杭州市商务局 杭州市人力资源和社会保障局 杭州市总工会 杭州市市场监督管理局关于 举办2019年度杭州市中式烹调师等九项市级职业技能竞赛的通知

发布日期:2019-05-21访问次数: 信息来源:杭州市商务局


各区、县(市)商务局、人力资源和社会保障局、总工会、市场监督管理局,各产业工会,各行业协会:

为贯彻落实市委、市政府《关于加快高技能人才队伍建设的意见》(市委发〔2011〕36号)精神,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养中的示范引领作用,进一步激发商贸服务行业广大职工学技术、练本领、比技能的热情,为建设独特韵味别样精彩世界名城培养商贸服务人才,经研究,决定举办2019年度杭州中式烹调师等九项市级职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛项目

中式烹调师、西式烹调师、育婴员、茶艺师、美发师、美容师、营业员(零售业)、保健按摩师、中药调剂员共九个竞赛项目。

二、组织领导

竞赛由杭州市商务局、杭州市人力资源和社会保障局、杭州市总工会、杭州市市场监督管理局主办,由市旅贸工会和相关行业协会承办,杭州市职业技能鉴定指导中心提供技术支持。成立杭州市商贸服务业职业技能竞赛工作领导小组。

组  长:孙璧庆  市商务局局长

副组长:陈  治  市商务局副局长

方海洋  市人社局副局长

应满红  市总工会副主席

冯世联  市市场监督管理局副局长

成  员:许建煜  市商务局组织人事处处长

李星星  市商务局商贸发展处处长

骆锦伦  市人社局职业能力建设处处长

张也平  市旅贸工会主任

柴煜卿  市总工会经济工作部副部长

丰志明  市商务局组织人事处副处长

许茂校  市旅贸工会副主任

余颂群  市职业技能鉴定指导中心副主任

沈关忠  市餐饮旅店行业协会会长

邱仁明  市茶楼行业协会会长

金梅央  市咖啡西餐行业协会会长

戴一江  市美发美容行业协会会长

王永清  市商业联合会副会长

陶晓莺  市家政服务行业协会会长

马雄伟  市保健行业协会会长

沈国芳  市食品药品事业发展服务中心副主任(主持工作)

领导小组下设办公室,设在市商务局组织人事处,具体负责竞赛的组织协调工作(电话:85257648)。

成立相应职业(工种)竞赛组织委员会,并制定技能竞赛活动方案,内容包括组织领导、参赛条件、报名方法、赛前岗位大练兵和培训安排、竞赛规则、表彰奖励,并附技术文件。竞赛方案报领导小组办公室审核后组织实施。

三、报名条件

杭州市商贸服务企业已签订就业劳动合同的相关从业人员(学校教师、全日制在校生及已获得国家、省、市人社部门授予的技术能手除外),均可向各职业(工种)竞赛组委会报名参赛。各职业(工种)竞赛组委会可根据行业实际,在竞赛方案中进一步明确报名条件。

四、竞赛办法

竞赛按相应国家职业标准三级(高级技能)要求命题,分理论知识和操作技能两部分,均采用百分制,60分及以上为合格。其中理论知识部分采用闭卷笔试方式进行,操作技能部分采用现场操作方式进行。理论知识和操作技能均合格者,分别以理论知识30%、操作技能70%计入比赛总成绩。各职业(工种)竞赛组委会应在竞赛方案中明确竞赛具体操作办法。

五、表彰奖励

中式烹调师、西式烹调师、茶艺师、美发师、美容师竞赛理论知识、操作技能均合格者由杭州市人力社保局核发相应职业高级(三级)职业资格证书,其中对中式烹调师竞赛总成绩前三名,西式烹调师、茶艺师、美发师、美容师竞赛总成绩第一名,经有关资格条件审定后核发技师(二级)职业资格证书。对中式烹调师、育婴员总成绩前三名,其他项目竞赛总成绩第一名,由杭州市人力社保局授予“杭州市技术能手”称号;对中式烹调师、育婴员竞赛第四至第八名、其他项目竞赛第二至第八名,由杭州市职工经济技术创新活动领导小组授予“杭州市职工经济技术创新能手”称号;符合条件的市级中式烹调师、育婴员竞赛第一名将按有关规定申报“杭州市五一劳动奖章”。

按理论知识和操作技能都合格人员的10%和竞赛总分排列确定获奖名次,并通报表彰奖励;同时按照《杭州市商贸服务业职业技术标兵(能手)评选和管理实施意见》(杭商务人事〔2018〕317号),由各职业(工种)竞赛组委会推荐,竞赛工作领导小组组织专家评审,各竞赛职业(工种)产生“杭州市商贸服务业岗位技术标兵”1名,“杭州市商贸服务业岗位技术能手”若干名,由杭州市商务局授予相应称号,并通报表彰奖励。

六、时间安排

各区、县(市)商务部门、相关行业协会和有关企业按照各职业(工种)竞赛方案,开展岗位大练兵和选手选拔报名工作。各职业(工种)竞赛组委会在8月底前完成岗位练兵和技能竞赛。竞赛结束后,各职业(工种)竞赛组委会将竞赛名次表、工作总结报竞赛工作领导小组办公室,并按规定组织材料、推荐选手参加“标兵”、“能手”的评选。10月份,由竞赛工作领导小组组织相关专家对推荐人选进行评审,产生拟命名“杭州市商贸服务业岗位技术标兵”和“杭州市商贸服务业岗位技术能手”人选,并进行媒体公示、发文表彰、授予相应证书奖牌、兑现相关奖励等。

七、参赛要求

在杭从事中式烹调师、西式烹调师、育婴员、茶艺师、美发师、美容师、营业员(零售业)、保健按摩师、中药调剂员工作的从业人员均可报名参加相应项目竞赛(学校教师、全日制在校生及已获得省、市技术能手称号者除外)。各区、县(市)商务部门、总工会、产业工会、相关行业协会和有关企业按照竞赛方案,联合开展选手选拔和报名工作,并统一报名至各地行业协会(无协会报至总工会或产业工会),由商务部门或工会进行审核。各区、县(市)参赛代表队每队可设领队、教练各1人,选手人数各区(包括萧山、余杭、富阳、临安)不超过8人,各县(市)不超过6人。部分区、县(市)报名人数较多,需预先进行考核选拔的,由相应行业协会负责技术指导。

附件:2019年杭州市商贸服务业职业技能竞赛区、县(市)联络员名单.docx

 

杭州市商务局               杭州市人力资源和社会保障局

杭州市总工会             杭州市市场监督管理局

2019年5月10日





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统