京交会成果丰硕“永不落幕”

发布日期:2019-06-03访问次数: 信息来源:市商务局


6月1日,2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称京交会)落下帷幕。

本届京交会是在中华人民共和国成立70周年之际举办的一场重要国际经贸活动,也是中央批准更名后的首次亮相,共吸引了超过40万人次客商参加各项活动,其中参加主会场活动达12万余人次,比上届增加20%以上。

成绩单亮眼

在京交会签约仪式暨成果发布会上,据主办方发布的数据,本届京交会共实现意向签约项目440个,意向签约金额1050.6亿美元。其中,境内项目306个,金额为875.12亿美元,占比分别为69.6%和83.3%;境外项目134个,金额为175.5亿美元,占比分别为30.4%和16.7%。

京交会组委会办公室主任、北京市商务局局长闫立刚介绍说,本届京交会取得了五大丰硕成果:一是成立了全球服务贸易展望委员会,推动国际服务贸易实现更高质量发展;二是发起组建了一批促进服务业和服务贸易发展的联盟、基金及平台,包括将在年底前组建的北京国际服务贸易联盟、中国5G应用创新联盟等12个行业发展联盟、基金及平台,推动形成了服务业和服务贸易发展的长效机制;三是发布了一批权威报告、指数与榜单;四是推出了一批明星产品、技术和成果;五是推动达成了一批意向合作项目签约。

“在各方共同努力下,中国服务贸易发展取得了积极成效。服务贸易已经成为中国对外贸易发展的新引擎、对外开放深化的新动力。”京交会组委会办公室主任、商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,下一步,商务部将从三方面推动服务贸易发展:一是继续扩大开放,优化发展环境;二是将持续推进创新,激发新的动能;三是搭建促进平台,拓展合作空间。

打造“永不落幕京交会”

冼国义强调,后期主办方将进一步提升京交会的国际化、市场化、专业化水平,把京交会打造成为引领全球服务业和服务贸易发展的高端展会。

“为持续服务客商,打造京交会品牌,促进国际服务贸易合作,下一步将采取四方面措施打造‘永不落幕京交会’。”闫立刚介绍说:一是将尽快推动北京国际服务贸易联盟组建工作;二是将进一步完善“网上京交会”平台,丰富在线展示、信息披露、项目发布、互动交流等服务功能,实现常年交易撮合;三是将在今年秋季召开全球服务贸易展望委员会会议,研讨国际服务贸易发展趋势,研究下一届京交会总体设计与方案;四是将组织京交会承办机构、联盟发起单位和相关成员走进省区市、走向五大洲,广泛开展宣传推广、洽商对接与交流合作。

闫立刚强调,主办方将着眼衔接供需、促进合作,开展线上线下结合、境内境外联动的各类贸易促进活动,更好服务客商,把5天的精彩延续成365天的常态,打造“永不落幕京交会”,持续推进国际服务贸易交流合作。

当日发布的《北京国际服务贸易联盟倡议书》提出,联盟将积极促进国际服务贸易领域商协会、专业机构及企业间的交流合作;加快创新发展,加强资源共享,不断探索服务业新模式、新业态;广泛凝聚共识、积极建言献策,努力推动国际服务贸易领域标准、规则的制定和优化;进一步推动服务业和服务贸易开放、创新、融合发展。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统