跨境电商退货新模式在杭州运行

发布日期:2019-05-20访问次数: 信息来源:杭州市商务局


5月9日,一辆标有蓝色“跨境电商退货通行证”的厢式货车在海关关员的监管下缓缓驶入杭州跨境电商综试区的卡口。这是全国首个投入运行的跨境电商进口B2C包裹退货新模式。

其中,杭州市民陈女士的一单箱包类商品经过杭州海关工作人员确认、登记、理货后,正式进入杭州综合保税区退换货专用仓,成为全国首票成功办理退货的商品。

近几年,跨境电商进口商品如何进行退货处理,一直是困扰企业的难题。根据电商运营的特点以及互联网消费习惯,无理由退货是普遍情况。据统计,退货订单在成交订单中的占比一直较高,一般行业内退货占比在5%~15%,服饰品类的退货比例甚至可以达到30%左右。

按照现有规定,企业跨境退货商品申请时间为商品放行之日起30日内。由于退货环节多,特别是与消费者沟通需要较长时间等原因,走完一整套退货流程(从消费者提出退货申请到货物退运入区)大概需要15天时间,而企业收到消费者退货申请一般发生在商品发出的第15~20日。这样就造成了消费者往往无法在规定时间内完成退货程序、大部分退货商品未能按时入区完成退货、大量退货商品在区外积压折旧报废的现状。据悉,近几年报废的退货商品货值已超过数亿元。

与此同时,对于消费者而言,超过30天退货期限除了要向海关缴纳相应税款外,还会影响个人年度交易累计金额,进而影响消费者额度返还,由此引发的消费投诉给跨境电商企业和消费者个人都带来了很多不便。

钱江海关驻下沙办事处跨境电子商务监管一科副科长袁博告诉记者,跨境电商新政实施后,单次交易限值由此前的2000元提高至5000元,进一步加大了企业退货的运营压力。“拿税款来说,根据钱江海关统计,截至目前,杭州跨境电商综试区下沙园区内天猫国际、网易考拉、云集等大型电商平台区外存放退货包裹逾百万件,货值累计超过1亿元,主要有母婴、美妆、保健、服装、箱包和鞋靴等商品。按照目前消费者海淘购买进口商品综合税点为9.1%计算,税款高达900万元。”

针对这些跨境电商发展中的痛点,钱江海关对症下药,开展了保税仓直接退货模式,即企业不必再设置单独的区外退货专用仓,将全部退货流程转到区内,减少不必要的中间环节。这不仅有效减轻了企业的经营成本,也加快了整体退货进程。据介绍,新模式下还允许消费者退部分商品,根据消费者实际消费需求,拓展“非整单”“非良品”包裹的退货路径,提升消费者的消费体验。

“通过以上便利化通关模式能够使相关退货包裹有效缩短不必要的流程,在规定的期限内实现‘应退尽退’。同时,海关监管部门也将加大对退货包裹的核查监督力度,督促企业切实履行质量主体责任,做好质量监督工作,为消费者的合法权益保驾护航。”袁博说。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统