2018年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(8月)

发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:杭州市商务委


 
 
单位名称类别目标名称考核指标进展情况
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标跨境电商进出口总额实现跨境电商进出口交易额110亿美元,同比增长10.71%,其中跨境电商出口80亿美元,同比增长13.93%,跨境电商进口30亿美元,同比增长2.95%。当月进度扎实推进“新外贸新服务新制造”计划开展,积极走访企业和园区,帮助企业提升跨境电商经营能力。6月实现跨境电商进出口交易额12.23亿美元,其中跨境电商进口3.2亿美元、出口9.1亿美元。
累计进度2018年1-6月杭州跨境电商进出口总额54.41亿美元,同比增长22.03%。出口38.55亿美元, 同比增长24.24%;进口15.85亿美元,同比增长16.97%。
累计完成工作量

相关附件下载
58%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标服务贸易出口额实现服务贸易出口额增长15%以上。全年服务外包离岸执行额67.89亿美元。当月进度6月服务贸易出口额140.81亿元,服务外包离岸执行额13.04亿美元。

相关举措:组织企业赴大连参加第十六届中国国际软件和信息服务交易会(软交会)
累计进度1-6月服务贸易出口额为457.4亿元,服务外包离岸执行额为29.05亿美元。

相关举措:1.开展企业调研活动。由金焕国副主任带队,分十批走访调研服贸企业、园区,并赴北京市商务委、上海市商务委学习、交流,经过多方努力,成功将浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、浙江菜鸟供应链管理有限公司等知名大企业纳入统计系统,完善我市服贸数据统计;2.开展系列市场开拓活动。为推介我市服务贸易品牌,于5月10日-5月17日赴印度、马来西亚开展服务贸易促进活动,并组织企业参加印度全球服务业展览会(“浙江(印度)服务贸易展”展区)和高峰论坛。组织区县、企业30余人于5月27日-6月1日赴北京参加由商务部主办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会),并在服务贸易创新发展试点展上就杭州两年试点取得的经验成就做了重要展示。组织企业和区县参加第十六届大连软交会;3.筹办服博会。通过积极申请,我市取得第九届至十一届中国国际服务外包交易博览会的主办权。目前各项筹备工作有序开展,已申请取得预算,签订合作意向书,完成方案编制,确定会议场地,进入政府采购流程;4.开展《杭州市服务贸易发展行动计划(2018-2020)》编制。为打造“杭州服务”国际品牌,建设世界名城,编制了《杭州的服务贸易创新发展试点实施方案》;5.继续做好服务贸易创新发展试点工作。完成杭州市服务贸易创新发展两年试点评估总结报告,经市政府报国家商务部。着手起草《杭州市深化服务贸易创新发展人才培育工程方案》。变更杭州市服务贸易创新发展试点工作领导小组。筹备全市深化试点工作推进会。
累计完成工作量

相关附件下载
36%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标社会消费品零售总额完成全市社会消费品零售总额增长9%。
 
当月进度6月份全市完成社零额470.51亿元,同比增6.7%。
累计进度1-6月全市完成社零额2673.12亿元,同比增长10.0%。
累计完成工作量

相关附件下载
100%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标网络零售额实现网络零售额5160亿元,同比增长20%,与社会消费品零售总额比值达到50%以上,占全省网络零售额比例达到28%以上。当月进度6月份实现网络零售额471.8亿元,同比增长24%,占全省网络零售额(1509.6)31.3%,与社会消费品零售总额(470亿元)比值100.4%。7月重点推动“新零售”发展,根据市政府办公厅转来的《徐立毅市长在〈批示反馈〉第86期上的批示》要求,收集并深入分析了盒马鲜生的建设现状和对策建议,报送了批示反馈;7月11日,谢双成副市长带队调研新零售业态发展情况并开展座谈,根据市政府办公厅要求组织相关企业参与并做好调研会务保障工作。7月13日,郑永标副主任带队赴网易集团总部调研新零售并参观网易严选线下展厅。7月20日,与阿里巴巴相关团队对接口碑街、盒马鲜生推进工作。7月25日组织召开“新零售示范之城”现场会,推动主城区和萧山、余杭加快以盒马鲜生等为代表的新零售项目建设。
累计进度2018年1-6月全市实现网络零售额2214.5亿元,占全省(6678.4亿元)的33.2%,同比增长23.6%,与社会消费品零售总额(2673亿元)比值82.8%。

