马云期待的“全球跨境电商大融合”可行吗?

发布日期:2016-09-13 17:48访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



9月4日~5日,在二十国集团(G20)杭州峰会上,G20公报发布,公报全文共48条,包含七大部分。其中,阿里巴巴集团董事局主席马云大力推崇的世界电子贸易平台(eWTP)被写入公报第30条。

但仅凭号召方一己之力还不够,后期必须争取国家政策支持,才能实现全球跨境电商大融合的初衷。根据马云的倡议,eWTP将由私营部门发起,各利益攸关方共同参与,旨在推动建立相关规则,为跨境电子商务营造有效的政策和商业环境,从而帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。

对此,中国电子商务研究中心近期发布评论报告指出,这次引起世界各国政要及工商界人士高度重视的eWTP,其理念在于建立和完善一套全新的、适应互联网时代的贸易体系。

助推企业更好地“买卖全球”

9月6日,在eWTP倡议写进G20公报的当天,世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多前往阿里巴巴西溪园区,当面向eWTP的倡导者马云表达了“携手努力”的希望。

在与马云的交流中,阿泽维多表示:“为全球制定贸易规则的WTO正在考虑未来将如何承担起电子商务相关的工作,包括从中小企业和发展的利益出发。我期待与马云先生在这一方面共同携手努力。”

阿泽维多说,eWTP作为主要倡议之一被B20峰会采纳,在这一理念中,阿里巴巴集团扮演了重要角色,因此他非常欢迎马云在这一方面发挥领导作用。

马云评价道,“WTO与eWTP所推动的理念高度契合”。他说,WTO之所以有今天的成就,正因为其核心思想是开放,eWTP的思想与WTO一脉相承。WTO与eWTP的最终目的相同,都是为了推动增长和发展,为了世界的包容性增长。WTO和eWTP又各自不同,一个是政府间的,一个是企业间的;一个从规则出发,一个从实践出发。

马云认为,WTO与eWTP完全可以一起努力让贸易变得更公平、更透明、更自由、更简单,进而推动更多贸易往来,令世界贸易进入一个新的时代。

对此,国内知名互联网+专家、中国电子商务研究中心主任曹磊表示,eWTP的设想将助推企业更好地“买卖全球”。互联网的无国界特性使得越来越多的企业走向国际化。在过去的十几年中,诸如亚马逊、沃尔玛、eBay、新蛋、乐酷天等全球知名电商企业纷纷进入中国市场。而中国电商企业近年来也在不断地“走出去”,像阿里巴巴、京东、生意宝、唯品会、聚美、苏宁易购、焦点科技、环球资源、环球市场等电商都在不断推进国际化。这些使中国出口跨境电商企业像兰亭集势、米兰网、敦煌网、全球速卖通、DX、大龙网、易唐网、环球易购、聚贸、有棵树、小笨鸟、傲基国际、执御等将业务触角伸向更多国家。eWTP设想构建的全球网上贸易平台,将有助于企业加快国际化,更好地实现“买卖全球”的设想。





打印本页 关闭窗口