2018年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(10月)

发布日期:2018-12-05访问次数: 信息来源:杭州市商务委


 
单位名称类别目标名称考核指标进展情况
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标跨境电商进出口总额实现跨境电商进出口交易额110亿美元,同比增长10.71%,其中跨境电商出口80亿美元,同比增长13.93%,跨境电商进口30亿美元,同比增长2.95%。当月进度扎实推进“新外贸新服务新制造”计划,积极走访企业和园区,开展跨境电商知识产权风险培训会、中国(杭州)产业招商大会等活动,推动全市万家传统制造和外贸企业通过跨境电商加快数字化转型。9月实现跨境电商进出口交易额9.2亿美元,其中跨境电商进口2.3亿美元、出口6.8亿美元。
累计进度

 

相关材料

1-9月杭州跨境电商进出口总额81.33亿美元,同比增长12%。出口57.82亿美元, 同比增长14.14%;进口23.51亿美元,同比增长7.07%。
累计完成工作量 74%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标服务贸易出口额实现服务贸易出口额增长15%以上。全年服务外包离岸执行额67.89亿美元。当月进度8月服务贸易出口额4.62亿美元(34.49亿元);9月服务外包离岸执行额4.9亿美元。

 

 

相关举措:正式启动深化服务贸易创新发展人才培育工程项目;赴苏州市商务局调研服务贸易统计。

累计进度

 

相关材料

2018年1-8月杭州市服务贸易出口额48.02亿美元(327.33亿元),同比增长39.6%;1-9月服务外包离岸执行额41.6亿美元。

 

 

相关举措:1.开展企业调研活动。走访调研服贸企业、园区,并赴北京市商务委、上海市商务委学习、交流,经过多方努力,成功将蚂蚁金服、菜鸟供应链等知名大企业纳入统计系统,完善我市服贸数据统计,同时赴苏州市商务局调研服务贸易统计;2.开展系列市场开拓活动。为推介我市服务贸易品牌,赴印度、马来西亚开展服务贸易促进活动,并组织企业参加印度全球服务业展览会(“浙江(印度)服务贸易展”展区)和高峰论坛。组织区县、企业赴北京参加第五届京交会,并在服务贸易创新发展试点展上就杭州两年试点取得的经验成就做了重要展示。组织企业和区县参加第十六届大连软交会;3.举办服博会。9月26-28日在杭州洲际酒店成功举办第九届服博会,本届服博会规模比以往大一倍,内容也更加丰富,成为服务外包示范城市和园区宣传产业集聚特色、服务外包企业展示服务能力和交付水平的重要平台,获得了各级领导及来宾的一致好评;4.开展《杭州市服务贸易发展行动计划(2018-2020)》编制。为打造“杭州服务”国际品牌,建设世界名城,编制了《杭州的服务贸易创新发展试点实施方案》;5.继续做好深化服务贸易创新发展试点工作。完成杭州市服务贸易创新发展两年试点评估总结报告,经市政府报国家商务部。编制《杭州市深化服务贸易创新发展人才培育工程方案》并正式启动深化服务贸易创新发展人才培育工程项目。调整杭州市服务贸易创新发展试点工作领导小组并以市政府名义正式发文。筹备全市深化试点工作推进会。 

累计完成工作量 71%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标社会消费品零售总额完成全市社会消费品零售总额增长9%。

 

 

当月进度9月份全市完成社零额475.8亿元,同比增长9.2%。
累计进度

 

相关材料

1-9月全市完成社零额4101.5亿元,同比增长9.6%。
累计完成工作量 100%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标网络零售额实现网络零售额5160亿元,同比增长20%,与社会消费品零售总额比值达到50%以上,占全省网络零售额比例达到28%以上。当月进度9月份实现网络零售额431.3亿元,同比增长18.4%,占全省网络零售额(1578.8亿元)27.3%,与社会消费品零售总额(476亿元)比值90.6%。

 

 

10月重点全力举办第五届电博会。一是与省商务厅对接做好浙江数字贸易交易会与电博会举办衔接事宜,二是做好参会市领导邀请与接待工作。三是做好电博会期间各项保障工作。

 

10月20日到22日,第五届中国(杭州)国际电子商务博览会在钱塘江畔圆满闭幕。本届电博会以“新零售·新商业·新消费”为主题,围绕数字经济、新零售等当下热门话题,通过展览展示、交流分享、合作对接、互动体验等方式,促进传统商业的模式转型和市场消费的扩大升级,引领国际电子商务和零售业发展趋势。展会共举办全球电商领袖峰会、产业论坛、闭门会议等13场次,阿里巴巴集团副总裁肖利华、“云经济学之父”乔·韦曼等1000多名全球电商领域专家及经济学者出席;阿里巴巴、亚马逊等500多家品牌企业参展,展馆面积达到2万平方米;10万多人次到场参观,网络直播观看人数突破1000万。