1.助推线下商业转型升级。贯彻袁家军省长关于“杭州市要充分发挥独特优势,努力打造‘新零售之城’”的批示精神,落实市政府与阿里巴巴深化战略合作协议,积极与阿里巴巴对接做好线下商业转型升级工作,确定2018年重点推动“口碑街”、“天猫小店”、“盒马鲜生”等新零售项目,同时协调推进新零售在主城区和延安路落地。

2.筹备第五届电商博览会。明确2018电博会举办时间、地点,并确定电博会开幕式作为20届西博会主题展开幕式。以竞争性磋商方式完成了电博会项目采购,并会同执行单位制定了2018电博会总体方案和新闻发布会方案。

3.举办电商创业创新大赛。在全市范围内开展浙江省电子商务创业创新大赛杭州选拔赛,共征集56个参赛项目,经初评、路演,评出了初创组、跨境电商组、服务电商组、新锐品牌组的前三名,并推荐参加由省商务厅等8部门联合主办的“之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛复赛阶段。同时四个组别第一名被推荐参加由我委和宁波市商务委联合主办的“新机遇 新融合 新势能”2018年电商武林大会决赛。

4.助推杭州电商模式输出。与武汉市商务局在武汉国际会展中心联合主办了2018第四届武汉国际电子商务博览会暨“互联网+产业”博览会分论坛“2018汉杭双城电商创新发展资源对接会”,来自全国各地近200名网商企业和创业者参加了活动。
累计完成工作量

相关附件下载
43%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)绩效指标国际经济合作全年完成国际经济合作额17亿美元,其中“一带一路”沿线市场占比超过50%。当月进度2018年7月份,我市完成国际经济合作额16388万美元。

1.本月针对全市企业举办一次统计业务知识培训

2.总结半年工作,并对下半年任务情况进行摸底调研

3.组织企业积极参与省厅举办的菲迪克(FIDIC)合同条款专题讲座培训
累计进度2018年1-7月份,我市完成国际经济合作额125326万美元。其中“一带一路”沿线市场占比53.7%.
累计完成工作量

相关附件下载
73%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标开展“消费总动员”活动组织春季购物节、消费促进月、金秋购物节、休闲购物节等209场次的促消费活动,全年活动成效高于年度社零增幅1个百分点以上。培育壮大服务、信息、绿色、时尚和农村消费等新增长点,实现放心消费,全年完成40场以上中高端消费集聚平台,农村地区着力培育汽车消费、农村电商、特色餐饮、乡村旅游等增长点。当月进度下发《关于开展“绿色盛夏”主题促销活动的通知》(杭购物美食办〔2018〕6号),积极激发我市夜间消费潜能,拉升“夜光经济”增长点,推进“购物新天堂”建设。
累计进度上半年,全市累计开展各类促销活动100个(其中完成中高端消费集聚平台23个,完成率为57.5%),完成全年各类促销活动的47.9%,促销活动销售额同比增长10.8%,有效拉动全市社会消费品零售总额的增长。 
累计完成工作量

相关附件下载
50%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标世界美食名城宣传推广工作开设杭州电视台“花漾镜”栏目,宣传世界美食名城名菜、名厨和名企;组织美食文化推广交流活动一次以上,宣传推广“世界美食名城”品牌;举办第十九届中国(杭州)美食节,弘扬杭菜美食文化,加强美食交流,深化推广世界美食名城影响力。当月进度1、 “花漾镜”栏目自2018年1月改版后在西湖明珠频道开播至今,已播出30期,栏目挖掘和推介了杭城各类美食、茶楼、咖啡西餐、购物等休闲产业资源,为杭州宣传“世界美食名城”品牌,打造东方休闲之都、生活品质之城发挥了积极的作用。

2、筹备杭州美食文化港澳行活动,拟制工作方案,计划在港澳分别组织一场“杭州味道”美食品鉴活动,展示杭州美食文化独特韵味和别样精彩,宣传“中国休闲美食之都”和“世界美食名城”城市品牌,进一步提升杭帮菜影响力和知名度,助推杭州世界名城建设,开创新时代三地美食文化交流合作新局面。
累计进度、 “花漾镜”栏目自2018年1月改版后在西湖明珠频道开播至今,已播出30期,栏目挖掘和推介了杭城各类美食、茶楼、咖啡西餐、购物等休闲产业资源,为杭州宣传“世界美食名城”品牌,打造东方休闲之都、生活品质之城发挥了积极的作用。

