电商平台自有品牌加入“双11”战局

发布日期:2018-10-29 15:08访问次数:信息来源:杭州市商务委



近年来,电商平台纷纷挤入自有品牌赛道,在网易推出“网易严选”、宝宝树布局“轻言”、蜜芽上线“兔头妈妈甄选”后,淘宝心选、苏宁极物以及京东“京造”都希望在这个市场分一杯羹。

据业内人士预测,未来5年,国内的自有品牌市场规模将超过3万亿元,整个行业的发展规模将保持10%~20%的年均增长速度。而《尼尔森全球自有品牌报告》则显示,自有品牌在中国市场的占有率仅有1.3%,远低于发达市场的15%,可见电商平台在自有品牌市场“掘金”的潜力。

为了给自有品牌提供更大的发展空间,抢占市场份额,10月23日,京东宣布,旗下的生活家居自有品牌“京造”将携近400款SPU(标准化产品单元)、千余款SKU的商品首次加入“双11”大促,并推出“京造品质生活日”,在10月24日~11月11日,“京造官方旗舰店”将开展多种形式的趣味促销活动。

据悉,本次“京造品质生活日”大促活动不仅持续时间长,而且覆盖品类广,线上主会场将设包括家居家纺、3C电器、时尚服饰、餐厨、生活百货在内的五个分会场。同时,在此次“京造品质生活日”中,京东还打通了线上“京造官方旗舰店”和线下“京东之家”两大平台,用户除了可以在门店体验到线上同步的优惠价格,还可以在“京造”和京东之家联合打造的“品质快闪店”内同步参与限时优惠活动,为用户打造更高效更愉悦的购物体验。

京东方面介绍,“京造”成立的初衷就是致力于实现“高端商品更优价格”和“大众商品更优品质”,让消费者可以不用因品牌太多而浪费大量时间挑选对比。为此,京造团队深入产品开发各环节,从策划、定义、设计、开发、制造到营销、物流、服务,做到真正全流程把控,以保证每一件出品的“京造”商品都秉持了“京造”对品质生活的理念。

据悉,“京造”依据京东消费大数据,以消费者对产品功能、使用习惯等喜好需求为参考,开展产品的定制研发设计,并由京东严格筛选出的全球制造商合作伙伴负责生产。京造团队在产品材质上力求做到最优,并通过缩短流通环节以及供应链管理降低商品成本。以日本保暖连衣裤为例,这一在冬季是女性群体心头好的商品,国内普遍市场价都在百元以上,京造产品团队通过走访考察多家日本厂家,联合出品产品设计方案,采用日本工艺和国际领先的吸湿发热材料,直采销售的日本保暖连衣裤拥有更优的性能,平均升温1.2度,最高升温3.3摄氏度,但价格比市场价便宜了将近40%左右。

京东方面表示,京造是集团未来业务布局中的重要组成部分。目前,在用户规模、市场渗透率转化流量的水平受到限制的情况下,通过创新能力提升效率、实现差异化竞争对电商和零售行业来说非常重要。中国的供应链体系已经相当完善,而互联网电商对用户需求的把控更加清晰、准确、快速,因此电商ODM/OEM实质上是将用户需求侧与供给侧高效地结合在一起,这也是京东对“京造”的战略部署。

除了首次登上“双11”的舞台,“京造”接下来在供给侧还将丰富生产线,开发更多成熟高效的供应链,不断推出高品质高性价比的全品类商品,包括家电、数码、办公、家居、服饰、箱包、鞋履、美妆个护、母婴、食品等。而在需求侧其将继续根据消费者需求开发更多优质商品,匹配、升级用户消费场景,整合优化用户体验。

 

 





打印本页 关闭窗口