跨境电商出口商品市场集中度持续走低

发布日期:2019-04-23访问次数: 信息来源:市商务局


“当前,中国跨境电商出口已进入平稳发展期,呈现出资本管理更为规范、品牌溢价更高、全球资源相互整合、生态合作更为开放的特征。”4月18日,亿邦动力研究院在杭州发布的《2019中国跨境电商金融服务生态研究报告》洞见行业痛点,研判发展趋势,并作出上述判断。

近5年来,中国跨境电商出口规模年均增速均超过30%,远高于同期外贸出口增速,为中国贸易发展注入了强劲动能。报告显示,从各个区域市场销售占比情况看,近年来跨境出口电商市场格局较为稳定,欧美市场仍处于领先地位。随着Lazada和Shopee业务的快速增长以及中东市场中国独立站的崛起,东南亚和中东市场潜力开始凸显,“稳欧美、拓新兴”将成为市场的主要增长策略。需要注意的是,目前,中国跨境出口电商企业更多以入驻平台的方式进入东南亚市场,在中东地区则以独立站的经营方式为主。

在品类上,服装、3C电子、家居销售居跨境出口电商前三位,占据了超过50%的市场份额。但随着长尾品类的增长,2018年前十大品类市场占比同比下降了8.5个百分点,集中度跌破80%。报告认为,在市场需求刺激和物流体系不断完善的背景下,跨境出口电商品类会日趋丰富,市场集中度持续下降。

目前,中国跨境电商出口企业集中在东部沿海地区。亿邦动力研究院认为,在企业增速整体放缓的背景下,跨境电商出口企业应该思考如何进一步做好内部管理,寻求新的生存之道。面对多元化的渠道,跨境电商出口企业应从品牌覆盖和分散风险的角度出发,尽可能多地布局渠道。受平台促销政策和地区促销传统影响,跨境电商出口销售有明显的淡旺季特点,为迎合全球消费者的多元化需求,追求差异化、高利润的市场,跨境电商出口企业不仅要把握节日营销的节奏,选品、备货、物流规划、促销策略等也要根据销售行情提前准备。

需求升级催生了更多专业服务。亿邦动力研究院研究总监何树煌指出,围绕物流、商流、资金流,中国跨境电商出口产业已逐步形成完整且高度市场化的服务生态,且以交付、交易、营销为代表的跨境电商服务业在市场推动下不断走向专业化。作为跨境交易资金流转的核心环节,海外收款依然是广大跨境出口电商卖家最核心的需求。

目前,中国跨境出口海外收款服务市场竞争愈演愈烈,以费率价格战为代表的新一轮竞争持续至今。但何树煌表示,随着商业模式不断演变,市场洗牌必将加速,寻找新的收入来源将成为第三方收款企业保持稳定服务能力的着力点。

报告指出,跨境电商出口企业资金在不同场景下的应用需求亟待满足,未来,跨境电商出口企业的服务重点会慢慢向后端的资金管理转移。随着跨境电商出口模式从单向的“中国企业采购中国商品销往全球”向“中国企业采购全球商品销往全球”发展,跨境电商海外收款服务也从外币转人民币的单流向,向外币转外币的多流向转变。在多重因素推动下,跨境电商第三方海外收款将呈现出全链路化、全球化、SaaS化、综合化的发展趋势。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统