浙江杭州创新发展服贸四大领域

发布日期:2018-10-18 09:31访问次数:信息来源:市商务委员会(市粮食局)



近日,第九届中国国际服务外包交易博览会在杭州成功举行。商务部等国家部委、各省市商务主管部门、全国服务外包示范城市、开发区代表、国内外服务供应商、买家和行业专家等近千人齐聚钱塘江畔,共同开拓数字化服务新时代。

近年来,杭州以开展服务贸易试点发展为契机,以打造最具价值服务外包城市为主线,大力发展服务外包。杭州市坚持规模化、集聚化、高端化、国际化、外溢化,依托重点行业领域特色优势,形成创新驱动显著、产业特色鲜明、市场要素集聚、离岸在岸并举、行业价值提升的服务外包新发展,成功实现服务外包从成本竞争向价值竞争的转型升级。

据杭州市副市长谢双成介绍,2017年杭州市离岸外包执行额达449亿元,同比增长15%,位列全国城市第三位、副省级城市第一位。创新发展服务贸易和服务外包是杭州建设现代化贸易体系的重要途径,是杭州建设贸易强市的必然选择。杭州市将坚持创新、绿色、协调、开发、共享的发展理念,全面对接国家“一带一路”建设,进一步探索和完善服务贸易管理体制、开放路径,促进体制机制、政策体系、监管制度的发展模式,促进服务贸易和服务外包的业态创新、模式创新。

杭州市商务委副主任金焕国在接受记者采访时表示,接下来,杭州市服务贸易创新发展试点将大力发展数字服务、文化服务、旅游服务和金融保险服务四大重点领域,以及教育、会展、医疗、物流四大潜力领域,扩大杭州服务品牌的国际竞争力和影响力,不断提升杭州城市国际化水平,为推动杭州建设新型贸易中心和独特韵味别样精彩世界名城贡献服贸力量。





打印本页 关闭窗口