谋长三角粮食产销合作 建粮食五优联动大平台 ——杭州国家粮食交易中心启动建立长三角粮食产销合作联盟

发布日期:2019-10-21访问次数: 信息来源:市商务局


为进一步推动长三角地区粮食安全战略的实施,促进建立区域性稳定的粮食流通秩序,更好地服务于国家粮食安全大局及粮食企业,充分发挥省级粮食交易中心的优势,促进区域性粮食流通,2019年10月16-18日,杭州国家粮食交易中心就建立长三角“三省一市”粮食交易中心合作联盟事宜,分别走访了安徽、江苏两省粮食交易中心。期间陈国强董事长作为中粮协粮食批发市场分会理事长还应邀出席了中粮协主办的第十七届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会。

长三角虽处国家活跃经济圈,但省际间却是粮食资源分布相对差异较大的区域,因此在国家大力推进“五优联动”产业政策的大背景下,作为省级粮食交易中心如何共同谋划走出一条有利于建立确保长三角粮食安全,稳定区域性粮食流通的秩序的发展路子,杭州国家粮食交易中心在今年8月2日第十四届长三角粮食和物资发展与合作会议召开后,作为三省一市交易中心牵头单位,进行了广泛深入的调研并在此基础上提出了用七个互相“公告互发、会员互认、信用互保、检测互信、商务互帮、信息互通、创新互动”促进建立长三角省级粮食交易中心合作联盟,加快推进区域性一体化粮食产销发展的模式,在走访交流中,各中心主任及其团队十分赞同杭州中心的倡议,非常认同杭州中心提出的合作联盟组建安排,并表示将通过长三角合作联盟的建立,形成区域性粮食流通安全圈,满足各省差异性的粮食流通贸易、建立粮食大数据分析和市场化经营、规范化管理的大平台。

此前,上海市粮食交易中心负责人也专门致电,表达了加盟长三角合作联盟的意愿。











打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统