抓住一带一路发展机遇创新实践中欧商贸物流园区建设

发布日期:2019-03-13 16:14访问次数:信息来源:市商务局



匈牙利中欧商贸物流合作园区抓住“一带一路”发展机遇,积极创新境外园区建设,以“以展会友”定位于“公共服务供应商”的运作创新模式;以“展前配对、展中洽谈、展后拓展”创新境外展览展示模式;以“海外仓公共服务平台”建设,“企业海外仓”“跨境电商海外仓”双仓联动创新海外仓差异化服务理念;以中欧班列、海铁联运、航空货运形成陆海空丝路立体式货运网络。园区引导中国企业集群式“走出去”抱团出海发展,搭建起欧洲市场的商贸、物流公共服务平台,为中国企业“走出去”和“一带一路”发展提供了新的支点,走出了一条境外合作区在“一带一路”倡议下加快发展的新路子。

园区建设成果显著

中欧商贸物流合作园区2018年完成投资4635万元人民币(折合682万美元),累计完成投资11293.9万美元,开发面积13.39万平方米,园区以“一区多园、两地展销、双向代理、内外联动”的发展模式,建设完善匈牙利中国商品交易展示中心、切佩尔港物流园、德国不莱梅港物流园。目前园区入驻企业达到172家,其中中资控股企业50家。2018年园区完成贸易额57022.7万美元,带动和拉动国内企业直接出口和间接出口达8亿美元;解决当地就业1499人,其中外籍人员1412人。园区2015年被国家商务部、财政部确认为国家级境外经济贸易合作区。

园区交易展示中心作用显著增强

2018年在园区交易展示中心举办的中国品牌商品(中东欧)展览会,有来自中国山东、陕西、浙江、广东、河南、甘肃、山西、四川、江苏等9个省份的300余家企业参展,展出面积8000平米,摊位296个,产品涵盖机电、机械设备、建材、健身器材、轻工纺织、日用品和食品等领域,共吸引客商4728人。展会配合国家战略,增加了服务贸易展示,推出中东欧进口展区,为参展企业搭建进出口双向贸易服务平台,推动了中国与中东欧国家在服务贸易领域的全方位合作。创新展示内容,展会中举办了“中国品牌推广”活动,几千名中外客商齐聚一堂,以“时装秀”等跨界方式展示非时装类参展企业产品和品牌,引起现场中外客商的轰动,得到了贸发局和匈牙利贸易署的高度评价和认可。展会签订贸易合同及意向8600多万美元,创历届展会成交的最好一年。

实践创新园区经营模式

创新市场拓展模式。中欧商贸物流合作园区搭建有11个中东欧国家驻匈大使和参赞组成的“顾问联盟”,以及“顾问联盟”力荐的20多家商会组成的“商会联盟”,覆盖中东欧地区6000多家活跃的会员企业,由历届参展企业形成了山东品牌产品展示厅、宁波品牌展厅、山西名优产品展示厅、广西品牌展厅以及敦煌跨境电商的线下体验厅和佛山“泛家居”等特色商品展示厅,集合买卖双方形成线下实品展示,线上信息交流,打造面向中东欧16国的买卖双方“商交生态圈”。通过生态圈的建立帮助双方企业彼此寻找潜在的、匹配的合作伙伴,建立企业之间代理或经销关系,使之成为中国商品和品牌的在当地市场的宣传者和推广者,创新了市场拓展模式。

创新商品展览、展示模式。商务部在中欧商贸物流合作园区举办的中国品牌商品(中东欧)展,展会定向邀请匈牙利等国的中东欧3000余家采购商采购洽谈,采用展前配对、展中洽谈、展后拓展的展览、展示模式,在吸引本地和周边客商线下观展的同时,创新了利用互联网通过视频联线远程观展和洽谈的全新展示、观展模式,极大推动了参展企业境外产品市场拓展的实效性。

创新海外仓公共服务平台-海外仓建设运营模式。园区创新运营方式,构建了“海外仓建设公共服务平台”海外仓建设发展的新模式。以全链托管、租库独立建仓、租库自管、使用园区提供的公共服务等多种方式,为建仓企业提供可供租用的仓储设施,同时提供建仓企业自身较难解决的报关、保税、配送等公共服务,为企业提供高效、低成本、操作灵活的海外仓供应链服务。目前园区海外仓主要合作伙伴有EBay-万邑通,环球易购等跨境电商领军企业,全年进口额超过6500万美元。

园区物流货运形成陆海空立体式丝路货运“新通道”,再现万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌。

开通长沙-匈牙利“湘欧快线”、西安-布达佩斯班中欧班列,成为联通“一带一路”的“金色高速”。2018年平稳运行38列,货运1700余个HQ集装箱,货值10860万美元。

中欧海铁联运--海上丝绸之路之海虹班列,2018年平稳运行49班次,每列运量29货柜,实现货运额11084万美元。

香港-布达佩斯空中丝路货运通航,2018年实现货运直飞航班66架次,完成货运量5429吨,实现了中匈空中丝绸之路新通道的开通。

园区发展风鹏正举,既有机遇也有挑战。境外合作区建设催生了我国企业对国际市场的认知,“一带一路”使国家与国家发展深度融合,共建、共勉、共享、共赢成为时代发展的主体。中欧商贸物流合作园区将继续实践好境外园区建设与“一带一路”发展的共同点、合力点,以“一带一路”汇聚的洪荒伟力,开创发展机遇,谋求创新发展,尽快完成园区建设总体目标。在新的一年里,园区将办好2019中国品牌商品(中东欧)非商展会,落实好园区与匈牙利国家邮政签订的设立电子商务物流中心枢纽合作项目,推进物流园建设,共同推动中匈合作发展。





打印本页 关闭窗口