国家级经开区“三创新、两提升”成绩斐然

发布日期:2019-11-29访问次数: 信息来源:市商务局


今年5月,国务院确定了国家级经济技术开发区“三创新、两提升”的发展方向。半年来,商务部在推进国家级经开区“三创新、两提升”方面取得显著成绩。11月28日,商务部新闻发言人高峰介绍,目前,219家国家级经开区有高新技术企业2.2万家,国家级孵化器、众创空间超过450个。

高峰说,一些国家级经开区已积极开展相关探索实践,比如广州经开区推动高质量外资集聚,已落户外资企业3400家,其中世界500强企业192家,成跨国公司在华投资最密集的区域之一。江宁经开区赴国外积极拓展创新资源,设立海外协同创新中心。天津经开区推进法定机构改革,在行政管理体制、组织模式、用人机制、绩效评价等方面进行了有益的探索。

高峰透露,下一步,商务部将会同有关部门和地方,从四个方面推动国家级经开区转型升级。

一是着力打造高水平开放平台。加强投资促进,鼓励国家级经开区引进研发、结算等功能性机构;推进国家级经开区加快发展外贸新业态,支持有条件的国家级经开区建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台。

二是着力提升技术创新能力和产业竞争力。在有条件的国家级经开区培育先进制造业产业集群,指导中西部地区国家级经开区积极承接产业转移;发挥企业创新主体作用,打造创新创业平台和载体;营造良好的创新环境,吸引和集聚更多的人才。

三是着力推进体制机制改革。鼓励国家级经开区复制推广自贸试验区改革试点经验;鼓励向国家级经开区下放省市经济管理权限;加大“放管服”改革的力度;完善国家级经开区综合发展水平考核评价体系。

四是着力建立健全工作机制。强化地方政府、有关部门的协同协作,形成推进国家级经开区创新提升的强大合力。

高峰强调,商务部将会同有关部门和地方,推动国家级经开区高水平开放、高质量发展,将其打造成为改革开放的新高地。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统