携手高质量发展,中俄风景独好

发布日期:2019-11-29访问次数: 信息来源:市商务局


俄罗斯直接投资基金近日表示,中俄政府间投资合作委员会和中俄企业咨询委员会正在研究70个项目,总投资额将高达1120亿美元。尽管世界经济出现了种种问题,但中俄两国的经贸合作仍稳步有序持续推进,中国是俄罗斯第一大贸易伙伴和重要外资来源国。2018年,中俄双边贸易额首次突破1000亿美元,创历史新高。两国元首已确定了到2024年中俄双边贸易额达到2000亿美元的目标。目前,中俄经贸合作正在加速提质升级,向高质量发展目标持续迈进。

深化合作巩固双边关系

今年以来,中俄双边贸易保持稳定增长势头,1至8月,中俄双边贸易额达到705.9亿美元,同比增长4.5%。预计2019年中俄双边经贸关系有望在去年的基础上实现规模和质量的“双提升”。

2013年以来,中俄发展全面战略协作伙伴关系,双边互信不断增强,两国政府平均每年举行50余场高层会晤,双边关系得到进一步巩固。

在今年6月的中俄两国元首会晤中,俄罗斯总统普京形容两国关系现状为“前所未有的高水平”。习近平主席与普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,提出力争双边贸易实现2000亿美元目标。

今年9月,中国国务院总理李克强对俄罗斯联邦进行正式访问,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,当前俄中全面战略协作伙伴关系进入新时代,双方保持紧密对话沟通,各领域务实合作取得新成果。9月17日,中俄两国总理签署了联合公报,并见证了近20项双边合作文件的签署。

近些年,中俄双方积极沟通协调,在共同维护多边贸易体制,反对单边主义和保护主义方面有着诸多共识。中俄作为两个负责任的大国,在当前变局下更有必要加强战略协作,推进国际关系民主化、多极化进程。

拓展合作经贸亮点频现

中俄经贸合作亮点频频,不仅贸易额创新高,贸易结构也持续优化。两国在机电、油气、农业领域的合作不断深入,在核能、航空航天、基础设科技创新等领域的合作也都取得很多重大成果。

今年1至7月,中国对俄罗斯的全行业直接投资同比增长13%,投资领域从传统的能源油气、农林开发延伸至汽车、家电、食品加工等制造业。

在油气领域,中俄东线天然气管道将于12月初正式投产通气。中俄东线管道项目全线建成投产后,将实现俄气资源与中国东北、京津冀和长三角等地区需求旺盛的天然气市场相对接,并与中国现有区域输气管网实现互联互通,为中国提供清洁优质的天然气资源。

在农业合作方面,中国在稳步扩大自俄大豆进口,切实执行禽肉和乳制品准入议定书,继续放宽市场准入。从今年2月起,中国已经允许进口产自俄罗斯的饲料用谷物粗粉。今年6月,中俄两国签署了《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,支持两国企业开展大豆等农作物生产、加工、物流与贸易全产业链合作。中国海关总署在随后发布公告,允许俄罗斯全境大豆进口,首批4431.67吨俄罗斯大豆从中国南通海关入境。除了大豆,俄罗斯还计划对华出口玉米。9月4日,首批产自俄罗斯的牛奶出口到中国。

在林业投资合作领域,林业已成为双边经贸合作中最具发展潜力的重要领域之一,中国企业在俄林业投资累计已超过30亿美元。

金融合作也处于积极发展的势头。目前,共有6家中资银行在俄罗斯设有子行和代表处,有9家俄罗斯银行在华设有分行和代表处。

在交通方面,继续推动实施《中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府国际道路运输协定》,推动完成同江-下列宁斯阔耶铁路桥、黑河-布拉戈维申斯克公路桥及索道建设,继续发展“滨海1号”“滨海2号”国际交通运输走廊过境运输合作;在航天技术方面,中俄加强卫星导航合作,拓展两国在月球和深空探测、运载火箭、遥感技术和低轨卫星通信技术应用、电子元器件等领域大项目上的长期互利合作。

跨境电商发展也比较快,阿里巴巴已占到俄罗斯跨境电商一半的份额;在旅游方面,双方也保持每年20%左右的增长。

2019年是中俄两国务实合作的丰收之年,中俄两国基础设施互联互通,金融合作水平不断提高,在大项目、高科技、农业、人文、旅游、电商等各领域的合作不断深化。尤为重要的是,两国将扩大科技创新合作的深度和广度。未来,中俄双方必将进一步增强合作内生动力、持续推动中俄关系高水平运行,让中俄经贸合作加速提质升级,向高质量发展目标持续迈进是两国共同的目标。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统