第二届进博会精彩纷呈

发布日期:2019-11-08访问次数: 信息来源:市商务局


进博会作为开展国际贸易的国际公共产品,为世界各国的参展商和采购商洽谈交易搭建了平台。在11月7日商务部召开的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,企业展设置装备、消费、食品、健康、服务等5大板块、7个展区。从第二届进博会开幕以来的前三天情况看,观众最集中的展区是食品和农产品、品质生活、装备等展区,以及国家馆和中国馆。

高峰表示,正如习近平主席在第二届进博会开幕式的主旨演讲中所指出的,中国中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大,潜力巨大,前景不可限量。中国市场这么大,欢迎大家都来看看。

高峰进一步介绍,从进博会展品看,多个新品亮相,精彩纷呈。从全球最新的抗癌药到全球首发的建筑垃圾粉碎设备,从亚洲首发的巡逻快艇到可穿戴外骨骼机器人……更多科技产品走进中国,走进中国人的生活。

“相比首届进博会,本届参展企业重视程度更高。不少跨国公司高管亲自带队参展。许多企业都结合对中国市场的了解和经验,带来了更加符合中国市场需求和特点的产品。”高峰说,作为明星展品最多的展区之一,装备展区有不少“重量级”的产品。如有公司专门为中国市场量身定做了发电机组,从而满足中国的中西部发电厂、污水处理厂的需求。

服务贸易展区的展品涵盖了生活、生产和贸易的方方面面。高峰表示,不少展商针对中国企业的需求提供了多元化的解决方案。“比如为中国食品贸易企业定制的、同时也是最新最先进的冷藏运输解决方案,可以快速降低氧气水平,确保高敏感度货物到达目的港后的新鲜度。有的公司展出了最新的5G实验室,面向车联网软件和硬件提供检测服务,为5G通信技术在汽车行业的落地应用提供相关的技术保障。再比如,为了服务中国新时尚的垃圾分类,一家德国企业推出了生物降解检测实验室,指引帮助消费者辨识产品在什么情况下是可生物降解和资源再生的。”

此外,在健康和医疗方面,高峰介绍,有公司展出近50件医疗科技产品,集中反映智能化、早诊早治、微创治疗和远程医疗等国际医疗的新趋势。其中,将近有一半的展品属于首次亮相。

高峰说:“中国国际进口博览会给参展企业带来了实实在在的收获,正在成为国内引进新产品、新技术的首选平台。”





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统