累计进度

 

相关材料

2018年1-9月全市实现网络零售额3400.1亿元,占全省(10665.3亿元)的31.9%,同比增长23.2%,与社会消费品零售总额(4101亿元)比值82.9%。

 

 

1.助推线下商业转型升级。贯彻袁家军省长关于“杭州市要充分发挥独特优势,努力打造‘新零售之城’”的批示精神,落实市政府与阿里巴巴深化战略合作协议,积极与阿里巴巴对接做好线下商业转型升级工作,重点推动“口碑街”、“天猫小店”、“盒马鲜生”等新零售项目,同时协调推进新零售在主城区和延安路落地。

 

2.全力举办第五届电博会。10月20日到22日,第五届中国(杭州)国际电子商务博览会在钱塘江畔圆满闭幕。本届电博会以“新零售·新商业·新消费”为主题,共举办全球电商领袖峰会、产业论坛、闭门会议等13场次,1000多名全球电商领域专家及经济学者出席;500多家品牌企业参展,展馆面积达到2万平方米;10万多人次到场参观,网络直播观看人数突破1000万。

 

3.举办电商创业创新大赛。推选出12个优质项目参加省级大赛,推选出4个优秀项目参加由我委及宁波商务委联合举办的“新机遇 新融合 新势能”2018年电商武林大会决赛。

 

4.助推杭州电商模式输出。与武汉市商务局在武汉国际会展中心联合主办了2018第四届武汉国际电子商务博览会暨“互联网+产业”博览会分论坛“2018汉杭双城电商创新发展资源对接会”,来自全国各地近200名网商企业和创业者参加了活动。

累计完成工作量 66%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标国际经济合作全年完成国际经济合作额17亿美元,其中“一带一路”沿线市场占比超过50%。当月进度2018年10月份,我市完成国际经济合作额45834万美元。

 

 

1. 将赴美调研了解的我市在美投资企业经营情况分析汇总,形成文字材料报市领导。

 

2. 组织我市承包工程企业参加上海“”联盟拓市合作共赢央企浙企项目对接会”的前期工作。

 

3. 完成2018年度中央“走出去”资金商务部系统内的填写上报。

 

4. 完成2018年度我市省级境外经贸合作区的申报工作。

累计进度

 

相关材料

2018年1-10月份,我市完成国际经济合作额214160万美元。其中“一带一路”沿线市场占比54%.
累计完成工作量 100%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标开展“消费总动员”活动组织春季购物节、消费促进月、金秋购物节、休闲购物节等209场次的促消费活动,全年活动成效高于年度社零增幅1个百分点以上。培育壮大服务、信息、绿色、时尚和农村消费等新增长点,实现放心消费,全年完成40场以上中高端消费集聚平台,农村地区着力培育汽车消费、农村电商、特色餐饮、乡村旅游等增长点。当月进度9、10月,以“培育消费新热点、打造购物新天堂”为主题开展了2018杭州“欢乐金秋”促消费活动。此次主题促销活动按照1+X”模式(一场启动式,53项子活动),采用就地参与和城乡联动的方式,积极发展“新零售”,挖掘新的消费热点,进一步激发消费热情,打造“购物新天堂”,全力助推“东方品质之城、和谐幸福杭州”建设。
累计进度

 

相关材料

一、二月份启动开展了“红红火火过大年”主题促销活动,三月份开展了“清新早春?柔美女性”主题促销,四月份推出了“全国消费促进月”杭州促销活动,四-五月份以“激情五月”为主题推出春季休闲购物节,六月份启动“爱幼?童趣”主题促销,七月、八月份开展“绿色盛夏”主题促销,九、十月开展“欢乐金秋”主题促销活动。1—9月全市共落实各类促销活动143个(其中完成中高端消费集聚平台30个,完成率为75%)。
累计完成工作量 68%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标世界美食名城宣传推广工作开设杭州电视台“花漾镜”栏目,宣传世界美食名城名菜、名厨和名企;组织美食文化推广交流活动一次以上,宣传推广“世界美食名城”品牌;举办第十九届中国(杭州)美食节,弘扬杭菜美食文化,加强美食交流,深化推广世界美食名城影响力。当月进度10月宣传推广方面:

