广交会助力商务精准扶贫

发布日期:2019-05-06 16:49访问次数:信息来源:市商务局



在商务部明确的八大行动计划中,商务扶贫行动计划是未来几年推动商务高质量发展的一项务实举措。近年来,商务部对扶贫工作高度重视,坚决履行脱贫攻坚政治责任,深入推进商务精准扶贫。

自第122届起,广交会免收贫困地区企业展位费,并增设贫困地区特色产品展区,全力支持贫困地区外贸发展。国际商报记者通过采访参展第125届广交会的相关企业感受到,本届广交会进一步加大了扶贫力度,采取多项务实举措深入推进商务精准扶贫,增加了企业的获得感。

提供对外发展新平台

自增设贫困地区特色产品展区以来,广交会商务扶贫效果良好,有效帮助贫困地区参展企业了解国际市场信息、把握行业发展趋势、发掘国际客户、建立全球营销网络,带动了贫困地区对外开放和经济发展。

中国对外贸易中心主任李晋奇表示,广交会自第122届起设立贫困地区特色产品展区,以增强贫困地区企业的“造血”功能,帮助企业展示形象、结识客户,更好地开拓国内外市场,同时也为企业学习借鉴先进同行的经营理念、拓宽国际视野创造了机会,惠及贫困地区产业的长远发展。

李晋奇介绍称,展区设立以来,中国对外贸易中心狠抓“准”和“实”。一方面,减免第122~125届包括贫困展区在内的贫困参展企业展位费合计6700余万元,为企业开拓国际市场予以最直接、最精准的经济支持;另一方面,多措并举,不断加大投入,对展区宣传推广、客流引导、免费翻译等现场配套服务下真功夫,营造出规范、务实的商贸氛围,获得了各方的一致肯定。

商务部外贸司副司长张力表示,广交会扶贫是商务部党组主动提出、主动谋划、精心设计的重要商务扶贫举措。第122~125届广交会,贫困地区企业累计出口成交超10亿美元,为贫困地区企业提供了开拓市场的新平台和脱贫致富的新机遇。

多措并举推动商务扶贫

记者了解到,本届广交会第三期设置的贫困地区特色产品展区展览面积达1710平方米,设有展位190个,共有170家企业参展,分别来自22个省、市、自治区。展区设有15个展品专区,其中规模居前三的分别是食品、医保和箱包专区。

广西田林宏世农业开发有限公司总经理童光浩告诉国际商报记者,公司主要生产加工笋类食品,出口到日本、美国和欧盟等国家和地区的市场。收购当地笋农挖采的鲜笋是帮助当地贫困户脱贫的直接方式。

酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司总经理助理毛晨程在接受国际商报记者采访时表示,公司成立于2013年,是一家集酉阳苗绣、西兰卡普等产品的生产加工和销售于一体的少数民族文化企业,也是重庆对外宣传的一张民族文化名片。

毛晨程介绍道,从2010年开始,公司采取了“公司+基地+乡村绣娘”的生产帮扶模式,组织苗绣技艺培训,年均培训200余人。截至目前,公司已累计帮扶1000余名乡村贫困户、留守妇女、聋哑学生以及残疾人学习苗绣技艺,并在酉阳浪坪、车田等深度贫困乡村建立生产基地及扶贫工坊,吸纳当地就业或指导其自主创业,让他们既能照顾家庭,又能在传承这门技艺的同时实现脱贫致富。

“通过参加广交会,公司的产品能够走向国外市场,越来越多的订单也为公司带来了更多效益,直接带动了贫困地区经济发展。”毛晨程说。

除设立展区外,作为进一步加大扶贫力度的务实举措之一,本届广交会开展了贫困地区特色产品展区专场推介活动,旨在免费宣传推介该展区的企业和产品,进一步提升贫困地区特色产品展区展览效果。

第125届广交会第三期开展首日,贫困地区特色产品展区专场推介活动在展馆广场举行,共有58家企业参与,涵盖茶饮、食品、鞋服、家居用品、日用品等产品类别。在推介环节,共有来自16个省、市的企业通过展示推介、走秀演示及试品互动等形式,向与会客商展示了特色产品,吸引了众多境外采购商驻足。





打印本页 关闭窗口