2、月下旬,由杭州市政府主办、杭州市商务委承办,杭州市委常委、副市长刘德生带队的“江南杭帮菜,飘香黑土地”美食推介交流在长春、哈尔滨举行。通过现场品鉴、厨艺交流、茶艺面点表演、特色宴展示等,为当地市民、餐饮界人士、媒体记者呈现了一场饕餮盛宴,全方位展示了杭州美食的历史沉淀、精湛技艺和独特创造力。此次东北之行是以美食为介,贯彻落实十九大精神和国家“新一轮东北振兴战略”,加强与东北地区对口合作发展迈出的重要一步。借助“后峰会、前亚运”的契机,杭州餐饮要致力于在全国范围开拓市场,扩大影响力,进一步提升“世界美食名城”的品牌知名度。

3.2、筹备杭州美食文化港澳行活动,拟制工作方案,计划在港澳分别组织一场“杭州味道”美食品鉴活动,展示杭州美食文化独特韵味和别样精彩,宣传“中国休闲美食之都”和“世界美食名城”城市品牌,进一步提升杭帮菜影响力和知名度,助推杭州世界名城建设,开创新时代三地美食文化交流合作新局面。
累计完成工作量

相关附件下载
70%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标★电子商务发展1.举办2018中国(杭州)国际电子商务博览会,展会论坛不少于8个,展览面积2万平方米,吸引国际国内500家以上电子商务和互联网知名企业参加电商博览会,展馆展位600个以上,邀请国内外政界、学界、电商界、投资界等官员、专家、学者和企业高管1000名以上。2.深化与阿里巴巴的战略合作,围绕建设国际电子商务中心和国际消费中心城市,发展“新零售”业态,在全市完成400家“天猫小店”挂牌,建成6条“口碑街”和6家“盒马鲜生门店”。3.完善市电子商务公共服务中心建设,整合电子商务服务企业和行业协会资源,举办杭州市电子商务创业创新大赛,推动杭州电商企业的服务输出,组织杭州企业参加国内外知名电商博览会至少1次。当月进度1.全力筹备第五届电商博览会。一是向市领导报送2018年第五届中国(杭州)国际电子商务博览会筹备进展情况,全面推进电博会工作。二是根据市府办要求报送《关于省商务厅商请“2018第五届中国(杭州)国际电子商务博览会”和“2018浙江数字贸易交易会”联合举办的反馈意见》,并带领市商旅集团赴商务厅对接两会合并举办事项。三是征求电博会组委会成员单位职责分工意见,建立健全组委会组织机构。四是向市政府申请将颐高双创发展论坛列入2018电博会分论坛。五是邀请市领导出席2018口碑新餐饮论坛并致辞。

2.积极推进新零售发展。一是根据徐市长批示要求,收集并深入分析了盒马鲜生的建设现状,并提出对策建议。二是陪同谢双成副市长调研新零售业态发展情况,并组织相关企业参与座谈。三是赴网易集团总部调研新零售并参观网易严选线下展厅。四是组织召开“新零售示范之城”现场会,推动主城区和萧山、余杭加快以盒马鲜生等为代表的新零售项目建设工作。

3.发挥杭州市电子商务公共服务中心作用,帮助杭州企业与黔东南对口帮扶项目落地,组织网易严选、王的手创等企业赴黔东南资源对接,输出杭州电商服务资源。联合主办“2018电商武林大会”,推荐浙江省电子商务创业创新大赛杭州选拔赛中一等奖项目参赛,最终四个组别的金奖杭州占据两席。
累计进度1.做好电博会筹备工作。明确2018电博会举办时间、地点,并确定电博会开幕式作为20届西博会主题展开幕式。完成电博会政府采购,确定市商旅集团为本次电博会执行单位。委领导专程带队与省商务厅、项目执行单位等进行对接,研究电博会的项目构成,并根据对接情况,制定2018电博会总体方案和新闻发布会方案。

2.推进新零售发展。召开线下商业升级(新零售)推进工作对接会,帮助阿里巴巴新零售团队与各主城区商务部门加强对接,协调新零售项目在主城区和延安路商业大街重点推进工作。整理汇总我市新零售推进情况,并向市领导报送专题报告。完善《2018年杭州市推进新零售项目省级专项资金使用说明》,拟采取因素分配法方式对城区新零售项目给予适当资金扶持。与电博会中标单位市商旅集团主要领导专项研究电博会和盒马鲜生落地事宜,拟在电博会期间举办新零售新商业新消费开幕式论坛,设置专门的新零售体验展区,同时承诺推出十四宗商业用地供盒马鲜生选址落地。开展各层面新零售业态调研,并组织相关企业进行座谈。召开“新零售示范之城”现场会,加快新零售项目建设工作。