 

 

1、本月“花漾镜”栏目播出4期,3期杭州美食餐厅(十三座茶档台湾美食、港饮港食茶餐厅、川浙情餐厅),1期美食文化国际化推广活动,美食信息均同步腾讯视频和花漾镜微信公众号。特别是国际美食文化推广新闻的传递,让美食推广活动信息达到国际同步,有效地宣传推广“世界美食名城”品牌。

 

2、讨论并拟定花漾镜栏目提升方案。

 

10月交流活动方面:

 

1、完成杭州美食文化俄罗斯行活动, 赴莫斯科、喀山和圣彼堡宣传推广杭州美食文化,开展友城交流,丰富了中俄友好年地方交流活动内容。市委常委、统战部长陈新华带队参加。

 

2、举办第十九届中国(杭州)美食节开幕式暨休闲美食嘉年华活动。开幕式上,中国饭店协会会长韩明发表致辞,杭州市人大常委会副主任张建庭宣布第十九届中国(杭州)美食节开幕。杭州市政协副主席冯仁强、市会展办主任裘建平、市商务委副主任郑永标、浙江省餐饮协会会长章凤仙等相关部门负责人,杭州市援建城市代表以及俄罗斯、美国等9个国家的外籍友人出席开幕式。经统计,本届美食节吸引了几十万游客和市民参与,直接营业额将近200万元,同比增长30%,带动周边消费超过一千万元。

累计进度

 

相关材料

2018年1月起“花漾镜”栏目,在原栏目的基础上更多的挖掘和推介了藏匿于杭城大街小巷的各类美食、茶楼、咖啡西餐、购物等休闲产业资源。栏目全年共52期,截止10月底已播出43期,栏目镜头传递杭州各种美食餐厅、美食文化及大型美食节活动信息宣传,迅速、准确的传递了杭州美食文化在国际间的推广活动宣传资讯,有效地宣传推广“世界美食名城”品牌。

 

 

(1)上半年,由杭州市政府主办、杭州市商务委承办,杭州市委常委、副市长刘德生带队的“江南杭帮菜,飘香黑土地”美食推介交流在东北长春、哈尔滨举行,此行以美食为介,贯彻落实十九大精神和国家“新一轮东北振兴战略”,加强与东北地区对口合作发展迈出的重要一步。

 

(2)9月,举办香港“杭州味道”美食文化品鉴活动,中共浙江省委常委、杭州市委书记周江勇参加,向香港宣传“中国休闲美食之都”和“世界美食名城”城市品牌的活动圆满收官,活动借美食开创了两地合作新局面。

 

(3)10月,2018中国杭州美食文化推荐会俄罗斯行在莫斯科、喀山、圣彼得堡展开,并取得圆满成功,活动促进了中俄城市间美食务实交流与合作,推动了两国经贸往来。市委常委、统战部长陈新华带队参加。

 

10月,举办第十九届中国(杭州)美食节开幕式暨休闲美食嘉年华活动。开幕式上,中国饭店协会会长韩明发表致辞,杭州市人大常委会副主任张建庭宣布第十九届中国(杭州)美食节开幕。杭州市政协副主席冯仁强、市商务委副主任郑永标等相关部门负责人,杭州援建城市代表以及俄罗斯、美国等9个国家的外籍友人出席开幕式。美食节吸引了几十万游客和市民参与,直接营业额将近200万元,同比增长30%,带动周边消费超过一千万元。

累计完成工作量 82%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标★电子商务发展1.举办2018中国(杭州)国际电子商务博览会,展会论坛不少于8个,展览面积2万平方米,吸引国际国内500家以上电子商务和互联网知名企业参加电商博览会,展馆展位600个以上,邀请国内外政界、学界、电商界、投资界等官员、专家、学者和企业高管1000名以上。2.深化与阿里巴巴的战略合作,围绕建设国际电子商务中心和国际消费中心城市,发展“新零售”业态,在全市完成400家“天猫小店”挂牌,建成6条“口碑街”和6家“盒马鲜生门店”。3.完善市电子商务公共服务中心建设,整合电子商务服务企业和行业协会资源,举办杭州市电子商务创业创新大赛,推动杭州电商企业的服务输出,组织杭州企业参加国内外知名电商博览会至少1次。当月进度1.全力举办第五届电商博览会。10月20日到22日,第五届中国(杭州)国际电子商务博览会在钱塘江畔圆满闭幕。本届电博会以“新零售·新商业·新消费”为主题,围绕数字经济、新零售等当下热门话题,通过展览展示、交流分享、合作对接、互动体验等方式,促进传统商业的模式转型和市场消费的扩大升级,引领国际电子商务和零售业发展趋势。展会共举办全球电商领袖峰会、产业论坛、闭门会议等13场次,阿里巴巴集团副总裁肖利华、“云经济学之父”乔·韦曼等1000多名全球电商领域专家及经济学者出席;阿里巴巴、亚马逊等500多家品牌企业参展,展馆面积达到2万平方米;10万多人次到场参观,网络直播观看人数突破1000万。

