跨境电商:在发展中迎接挑战

发布日期:2019-07-30访问次数: 信息来源:市商务局


我国跨境电商虽然呈现蓬勃的发展态势,但也面临着人民币汇率波动、基础设施建设不完善、品牌培育保护困难、售后维权成本高、税收制度变革快等挑战。

“税收问题是当前跨境电商零售出口面临的突出挑战。”亿邦动力研究院副院长王姗在接受国际商报记者采访时表示,这主要表现为跨境电商出口缺少进项税票导致的“不退反征”以及无法进行税前抵扣导致的所得税问题。

我国现有税收管理政策与跨境电商出口需求并不匹配。王姗解释道,一方面,不少跨境电商出口卖家和上游供货商是中小微个体工商户和企业,其为在激烈的市场竞争中压缩成本通常无法提供增值税发票,由此,跨境电商出口企业没有进项税票不仅不能享受出口退税,反而要多缴增值税;另一方面,跨境电商销售频次高,货值低,一批货源往往被拆分成若干订单出售,即使拿到进项税票也只能抵扣一单的销项税额,同样会产生多缴增值税的情况。

为解决这一问题,今年7月召开的国务院常务会议提出要落实跨境电商零售出口“无票免税”政策,各跨境电商综试区可根据实际情况制定实施细则。试行“免征不退”政策的综试区应简化每一票报关单与国税部门确认“免征不退”的工作流程,研究制定企业所得税计算方法与征缴办法。北京跨境电商零售出口无票免税系统已于7月10日上线。王姗表示,各综试区可探索进项税票“一票多扣”政策的可行机制,研究制定符合跨境电商企业需求的税收管理制度。

同时,正是基于“不退反征”现象的存在,跨境电商企业和卖家一旦通过“9610”报关就会面临被征收巨额销售环节增值税的局面。且目前的“9610”报关多为代理报关,报关单上的企业为代理企业而非进行交易的跨境电商交易主体。而海关总署统一版本“9610”报关方案对“三单对碰”监管要求严格,跨境电商企业或卖家时常面临促销、退换货、没有支付单等情况,难以满足相关监管要求。这些都使得跨境电商出口“9610”阳光化通道的普及存在困难。对此,王姗建议加快推进跨境电商、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业试点工作,探索用市场采购出口商品免增值税的方式解决跨境电商零售出口相关问题,建立通过跨境电商“单一窗口”进行市场采购相关材料备案及数据交换的机制,并鼓励有条件的跨境电商企业绕过代理企业直接报关。

此外,跨境电商进口的合规也面临不小的挑战。尽管《电子商务法》已经实施,但部分跨境电商商家仍未完成属地备案、口岸登记、商品备案、实名认证、三单对碰等相关合规要求,海外代购合规化进程也存在滞缓。网经社《跨境电商消费者权益保护课题调研情况报告》显示,跨境网购消费者遇到的物流问题占比达21%,成为消费者投诉排名第二的问题。海淘转运过程存在丢件、商品损坏、货不对板、清关时间长、久不配送、收费不合理、理赔困难、余额无法提现、售后服务差等痛点。

对此,王姗建议尽快出台《电子商务法》相关实施细则,为“主体登记”“零星小额交易”等制定详细判定标准,并鼓励跨境电商服务平台为海外代购人员提供注册备案、货源、物流、售后等综合服务,促进代购业务的合规化。“政府和企业之间应搭建通畅的沟通桥梁,善用智库力量,依托第三方研究机构深入一线,辅以多企业调研,重点研究阻碍企业发展的政策性难题,并依托政产学研各界研究形成解决方案及政策建议,帮助跨境电商新业态实现新增长。”

网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平建议,宏观管理层面应进一步完善企业监管制度,适应国际政策环境的发展加强质量风险防控,并切实维护各国消费者的合法权益。企业在开展跨境电商业务时,对目标市场有清晰的认知和定位,注重个性化服务的提供。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统