3.完善公共服务中心建设,推动杭州电商企业的服务输出。组织电商企业参加武汉国际电子商务博览会,并在武汉电博会期间召开“2018汉杭双城电商创新发展资源对接会”,来自全国各地近200名网商企业和创业者参加了活动。成功举办 “之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛杭州市选拔赛,推选出12个优质项目参加省商务厅等8部门联合举办的“之江创客2018全球电子商务创业创新大赛,推选出4个优秀项目参加由我委及宁波商务委联合举办的“新机遇 新融合 新势能”2018年电商武林大会决赛。
累计完成工作量

相关材料下载
40%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标★打造“数字丝绸之路”制定《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》,建设“一带一路”网络贸易促进平台,为杭州跨境电商企业发展提供政策指导、市场分析、行业商机、品牌营销等服务;创新保税出口、网购保税+实体新零售等跨境电商进出口新模式。当月进度完成《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》初稿。结合杭州跨境电商新制造品牌培育计划,重点在泰国、新加坡、塞尔维亚、印度尼西亚、印度、土耳其、阿联酋、沙特、埃及、以色列、俄罗斯、乌克兰、波兰、捷克、罗马尼亚等一带一路国家推广,吸引13,309,030人次看到平台信息,其中166,672人次点击进入一带一路网络贸易促进中心。积极与国家有关部委沟通,争取对创新保税出口、网购保税+实体新零售等新模式的政策支持。
累计进度完成《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》初稿。完成“一带一路”网络贸易平台中英文展示窗口、数据商机报告、全球热点趋势工具等模块建设,并重点向泰国、新加坡、塞尔维亚、印度尼西亚、印度、土耳其等一带一路国家推广。联合关检汇税等监管部门,在下沙海关特殊监管区成功试点跨境电商保税出口业务;并指导和支持天猫国际在西湖银泰、网易考拉在杭州大厦中央商城开设跨境电商线下实体店,实现网购保税+实体新零售的实践。
累计完成工作量

相关附件下载
58%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标eWTP杭州实验区建设启动中非桥、中欧电商发展中心等项目,在南非建设浙江品牌展贸中心和跨境电商学院,在荷兰落地杭州跨境电商企业进军欧洲市场服务站点,布局50个以上海外物流合作项目,构建海外跨境电商合作圈,为杭州跨境电商企业走出去提供更多服务。深化“E揽全球”创新项目服务平台建设,新增100个创新服务项目入驻。支持eWTP倡议机制落地,推动eWTP向更多国家辐射和拓展。当月进度指导中非桥、中欧电商发展中心项目服务杭州跨境电商企业。联手阿里巴巴菜鸟网络,新布局4个海外仓项目。新增6个“E揽全球”创新项目入驻。继续推进eWTP秘书处落地,目前阿里巴巴已基本完成选址。
累计进度中欧电商中心荷兰运营中心已基本落地,目前正在与杭州跨境电商企业开展合作洽谈;中非桥在南非落地的两个项目——“中非跨境电商学院 南非培训学院”和“品浙行·浙江品牌南非展贸营销中心”分别与南非合作方正式签约;与林德集团、中外运、阿里巴巴菜鸟网络开展合作,已布局27个海外物流合作项目。新增“E揽全球”创新服务项目入驻21个。通过协调推进,阿里巴巴已基本完成eWTP秘书处落户杭州的选址。支持阿里巴巴在下沙建设集秒级清关、智能分拣、极速配送于一体的超级物流枢纽,牵头推进开通菜鸟物流杭州-里加-莫斯科全货机往返航线。
累计完成工作量

相关附件下载
58%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标培育外贸新业态培育300家新外贸新服务新制造标杆企业,实现年跨境电商销售额超过1000万美元的大卖家90家,创建跨境电商新品牌50个以上,开展“三新”引领园区创建。当月进度调研“三新”园区建设,梳理汇总E-box平台上优秀服务项目及资源推介给TOP300培育名单企业,指导有条件的企业进入大卖家培育名单,新增5家企业进入大卖家培育名单,4个品牌进入新品牌培育名单。
累计进度落地区县(市)一对一的工作联系制度,联合龙头平台举办线下对接活动,帮助区县(市)开展“三新”园区创建、top300培育、数字化产销对接、品牌推广等工作。目前,已有273家跨境电商优质企业进入TOP300名单培育名单,55家企业进入大卖家培育名单,29个品牌进入新品牌培育名单。 
累计完成工作量