 

 

2.推进新零售发展。根据省商务厅通知要求,配合做好10月31日朱从玖副省长调研中央商城网易考拉和解百新元华盒马鲜生等工作。

 

3.组织企业参加于10月10日-13日在黑龙江省七台河市举办的2018黑龙江东部电子商务合作会议,助力杭州电商企业与东北农业企业资源对接。

累计进度

 

相关材料

1.做好电博会筹备工作。明确2018电博会举办时间、地点,并确定电博会开幕式作为20届西博会主题展开幕式。召开电博会组委会会议方案和新闻发布会,并作为西博会重点项目赴上海进行了电博会推介。印发明确了电博会组委会成员单位组成、部门职责分工和总体方案。指导督促会展公司建立和完善电博会实施相关配套工作方案。目前已完成电博会招展任务90%以上。

 

 

2.推进新零售发展。目前全市已建成盒马鲜生门店5家,签约天猫小店300余家,口碑已在江干区庆春银泰和西湖转塘选址推进口碑街建设,其他主城区也在沟通推进中。一是整理汇总我市新零售推进情况。二是召开新零售推进工作对接会,协调新零售项目在主城区和延安路商业大街重点推进工作。三是采取因素分配法方式对城区新零售项目给予资金扶持。四是召开“新零售示范之城”现场会,加快盒马鲜生等新零售项目的建设落地工作。五是起草《杭州市人民政府关于推进新零售发展(2018--2022)若干意见》,并召开区县、部门、企业三个层面座谈会,广泛征求意见建议,并报市领导审阅。

 

3.完善公共服务中心建设,推动杭州电商企业的服务输出。组织电商企业参加武汉国际电子商务博览会,并在武汉电博会期间召开“2018汉杭双城电商创新发展资源对接会”,来自全国各地近200名网商企业和创业者参加了活动。成功举办 “之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛杭州市选拔赛,推选出12个优质项目参加省级大赛,推选出4个优秀项目参加由我委及宁波商务委联合举办的“新机遇 新融合 新势能”2018年电商武林大会决赛。

累计完成工作量 80%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标★打造“数字丝绸之路”制定《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》,建设“一带一路”网络贸易促进平台,为杭州跨境电商企业发展提供政策指导、市场分析、行业商机、品牌营销等服务;创新保税出口、网购保税+实体新零售等跨境电商进出口新模式。当月进度结合有关部门、区县市、专业机构及市场主体意见,完善《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》。帮助杭州跨境电商企业更好探索“一带一路”市场,同时重点在泰国、新加坡、塞尔维亚、印度尼西亚、印度、土耳其、阿联酋、沙特、埃及、以色列、俄罗斯、乌克兰、波兰、捷克、罗马尼亚等“一带一路”国家推广,吸引7,628人次点击进入“一带一路”网络贸易促进中心。增设行业报告与工具使用情况分析维度。10月份平台行业报告浏览量达74次,谷歌大数据工具中,全球搜索趋势工具点击次数达124次,全球商机洞察工具点击达次数74次,消费者晴雨表工具点击次数达163次。其中,一带一路数字商机报告下载量达32次。整合监管端、服务端、市场端的推进举措,促进跨境电商零售进口新模式的进一步发展。
累计进度

 

