“绿色发展,节能先行”----全国节能宣传周

发布日期:2019-06-17访问次数: 信息来源:市商务局


为牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,6月17日至23日全国开展节能宣传周和全国低碳日活动。

 

关于节能减排你了解多少? 

什么是节能减排?   

节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。   

节能减排的意义是什么?    

加强节能减排工作也是应对全球气候变化的迫切需要,是我们应该承担的责任。 

什么是能源节约?    

减少从能源生产到消费各个环节中的损失和浪费,更加有效、合理地利用能源。 

日常生活节能知识 

1、节约收看电视时间可节电:      

不看电视时要切断电源,因为普通电视机 待机1小时耗电约0.01千瓦,平均每台电视机如果每天待机两小时,我国电视机保有量3.5亿台,一年的待机耗电量高达25.55亿千瓦,相当于几个大型火力发电厂一年的发电总额。  待机对电视机本身也有害处,会减少使用寿命。家电不用时尽量切断电源,而不要靠让电器处于待机状态,这一条适合每一件家电,因为家电在待机状态耗电一般为其开机功率的10%左右,约5瓦~15瓦。经统计测算,家电普及率较高的城镇居民每户每月家电待机耗电达20度~40度。   看电视时,音量也应该尽量小,只要能听得清楚就可以了,因为电视耗电量与音量大小成正比,声音越大,耗电越多。   白天看电视拉上窗帘避光,可相应调低电视机亮度。  

2、洗衣机减少洗涤时间可节电:   洗涤时间的长短要根据衣物的种类和脏污程 度来决定。一般洗涤丝绸等精细衣物的时间可短些,洗涤棉、麻等粗厚织物的时间可稍长些。   可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,减少漂洗次数,达到节电的目的。   洗衣应待累计足量时再开洗衣机。   按衣物类别选用较短洗衣程序也很重要。待洗衣物采用集中分类洗涤的方法,先洗浅色后洗深色,全部洗完后再逐一漂洗。   洗涤前将脏衣物 稍微有点龅牙怎么办?2018牙齿矫正多少钱—在线报价 广告 稍微有点龅牙怎么办?莳光口腔<智能美颜正畸矫正>比传统牙齿矫正缩短1/3时间, 查看详情 > 年中618,京东十六周年庆,全品争锋,好物盛典! 广告 买好物,上京东,「年中618,京东十六周年庆」火力全开,嗨购不停歇! 查看详情 >  浸泡约20分钟。 

3、妙用空调可节能:   正确使用空调也可以节能。   细心调节室温。制冷时, 室温调高1摄氏度,制热时,室温调低2摄氏度,均可省电10%以上。空调使用时,夏季温度设定在26℃~28℃,冬季设定在16℃~18℃。   定期清扫滤清器。灰尘会堵塞滤清器网眼,降低冷暖气效果,应半月清扫一次。   空调不用时,应随手切断电源。   开启空调时,尽量少开门窗,可以减少房内外热交换,利于省电。   配合电风扇低速运转,可使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,可不需降低设定温度,而达到较好的降温效果。   使用空调的睡眠功能可以起到20%的节电效果。   选择适宜出风角度:冷气流比空气重,易下沉,暖气流则相反,所以制冷时出风口向上,制热时则向下。      

4、厨房节能也有小窍门:   厨房在我们的饮食起居中占据重要地位,厨房如何节 能其实是有学问的。   使用煤气或液化石油气做几样饭菜时,最好是一个炉子的几个炉眼同时使用,这样既节省了燃料,又节约了时间。   有些大块的食物,应先切成小块再下锅,这样熟得更快,节省时间。   做饭时,锅的种类及大小要选择适当,要与炉眼大小相匹配,小锅用小炉眼,大锅用大炉眼。  经淘洗的米浸泡10分钟后再煮,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省时、省电。  不要忘记在锅上盖锅盖。锅盖可使热量保持在锅内,饭菜可以热得更快,味道也更鲜美,还可减少水蒸气的散发,减少厨房和房间里结露的可能性。   直径大的平底锅比尖底锅更省煤气。  熟食加热或冰冻食品解冻最好用微波炉,这样既方便,又节能。不过冰冻的食品如果不急于使用,可将其预先放入冰箱冷藏室内慢慢解冻。   微波炉食品上加层无毒塑料膜或盖子,使被加工食品水分不易蒸发,味道好又省电。   用水壶烧水时,水不宜灌得太满,以免水开时溢出。   用电热水壶烧水,水一定要漫过电阻丝的高度。   水壶用过一定时间后,要及时清理水垢。    

5、其他生活节能妙计:   电风扇最快挡与最慢挡的耗电量相差约40%,尽可能用比较慢的挡。   电熨斗通电后可先熨耐温较低的面料,待温度升高后,再熨耐温较高的。   电热饮水机长时间保温耗电多,建议使用传统的真空瓶胆的保温瓶。   冰箱冷藏室内存放食物不应该堆得太满,达到冷藏室容积为80%为最佳。   充分利用室内受光面的反射性能,能有效提高光的利用率,如白色墙面的反射系数可达70%~80%,同样可以节电。 将老式旋转式水龙头换为节水龙头,改盆浴为淋浴,并避免长时间冲淋。 大的组合式多头灯具可用多个开关分组控制,按需要选择开一组灯或多组灯。 

6、节能小常识: 每节约1度电相当于:25瓦的灯泡能连续点亮40小时;或家用 冰箱能运行一天;或普通电风扇能连续运行15小时;或电视机能开10小时;或能将8公斤的水烧开;或能用吸尘器把房间打扫5遍;或能使电动自行车跑上80公里;或可用电炒锅烧两个美味的菜;或可借助电热淋浴器洗个舒服的澡; 每节约1度电相当于:节约了0.4千克标准煤;4升净水;同时减少0.272千克碳粉尘;0.997千克二氧化碳;0.03千克二氧化硫;0.015千克氮氧化物等污染物。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统