相关附件下载
58%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标服务贸易创新发展试点完成《杭州市服务贸易发展行动计划(2018-2020)》的编制工作;完成《深化服务贸易创新发展试点实施方案(暂名)》的编制工作,上报省、市两级政府并获批准,完成商务部报备工作。按照市政府部署,在全市开展深化服务贸易创新发展试点工作;召开第九届中国国际服务外包交易博览会,总规模人数500人以上,打造中外服务外包企业交流搭建平台。当月进度1.修改完善《杭州市深化服务贸易创新发展行动计划(2018-2020)》。2.关于《深化服务贸易创新发展试点实施方案(暂名)》,征求省商务厅和市领导小组成员单位的修改意见,收集、整理各单位回复的意见和建议,并起草报市政府印发的相关材料,包括制定说明、制定依据和政策解读等。3.深化服务贸易创新发展试点工作:就深化试点工作向市领导进行书面报告;起草深化试点工作推进会方案;调整领导小组名单,联系各成员单位上报;向委领导书面报告细化《杭州市深化服务贸易创新发展人才培育工程方案》并与培训机构对接;做好深化试点宣传工作,向商务部《服务贸易热点动态》提供我市信息素材;推广29条国务院服贸试点经验。

4.筹办服博会,申请资金预算,签订合作意向书,完成方案编制。
累计进度1.《杭州市深化服务贸易创新发展行动计划(2018-2020)》定稿完成。2.完成《深化服务贸易创新发展试点实施方案(暂名)》的征求意见稿,目前正在征求省商务厅和市领导小组成员的修改意见,并起草报市政府印发的相关材料,包括制定说明、制定依据和政策解读等。3.深化服务贸易创新发展试点工作:调整杭州市服务贸易创新发展试点工作领导小组成员名单,制定深化服务贸易创新发展试点任务明细表,就深化试点工作向市领导进行书面报告,起草深化试点工作推进会方案,做好深化试点宣传工作,向商务部《服务贸易热点动态》提供我市信息素材,推广29条国务院服贸试点经验;开拓境内外市场,鼓励企业“走出去”,已组织展会有京交会、软交会、上交会、浙江(印度)服务贸易展、戛纳-杭州影视展、杭州“一带一路”服务贸易(波兰、墨西哥)博览会等;挖掘服贸企业,完善数据统计。通过走访企业、开展座谈交流,已成功将蚂蚁金服、菜鸟供应等知名大企业纳入统计系统;实施服务贸易千人培育工程,制定《杭州市深化服务贸易创新发展试点人才培育工程方案》,向委领导书面报告并与培训机构对接。4.筹备第九届中国国际服务外包交易博览会,目前各项筹备工作有序开展,已申请取得预算,签订合作意向书,完成方案编制,确定会议场地,进入政府采购流程。
累计完成工作量

相关附件下载
60%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标再生资源回收管理全市再生资源回收网点增加到800个,全年回收再生资源150万吨。当月进度7月份,再生资源回收网点新增18家,再生资源回收量12.5万吨。
累计进度1-7月再生资源回收网点累计411个(其中智能回收箱107套)。再生资源回收量90.8万吨。年初组织到各区县调研;下发了年度工作要点,年度目标任务分解到区县,会同市治废办下达了考核指标;召开了全市再生资源回收工作推进会;加强了统计分析和跟踪督查
累计完成工作量

相关附件下载
51%
市商务委(市粮食局、跨境综试办)工作目标跨境电商招强引优新引进跨境电商产业链企业610家,同比增长1.16%,其中注册资金1000万以上的企业不少于85家。当月进度联合区县(市)、开发区谋划赴深圳等发达地区开展招强引优。7月新引进跨境电商企业55家,其中新引进注册资金1000万元以上的龙头企业5家。
累计进度1-7月,新引进跨境电商产业链企业357家,其中注册资金1000万以上企业47家。
累计完成工作量

相关附件下载
58%
 






打印本页 关闭窗口
综合考评绩效目标进展公示
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统