相关材料

已完成《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》,即将提交市委深改领导小组审议。推进“一带一路”网络贸易促进中心建设,上线数据商机报告、全球热点趋势工具、“一带一路”数字分析报告等工具,帮助杭州跨境电商企业更好探索“一带一路”市场。同时重点在泰国、新加坡、塞尔维亚、印度尼西亚、印度、土耳其、阿联酋、沙特、埃及、以色列、俄罗斯、乌克兰、波兰、捷克、罗马尼亚等“一带一路”国家推广,吸引61,138,100人次看到平台信息,其中1,224,913人次点击进入“一带一路”网络贸易促进中心。增设行业报告与工具使用情况分析维度。平台行业报告浏览量达3177次,谷歌大数据工具中,全球搜索趋势工具点击次数达759次,全球商机洞察工具点击达次数422次,消费者晴雨表工具点击次数达384次。其中,一带一路数字商机报告下载量达623次,表现用户对“一带一路”相关数字报告的旺盛需求。联合关汇税等监管部门,在下沙海关特殊监管区成功试点跨境电商保税出口业务。指导和支持天猫国际在西湖银泰、网易考拉在杭州大厦中央商城开设跨境电商线下实体店,实现网购保税+实体新零售的实践。结合即将出台的监管过渡期后政策,促进新模式的突破和发展。
累计完成工作量 83%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标eWTP杭州实验区建设启动中非桥、中欧电商发展中心等项目,在南非建设浙江品牌展贸中心和跨境电商学院,在荷兰落地杭州跨境电商企业进军欧洲市场服务站点,布局50个以上海外物流合作项目,构建海外跨境电商合作圈,为杭州跨境电商企业走出去提供更多服务。深化“E揽全球”创新项目服务平台建设,新增100个创新服务项目入驻。支持eWTP倡议机制落地,推动eWTP向更多国家辐射和拓展。当月进度指导中非桥、中欧电商发展中心项目服务杭州跨境电商企业。继续推进海外物流合作项目,联手菜鸟网络,布局4个海外仓项目。新增11个“E揽全球”创新项目入驻。支持阿里巴巴积极开展在商业领域与多个国家的商业探索和合作应用,将杭州的“进口模式”逐步推进到马来西亚和泰国,在认证、溯源、绿色通关等方面实现突破。
累计进度

 

相关材料

积极指导中非桥、中欧电商发展中心项目服务杭州跨境电商企业。中非桥在南非落地的两个项目——“中非跨境电商学院 南非培训学院”和“品浙行·浙江品牌南非展贸营销中心”分别与南非合作方正式签约。推进中欧电商中心荷兰运营中心建设,为以杭州为主的浙江跨境电商企业进军欧洲市场进行本地化服务;目前已布局40个海外物流合作项目。与林德集团签署战略合作协议,共建跨境物贸共享平台;联手中外运,布局22个海外仓项目;联手菜鸟网络,布局17个海外仓项目。积极开展“E揽全球”创新项目行动,共计新增71个项目入驻。加强同阿里巴巴的沟通对接,推进eWTP秘书处落户杭州。推进e-hub二期项目用地事宜,推进阿里巴巴下沙智能物流枢纽项目建设,建设包括智慧订单履约中心、贸易服务中心和企业服务中心功能为一体的示范项目。

 

 

     

累计完成工作量 90%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标培育外贸新业态培育300家新外贸新服务新制造标杆企业,实现年跨境电商销售额超过1000万美元的大卖家90家,创建跨境电商新品牌50个以上,开展“三新”引领园区创建。当月进度调研指导“三新”园区建设,组织开展电博会跨境电商分论坛、知识产权培训等系列活动,新增22家企业进入TOP300企业名单,10家大卖家进入培育名单,5个品牌进入新品牌培育名单。
累计进度

 

相关材料

落地区县(市)一对一的工作联系制度,联合龙头平台帮助区县(市)开展“三新”园区创建、top300培育、数字化产销对接、品牌推广等工作。目前,已有300家跨境电商优质企业进入TOP300名单培育名单,90家企业进入大卖家培育名单,50个品牌进入新品牌培育名单。 
累计完成工作量 100%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标再生资源回收管理全市再生资源回收网点增加到800个,全年回收再生资源150万吨。当月进度10月份,再生资源回收网点新增184家,再生资源回收量11.2万吨。
累计进度

 

相关材料

1-10月再生资源回收网点累计707个(其中智能回收箱253套)。再生资源回收量130.1万吨。1-10月再生资源回收网点完成88.3%;再生资源回收量完成86.7%。
累计完成工作量 87%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标跨境电商招强引优新引进跨境电商产业链企业610家,同比增长1.16%,其中注册资金1000万以上的企业不少于85家。当月进度举办跨境电商服务论坛及全球数字营销新趋势对接会、“突出跨境重围,挖掘精彩商机”-独立站海外营销高峰论坛,培育并招引更多跨境电商企业。新引进跨境电商企业64家,新引进龙头企业6家。
累计进度

 

相关材料

1-10月,新引进跨境电商产业链企业495家,完成全年进度81%,注册资本达38.2亿元。其中注册资金1000万以上企业67家,完成全年进度79%。
累计完成工作量 81%

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
综合考评绩效目标进展公示
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统