跨境电商市场潜力仍待深挖

发布日期:2019-06-05访问次数: 信息来源:市商务局


在日前于2019年京交会期间举办的中国电子商务大会跨境电商发展论坛上,境内外跨境电商企业代表围绕产业出海、供应链、跨境消费等热点话题分享交流。

潜力迸发

随着海外用户对中国制造认知和认可的加深,中国产品的出海之路将越走越顺。

“未来,基于丰富的商品和完善的供应链,中国仍将是全球最受消费者欢迎的跨境电商商品来源地,其中也包括大量中国代加工的海外品牌商品。”最近几年,阿里巴巴全球速卖通总经理王明强在海外市场调研中明显感受到,中国制造业和供应链的整体升级已在海外市场有所体现,中国制造在海外用户心目中的美誉度有了较大提升。这为中国制造跨境电商出口奠定了市场基础。

在出口市场区域上,与中国的经济、文化联系非常紧密的东南亚市场恰蕴含着诸多机遇,市场规模将达千亿美元。东南亚跨境电商平台Shopee跨境业务总经理刘江宏介绍说,在这个拥有6亿人口的大市场,超过90%的互联网用户来自移动端,用户数量在2018年达到3.5亿。且超过50%的人口低于30岁,年轻化的人口结构意味着当地消费者乐于接受新兴的网购体验,未来几年将迎来电子产品、居家、服饰和母婴产品需求的大爆发。

其中,“人口达2.6亿的印尼市场占到东南亚市场体量的半壁江山,值得跨境电商卖家重点关注”。刘江宏同时提醒,在多元化的东南亚市场,企业需要重视各国在文化、消费习惯、语言上的差异,做好本地化的运营。

跨境电商的市场机遇不仅体现在出口方向,中国跨境电商进口依然存在广阔的成长空间。卓志跨境电商执行总裁李金玲表示,下一阶段,消费升级会向更多的小镇青年和小镇城市延展,跨境电商进口会下沉到二三四五线城市。随跨境电商进口发展的客户订单、支付流水、物流信息核对的“三单对碰”、系统对接以及进出口目的地之间的监管互认,也可以赋能更多中国企业围绕“一带一路”开拓新兴市场。

创新聚力

机遇当前,伴随跨境电商的快速发展,业务新模式的探索也在加快。

2014年创办的小笨鸟跨境电商平台就在探索整合全球跨境电商平台,以高效、低成本、快速地推动中国产品“走出去”。“全球电商平台有很多,每个国家都有适合当地人群的平台。整合全球的平台资源,借助在当地有影响力的平台,依托当地消费者习惯的交易方式和支付方式,将为中国产品‘走出去’开辟更多、更快捷的通路。”小笨鸟跨境电商平台董事长许丹霞指出,在全球铺货的基础上,小笨鸟将依托技术手段整合供应链,构建分行业的、更精准的供应链体系,为中国进出口贸易提供立体化的综合服务。

在平台创新的同时,售卖的商品也有突围的空间。关注到消费者对个性化商品的需求越来越强烈,西集网一直致力于非标品的销售。西集网是一家全球采买、全球售卖、全球发货的跨境电商综合平台,其将自营与平台结合,主营进口业务,专注收罗全球好物。

“目前,西集网售卖的床垫、沙发、啤酒机、防摔倒轮椅等很多特色非标品多是采用预售的方式,在客户下单后再安排境外商家生产。”西集网副总裁王莹介绍说,其90%的订单是以海外直邮的方式进口到中国的。她明显地感觉到,欧洲供应商和品牌商越来越看中中国市场,其市场潜力还会持续迸发。在面向中国市场的进口业务之外,西集网为十几个国家的消费者提供服务,如将日本的商品销往美国,将美国的商品销往泰国。

坚信平台将成为跨境电商的主要业务模式,速卖通将持续发力平台建设,构筑共赢生态。“我们希望把速卖通积累的数以亿计的用户,转化成中国品牌的长期用户。”王明强表示,未来一年,速卖通将继续全方位依托整个阿里巴巴集团的系统化、技术化、数据化、智能化的能力,帮助中小企业和中小品牌更快出海,并在全球市场与当地主流合作伙伴深入合作,尤其会深度挖掘俄罗斯、欧洲、南美市场。在海外基础设施建设方面,速卖通将对海外仓等各种物流渠道做很多重投入。同时,今年会针对中国商家推出人民币报价和美元快速结汇服务,与各方合作伙伴一道做大中国跨境电商出海市场的蛋糕。

突破痛点

国家推出的系列跨境电商进口零售政策将利好行业的发展,但现阶段,行业仍有不少发展痛点亟待突破。网易考拉副总裁兼战略研究院院长游忠明表示,目前,消费者退返的跨境电商商品还没有有效的处理渠道。政策规定,退回的商品应当符合二次销售要求并在海关放行之日起30日内以原状运抵原监管作业场所。这样的要求导致许多商品不能退回保税区,无法在国内市场二次销售。同时,各个地方对该项政策的理解不同,具体执行的标准也有差异,严重影响了行业的健康发展。在商品溯源方面,目前,各地不同的监管部门都会有指定的商品溯源服务商。这不但没能提升企业的运营效率,反而会带来商业和管理的混乱。游忠明希望政府相关部门着力从制定标准上监管溯源的效果,而不是具体干预企业的经营行为。此外,行业也普遍呼吁国家进一步废除一些前置许可,以充分释放政策红利。

跨境电商会带来数字经济的变革,数字贸易缩短了供应链条,也在推动贸易服务一体化发展。在此背景下,货权、交易和支付都在变革。“我认为,一旦正品溯源质量安全和支付安全的问题有了数字化的解决方案,跨境电商与一般贸易之间的界限将变得越来越模糊。”游忠明表示,数字贸易时代在呼唤监管方式的变革,期盼智慧监管。他同时希望进、出口目的地的监管体系进一步协同,提升贸易的协调性。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统