中国经济增长韧性强

发布日期:2019-12-02访问次数: 信息来源:市商务局


11月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国采购经理指数显示,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比10月上升0.9个百分点;非制造业商务活动指数为54.4%,比10月上升1.6个百分点,表明非制造业继续保持增长态势,增速加快;综合PMI产出指数为53.7%,比10月上升1.7个百分点,表明企业扩张步伐总体加快。

经济下行压力减缓

“此前,制造业PMI已连续6个月在50%的下方运行。11月份该数据环比出现上升,重回扩张区间,意义非常明显。”FX168财经学院副院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时说,这表明央行所采取的逆周期调控开始显现一些积极效果,“不过,目前只能判定经济下行压力暂缓,经济要想进一步回升仍需更多推动力,未来仍需财政与货币政策双管齐下予以支持,稳住经济增长预期。”

许亚鑫进一步分析,从分项指标观察,新订单的PMI环比回升1.7个百分点至51.3%,创下今年4月以来的新高,既表明需求增长势头出现,也说明财政减税降费的效果开始显现。“尽管进口PMI和新出口订单PMI尚未重回荣枯线上方,但也都创下了自去年三季度以来新的高增长水平。”

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,11月份制造业PMI新出口订单指数和进口指数分别为48.8%和49.8%,环比分别上升1.8和2.9个百分点。新出口订单指数回升与圣诞节海外订单增加有关,进口指数回升明显主要受国内需求拉动。

与此同时,大中小型企业景气普遍回升。11月大、中、小型企业PMI分别为50.9%、49.5%和49.4%,分别高于10月1.0、0.5和1.5个百分点,其中大型企业PMI再次回到扩张区间。从生产情况看,11月大、中、小型企业生产指数均高于10月,全部位于临界点之上。

需引起注意的是,受外部不确定性等因素影响,制造业下行压力依然存在。赵庆河分析,部分企业反映转型升级取得一定成效,经营环境有所改善,但资金紧张问题仍较突出。调查结果也显示,11月反映资金紧张的企业比重为38.2%,高于10月1.5个百分点。

企业扩张步伐总体加快

11月综合PMI产出指数为53.7%,比10月回升1.7个百分点,为下半年来的高点,显示企业扩张步伐总体加快。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.6%和54.4%,环比均明显上升。

赵庆河表示,11月份非制造业商务活动指数为4月份以来的高点。一方面,服务业增速明显加快。服务业商务活动指数为53.5%,比10月回升2.1个百分点,且高于年均值0.4个百分点。由于制造业景气有所回升,企业采购活动比10月活跃,与其密切相关的生产性服务业和物流业商务活动指数环比分别上升7.6和4.3个百分点,为58.5%和61.5%,业务总量实现较快增长。

另一方面,建筑业景气高位运行。建筑业商务活动指数为59.6%,显示建筑业生产活动持续处于较高景气区间,带动市场需求和企业用工稳定增长。

在许亚鑫看来,11月份商务活动指数升至54.4%表明非制造业出现企稳回升迹象,市场信心逐步修复,中国经济增长仍然极具韧性。“未来宏观政策调控和逆周期调控如果能进一步向中小企业倾斜,将对实现今年的经济增长目标并为2020年的潜在经济增长奠定良好的基础。”





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统