中国加速向贸易强国迈进

发布日期:2019-12-02访问次数: 信息来源:市商务局


11月28日,中共中央、国务院正式发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,全文包括十部分共计34条举措,着力加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展。《意见》的发布为贸易高质量构建了顶层设计,从产业、贸易和保障体系全方位提出了推进贸易高质量发展的重要举措,将加速推动中国从贸易大国迈向贸易强国。

贸易高质量发展的顶层设计

《意见》对中国下一步如何培育贸易竞争新优势、优化贸易结构、推动贸易可持续发展以及拓展贸易发展新空间等方面作出了全面部署。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时认为,《意见》可以视为中国推动贸易高质量发展的顶层设计,不仅对外贸发展意义重大,对推动新一轮高水平开放也有着重要作用,并将对全球贸易格局产生深远影响。

为何选择在此时推出《意见》?赵萍认为,外贸对国民经济发展的质量和水平提升发挥着独特作用,党的十九大明确提出要推进贸易强国建设。当前,中国外贸发展正处于新旧动能转换的过程中,面对国际形势变化要加快形成竞争新优势,提升在全球价值链中的地位,《意见》的制定可谓恰逢其时。

《意见》指出,推进贸易高质量发展是党中央面对国际国内形势深刻变化作出的重大决策部署,是奋力推进新时代中国特色社会主义事业的必然要求,是事关经济社会发展全局的大事。

北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院党委书记余淼杰在接受国际商报记者采访时分析,推进贸易强国建设不仅是中国集中精力办好自己的事的具体体现,而且,外贸发展注重加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变也是加快建设现代化经济体系的重要体现。从全球来看,当前单边主义和保护主义抬头,中国作为全球第一货物贸易大国,推动贸易高质量发展对推动全球化也有着重要意义。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时也强调,当前全球贸易减速,中国外贸的传统竞争优势减弱,外贸面临的风险也在加大,《意见》的出台恰逢其时,而且很有必要。

高质量建设贸易强国

《意见》明确提出了到2022年的发展目标,要求贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强,建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系。

在贸易领域,“高质量”三个字究竟该如何理解?赵萍认为至少应包括三方面内涵:一是外贸增长的新动能不断释放,国际竞争力和附加值不断提升;二是贸易结构不断优化,服务贸易和货物贸易、贸易和投资、内贸和外贸等相互促进,融合发展;三是围绕“一带一路”建设加快多元化市场布局,形成较强的抗风险能力。《意见》则从供给侧结构性改革这一主线出发,全方位提出了贸易高质量发展的实现路径。

记者注意到,《意见》从九个方面提出了34项具体举措,形成了推动贸易高质量发展的众多关键词,如创新驱动、贸易结构、均衡协调、新动能、平台体系、贸易环境、“一带一路”经贸合作、贸易发展新空间、保障体系等。

余淼杰认为,《意见》通过贸易高质量发展务实推进贸易强国建设进程,呈现出诸多亮点和特色:一是明确强调通过创新来推动贸易发展;二是强调继续深耕欧美市场,积极开拓新兴市场;三是强调贸易平衡,并且要深度融入全球供应链、产业链、价值链;四是强调数字经济对贸易的重要作用,推动货物贸易和服务贸易、贸易和投资等融合发展;五是强调外贸发展和国内区域布局的联动;六是强调放管服改革,优化贸易环境。

白明表示,当前中国贸易领域防范风险的能力总体依然滞后,与贸易大国地位并不相称。《意见》提出了建设合规体系和提高风险防范能力等相关举措,既是当前形势下稳外贸的现实需要,也是今后推进贸易高质量发展、建设贸易强国的题中应有之义。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统