关于印发《2019年杭州市再生资源回收工作要点》的通知

发布日期:2019-04-05访问次数: 信息来源:杭州市商务局


各区、县(市)、西湖风景名胜区、大江东产业集聚(经济技术开发)区商务局:

现将《2019年杭州市再生资源回收工作要点》印发你们,请根据实际抓好落实。



杭州市再生资源(废旧物资)回收管理工作领导小组办公室

2019年4月3日



附件

2019年杭州市再生资源回收工作要点

2019年是实施市委办公厅、市政府办公厅印发《关于推进再生资源回收的实施意见》的关键一年,今年的目标是:标准化回收网点增加800个,完成三年目标的80%;强化分拣中心规划建设,使用面积达到24万平方米;深化行业转型升级,“互联网+再生资源回收”覆盖率扩大到50%以上;突出培育龙头骨干企业,全年回收再生资源达到180万吨左右,垃圾回收利用率达到省相关要求。

一、打基础,落实标准化回收网点建设。按照“便于交投、服务规范、保护环境”的原则和标准化回收网点设置要求,加快推进行政机关、学校、街道、社区和行政村的标准化回收网点建设,确保满足居民日常产生的废旧物资有处可投,标准化回收网点增加800个。

二、强核心,突出分拣中心规划建设。对标目标任务,完善再生资源分拣中心用地规划,充分利用既有分解中心和闲置厂房,强化分拣中心提升建设,确保满足当地再生资源回收分拣、仓储需求。因城市建设需要拆除的,按“拆一建一”原则补建。

三、抓深化,扩大“互联网+”覆盖率。深化行业转型升级,积极培育好模式新、服务好、效率高、对垃圾减量作用明显的回收龙头骨干企业,提升回收企业规模化、组织化程度;更新发布2019年度可推广“互联网+再生资源回收”企业,“互联网+再生资源回收”覆盖率扩大到50%以上。

四、兑政策,做好项目验收工作。按照标准和程序做好分拣中心和回收网点的验收工作,落实《关于推进再生资源回收的实施意见》(市委办【2018】46号)财政政策。

五、做监测,完成年度目标任务。健全统计监测季报分析制度,进一步做好自动化统计系统,调整完善统计样本企业,举办信息员的培训班,每季度末的次月10日前按要求上报统计数据,全年回收再生资源180万吨,垃圾回收利用率达到省相关要求。

六、抓规范,提升市场经营秩序。打击无证无照经营行为和安全秩序整顿工作,落实环保、安全生产要求;培育具有复制性强的骨干龙头回收企业,鼓励连锁经营;举办回收企业负责人培训班,提升规范经营理念;发布《再生资源综合性分拣中心建设规范》、《生活性再生资源回收网点建设规范》。

七、重监督,营造良好社会环境。强化督查通报制度,每季对推进再生资源回收体系建设中责任意识强、标准要求高、任务完成好单位和个人及时通报表扬。积极宣传推广“互联网+再生资源回收”、智能回收等具有代表性、典型性和创新性的龙头骨干企业,树立典型,推动全社会理解、支持和参与再生资源回收工作,形成再生资源循环利用的良好氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统