第9届中国(杭州)国际花园、户外家具及休闲用品展览会总结

发布日期:2016-04-12 14:56访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



由杭州市人民政府、浙江省商务厅、中国轻工工艺品进出口商会主办,杭州市商务委员会、北京泰莱特展览有限责任公司承办的第9届中国(杭州)国际花园、户外家具及休闲用品展览会(以下简称杭州户外展)于2016年3月21日至24日在杭州和平国际会展中心举办。3月21日上午,杭州市副市长谢双成、市政府副秘书长陈玮、中国轻工工艺品进出口商会会长王忠奇、浙江省商务厅副巡视员马建国、商务部驻杭特办特派员李可和副特派员周关超、杭州市商务委员会主任刘晓明等各主承办及相关单位领导参加了开幕巡馆活动。现将展会有关情况总结如下:
  一、展会概况
  本届展会共有200家国内外企业参展,与去年基本持平(去年185家),展会面积超过2万平方米。其中,杭州地区参展企业64家,展位总数262个。展会共吸引了来自美国、英国、意大利、加拿大等13个国家及国内北京、上海、广东、江苏等23个省(市)的5000人次的经销商、专业观众到会参观,其中境外采购商超过600人次、国内采购商接近2000人次,与去年基本持平。
  (一)新颖展品开拓内外市场。
  杭州户外展以户外家具为主打类别,杭州中艺实业有限公司、杭州曼诺休闲用品有限公司等多家行业内知名企业参展。在突出主题的基础上,参展企业类型向户外休闲行业各门类、上下游进一步延伸。本届展会开拓了房车专区,产品类型既有简易搭建式、拖挂式,还有自行式,产地也分进口、国内及杭州本地出产,从不同用途、不同价位展示了房车品目下各类产品。此外,浙江家乐蜜园艺科技有限公司等企业展示了阳台整体解决方案,浙江双乐休闲用品有限公司等企业新生产了适合室内用的户外特性家具,力求开拓新市场。吸引了
  (二)技艺大赛弘扬工匠精神
  首届中国藤柳编技艺大赛在展会期间举行,以“传承文化,弘扬技艺”为主题,共有来自山东、安徽、浙江等地的30余名藤柳编手工艺人同场竞技,宁波市户外休闲行业协会、阜阳市轻工工艺品进出口企业协会、临海市休闲用品行业协会、临沭县柳编工艺品商会等组织参与。本届大赛分为作品静态展示与动态竞技两部分,3月21日-22日为作品静态展示,主要是展示创意成品,评委会根据评选规则确定最终获奖产品,3月23日作品动态竞技,是指藤编、柳编工匠现场技艺比赛。其中柳编大赛给予选手自由发挥的空间,偏重艺术和创意;藤编大赛要求选手参照样品,以正规工厂的检验标准评选,偏重工序和规范,藤编、柳编的参赛成品均能作为外贸产品出口,从不同方面弘扬工匠精神。别开生面的活动设计,吸引了全国各地媒体的关注。
  (三)配对会议促进精确交易。
  展会工作紧紧围绕服务客商、促进贸易的目标展开,举办富有成效的“专场商务配对”活动,在前期邀请采购商,筛选展商,明确双方需求的细致筹备后,于展会期间为60余家境外采购商与众多展商组织了为期2天3场400多轮次一对一的商务配对成功,推动部分采购商与展商达成初步意向。
  (四)产业论坛引领业界潮流
  本届“创造户外休闲新生活”产业论坛,设置了“迈进电商金时代”、“户外•艺生活”、“两美浙江 绿色骑行 2016中国杭州青山绿水骑行风绿色骑行高峰论坛”不同主题的分论坛,亿恩传媒鲁泓海、杭州可彩园艺张剑萍等6位业内知名人士作为演讲嘉宾,从花园设计、家具设计、微商服务、跨境电商等方面解读潮流趋势和市场动态,引领业界潮流。
  二、主要成效
  (—)搭建交易平台,促进外贸发展
