进口提质增效推动经济高质量发展

发布日期:2019-11-08访问次数: 信息来源:市商务局


第二届进博会进行到中场举行了多场企业签约仪式,场面火热,能源、航空、高端装备等领域的大单相继落地,备受关注的跨境电商平台也收获颇丰,从生鲜、母婴用品到化妆品,采购商“购物车”中的商品越来越丰富。在这些成果的背后是更多促进进口提质增效、推动经济高质量发展的举措在发挥作用。

政策助力企业信心足

11月4日,上海市财政局、上海海关、国家税务总局上海市税务局、中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司等部门联合印发通知,对第二届进博会展期内销售的进口展品给予税收优惠,对符合规定的商品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

这只是众多促进进口提质增效、推动经济高质量发展的举措之一,而这些举措也在不断增强跨国公司和外资企业对进入中国市场的信心。

“目前,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间。”毕马威中国董事、合伙人杨洁对国际商报记者表示,不断扩大进口不但可以有效保障国内市场供给,提升生产和生活水平,还可以提升国际市场的总需求,维持国际供求关系的基本平衡与世界经济的稳定,对冲“逆全球化”的不利影响,助推全球经济一体化进程,共同推动中国乃至世界经济的高质量发展。

近年来,中国不断提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,营造国际一流营商环境。今年,中国关税水平进一步降低,大规模减税降费激发了市场主体活力,市场化、法治化、国际化的营商环境正在建立,更大的开放力度、更低的关税水平、更便利的通关手续让进口之路越来越平坦,中国的开放之门越开越大。

在此背景下,中国举办进博会,通过这一平台对外传达出自身坚定支持多边贸易体制,推动贸易自由化、便利化的一贯立场,以及中国拉手不松手,拆墙不筑墙,愿与世界进行更加紧密融合交流的开放意愿,在让全球看到中国扩大进口行动和决心的同时,也让各国企业看到中国市场的巨大机遇和红利,选择到进博会上与中国共享机遇。

进博会搭台企业受益

“得益于中国一系列进一步推进改革开放的重大举措,佳能医疗已经享受到了实际利好。”佳能医疗影像市场部总监胡嵘告诉国际商报记者,比如通关方面,便利化措施不断出台,大大缩减了设备的通关时间,像佳能大型的进口设备,从发货到安装到位只需要1-2个月。另外,中国下调增值税税率,实实在在地帮助企业降低了成本,最终惠及终端用户。

佳能医疗深信,中国改革开放的步伐不会停滞,未来将给外资企业带来更大的发展空间。中国作为佳能医疗重要的海外市场之一,未来佳能医疗也将持续加大对华投入力度,与中国社会、中国市场、中国用户共同成长,实现发展共赢。

习近平主席在本届进博会上专门提出了促进贸易和投资自由化、便利化。这两年,中国在促进贸易和投资自由化、便利化方面进行了多项改革,如设置自贸试验区等,全方位探索自由化及便利化,取得了巨大进展,一些政策举措已经从自贸试验区推广到全国。在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,其中最为直接的举措就是扩大进口商品和服务的领域,取消了相关限制。例如,近期发布了新版全国和自贸试验区两张负面清单,进一步扩大农业、采矿业、制造业、服务业等领域开放,限制措施从6年前的190条缩减到现在全国版的40条和自贸试验区版的37条。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统