额23.1亿美元,同比下降9.97%。杭州交易团成交2.08亿美元,同比下降6.26%,好于大会平均成交。
  从大会整体情况看,本届展会具有以下几个主要特点:
   1、展会规模保持稳定 
  本届华交会展览面积11.5万平方米,标准展位5480个,参展企业3153家。共设立服装服饰、纺织面料、家庭用品、装饰礼品四个展区及一个以“现代生活方式”为主题的境外企业展区。
  2、到会客商稳中有升
  本届华交会客商总数21454人,比上届略增1.20%。从客商国别地区来看,日本仍是到会客商最多的国别地区,累积到会9063人,同比增长2.81%,占大会客商总数的42.24%。欧美客商占16.94%,比上届增长2.83%。
  3、出口成交有所下降
  本届华交会成交23.1亿美元,比上届下降 9.97%。其中,对亚洲成交13.86亿美元,增长6.63%;对欧美成交7.97亿美元,下降16.12%。日、美、韩仍居成交前三位,对日本成交7.97亿美元,同比增长22.24%,对美国成交3.5亿美元,增长1.48%,对韩国成交2.15亿美元,下降3.04%。 
  二、杭州交易团参展情况
  本届展会杭州交易团共有展位240个,其中服装服饰展区78个、纺织面料展区84个、家庭用品展区 43个、装饰礼品展区35个。参展企业共137家,参展企业代表500余人。
本届华交会杭州交易团主要情况总结如下:
  1、各级领导高度重视,深入展会现场调研
  作为“开春第一展”的华交会素有外贸风向标之称。为了解参展企业情况,研判外贸形势,各级领导都非常重视华交会。在展会期间,梁黎明副省长到会看望杭州参展企业,听取企业建议及意见,鼓励企业要稳定传统市场,开拓新兴市场,同时要创新拓市场思路,特别是要加强利用电子商务开展跨境贸易,拓宽拓市场渠道,注重品牌建设,为杭州外贸稳定发展作出贡献。西湖区、上城区、余杭区、拱墅区、建德市、淳安县等区、(县)市商务主管部门负责人也专程到华交会参展现场,了解企业参展成交情况。
  2、转型升级初见成效,品牌和创新类产品成交较好
  面对外贸发展新常态,在比较优势逐渐减弱、劳动力成本上涨期,企业转型升级已是必经之路。根据现场走访情况来看,我市企业转型升级已初见成效,品牌展位和公司自主设计研发的产品受到更多采购商的青睐。在今年华交会开展“创新奖”的评选中,我市有杭州市宏都寝具、杭州久积科技实业、杭州恒信进出口有限公司等三家参展企业获第26届华交会“创新奖”。以我市参展企业创新奖获得者之一杭州久积科技实业有限公司为例,产品注重创新设计,有自主品牌的且产品质量好,展会现场具有较好的议价能力和竞争能力,参展效果明显好于其它参展企业,已逐步形成了以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。

  3、到会采购商以老客户为主,出口增长任重道远
  展会期间,我市参展企业反映到会客商仍以老客户为主,而新客商增加较少。其原因一方面是由于华交会主要出口国家地区外需仍然低迷,另一方则是由于国内近年专业类展会增多对到会国外客商产生分流效应。
  2月份全国出口下降17.8%,浙江省出口下降20.6%,我市出口下降9.6%,今年外贸所面临诸如汇率波动、地缘政治影响、贸易摩擦加剧等外部复杂形势,总体上看,全年外贸形势仍不容乐观,稳增长目标任重道远。据我市外贸运行监测点统计显示,本月我市主要出口市场前景预测除欧盟市场以外,其他市场前景预测指数依然在100以下徘徊,欧盟市场也仅仅保住108.7的预测。传统市场需求疲弱,经济复苏缓慢,新兴市场经济下滑,加之政局动荡,货币贬值等,导致购买力大幅下降,2016年我市企业出口依然困难重重。
  4、服务企业,借力华交会提升我市自办展水平
  在各区、(县)市商务主管部门和各参展企业的配合下,杭州交易团认真做好组展、参展工作。一是为保证企业顺利参展,专门召开了参展企业领队会议,指导企业利用华交会重要平台,争取多拿订单;二是利用华交会会刊、通迅、展馆序馆大厅等做好华交会宣传工作,展示杭州整体形象;三是做好参展服务工作,先后为参展企业、搭建公司及工作人员办理各类证件600余张证件,确保了企业顺利参展;四是做好展会的安全工作。专门编写《杭州交易团参展须知》、《杭州交易团安全须知》提醒规范企业参展行为,并在布展及撤展期间通过短信平台,转发杭州交易团安全提示。在开展期间加强巡查各个展区,发现不安全苗头,及时处理。由于安全扎实有效,确保了杭州交易团参展工作顺利进行。
  华交会期间,我委还重点推荐介绍了我市今年即将举办的户外展、波兰展和土耳其展等多个自办展会,在华交会期间加大优质采购商和参展商招引力度,提高了我市自办展的知名度和影响力。
  三、下一步工作
  1、进一步发挥华交会平台作用
  “一年之计在于春”,作为“开春第一展”的“华交会”在我市外贸企业开拓国际市场具有重要作用。要加强与华交会理事会的联系对接,争取更多优质展会资源,推动更多的企业参加华交会,充分发挥好华交会平台作用,稳定外贸增长。
  2、进一步壮大外贸主体队伍
  鼓励区、县(市)积极招引和培育外贸主体,奠定外贸持续稳定发展的基础。一是加大招商引资和招企引贸结合,在招引外资内资同时,对优质外贸企业,有出口优势产品潜力、带动就业的企业优先引进,壮大巩固外贸出口主体队伍;二是加大本地企业培育和新型贸易业态培育结合,鼓励原有外贸企业加强自主产品的研发设计,扩大自有自主知识产权、自主品牌产品出口,提高出口优势和出口效益。积极培育跨境电商和外贸综合服务企业,创新外贸出口方式和方法,着力培育外贸竞争新优势。
  3、继续优化服务,做好政策宣传和拓市场培训。
  出台政策和优化服务相结合,营造良好外贸发展环境,共促外贸持续稳定发展。及时完善我市扶持外贸发展的各项政策,使政策更具针对性、科学性、前瞻性、统筹性。进一步加强与海关、国检、国税、外管等部门的协调沟通,深入了解企业发展过程中的困难和问题,及时予以沟通和解决。加强外贸企业拓市场培训,加大“一带一路”新兴市场展会培育。
 
                                              杭州交易团
                                                2016年3月15日





打印本页 关闭窗口