  今年以来外贸形势严峻,而家具及休闲用品行业是杭州外贸发展的重点行业,拥有杭州中艺实业有限公司、杭州曼诺休闲用品有限公司等多家行业内知名企业。通过举办高规格的展会,吸引各类采购商到会,给杭州户外行业生产商展示的平台,树立和推广品牌的机会,力促交易,促进外贸发展。
  (二)加强交流合作,推动产业升级。
  展会是业内人士认识交流的平台。杭州户外行业生产商从展会中与国内外同行进行探讨,与采购商进行交流,了解行业的各类信息。特别是借首届中国藤柳编技艺大赛和论坛活动的举办,云集业内知名人士,提高杭州户外生产商的竞争力,促进杭州户外行业的升级。
  (三)活动精彩纷呈,宣传扩大影响
  举办展会的短短四天内,国内外知名企业、品牌、采购商,以及50余位户外业界、媒体界、电商界、省内外政府领导、学者作为嘉宾出席,并留下了新观点和新思维,获新华网、光明网、杭州日报等主流媒体予以报道。特别首届中国藤柳编技艺大赛吸引了央视、人民网、浙江卫视、杭州经视、杭州日报、钱江晚报等多家知名媒体前来现场,相关新闻3月23日获浙江卫视浙江新闻联播报道,并在人民网、乐视等视频网站上播出并转载。提高了杭州户外展在行业的影响力。
  (四)构建互动体验,助力户外休闲推广。
  展会最后两天是公众开放日,展会在和平会展中心开辟了户外体验区,2楼展区新增的“绿色休闲户外运动骑行互动展区”,均以旅游骑行路线-骑行车辆-骑行相关高科技装备及用品为主线布展,形成有机整体,让到场的观众们也能第一时间近距离接触到最新潮的户外用品用具,助力户外休闲生活方式推广。
  三、主要做法
  (一)精心组织,合力推进
  杭州户外展根据总体方案设立了组委会,统筹安排各项工作。除各主承办单位以外,还有各区(县、市)人民政府、杭州海关、市旅委等31个成员单位。在前期广泛征求意见的基础上,陈玮副秘书长专门召开筹备协调会议,推进展会各项工作。今年展会更是将工作深入属地,下城区政府召开工作协调会,将开办展会的实际困难每项克服,具体工作逐一落实。
  (二)克服困难,实地招展
  受外贸形势下滑、企业经营困难内部因素和展会扶持政策不确定因素等影响,本届展会招展工作出现了一定的困难,但通过招展取得突破。除了定向邀请,辖区内组织,广告宣传等传统招展手段以外,主办、承办方分别赴山东、安徽,省内的宁波、台州、丽水和金华等户外休闲产业较集中的地区上门招展,吸引省内外企业参展。
  (三)周密部署,开拓国际
  杭州户外展不断致力于开拓国际市场,一方面借助专业贸易展会平台,在德国SPOGA、美国花园五金展、日本花园展、巴西花园展及广交会等十几个国内外该行业知名展会上寻找采购商,提高杭州户外展知名度。另一方面委托第三方,如中国诚商网,慧聪网等专业机构,借助第三方机构的专业功能,邀请国际采购商参加杭州户外展。
  (四)积累经验,维持风格
  杭州户外展创办于2006年,作为第一届世界休闲博览会大会的配套项目,与我市较好户外休闲产业基础相结合,与我市所倡导的“生活品质之城”相一致。为尽快提高办展水平,杭州户外展坚持“引领休闲生活新理念,打造户外产业大平台”的办展宗旨和“展览精而美,服务实而细”的办展风格,逐步累积办展经验,不断进行改进。与中国轻工商会保持良好合作关系,并引入专业展览公司——北京泰莱特展览有限责任公司作为承办单位,浙江省商务厅也于2011年的第4届起成为主办单位之一。经过九届的积累与坚持,杭州户外展在行业内已享有较高的知名度,已发展成为海内外客商采购产品和业内先进产品展示、交流的重要平台。
  
 
                                                   杭州市户外展组委会
                                                      2016年4月8日





打印本页 关闭窗口