“扪心十问”找差距 立足自身勇担当 ——杭州粮油发展公司上下联动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实”大讨论活动

发布日期:2019-07-31访问次数: 信息来源:市商务局



7月上旬以来,“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实”工作正在杭州粮油发展公司上下如火如荼的开展。公司党委对在各部门工作调研中征集到的对公司班子及班子成员改变作风、改进工作的意见建议,对推进公司从严治党、提质增效发展、企业经营管理、干部职工队伍建设、部门当前工作中的实际困难与问题及职工群众反映强烈的热点难点问题,研究提出整改意见,边学边查、边查边改,推动全体干部职工带着问题学习思考、围绕问题交流研讨、针对问题整改落实。在不断深化学习、讨论和整改的基础上,通过开展职工“扪心十问”大讨论的形式,更深层次查源究根、拷问灵魂,并制定好整改措施,抓好落实,激发干部职工创新创效活力、推动公司又快又好发展的斗志。

公司党委书记、董事长陈国强在三届一次职代会上结合公司正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出了“扪心十问?”

一问:是和企业肝胆相照还是浑噩度日?

二问:是尽心尽责还是混天算天?

二问:是主动作为还是拨拨动动?

四问:是平心静气还是怨天尤人?

五问:是团结协作还是画地为牢?

六问:是立足大局还是小九九萦怀?

七问:是公心出发还是利己当头?

八问:是宽宏大量还是斤斤计较?

九问:是身先士卒还是光说不练?

十问:是有心无力还是本领恐慌?

职代会后,各部门围绕上半年度工作及下半年度工作目标,对照“扪心十问?”开展了大讨论活动,大家看问题、省自身、查思想、追根源、做解答,现将大讨论活动职工精彩发言摘录:

方敏(办公室主任):做到“自问”:每天上班时,要问问自己,我的岗位职责是什么?昨天还有什么工作未完成?今天需要做什么?做到“自省”:每天下班时,要“三省”自己:今天尽心尽责地做了什么?今天的工作任务执行到位了吗?明天有哪些工作需要推进?做到“四不让”:不让领导布置的事情在我手中延误、不让有领导批示意见的文件材料在我手中中断、不让需要及时推进的工作在我手中积压、不让各种差错在我这里发生。

陈芳(财务部副经理):是团结协作还是画地为牢?一方面需要进一步加强与兄弟部门配合度,提高服务质量,及时告知办事进度与结果;另一方面要积极调动部门员工的工作积极性,求同存异,加强部门工作横向交叉,互相学习,使整个部门呈现团结向上的氛围。是有心无力还是本领恐慌?要加强自身学习能力、业务能力和管理能力培养提升,主动帮助部门人员解决工作难题,事事身先士卒,提升部门的工作掌控力和部门管理能力。

黄伟嘉(综合发展部经理):我逐一对照公司提出的“扪心十问”后,发现自己在每一条里都有些多多少少的影子,记得有篇文章里写的好:请让你的上司做选择题,而不是做问答题。对上司来说,都问我,还要你干嘛?正确的方式是,需要带着几个备选方案,请上司选一个。今后的工作中,遇到问题要多思考,加强自己的事业心和责任感,提高驾驭工作的能力,做一名正能量的人,把抱怨的时间拿来解决问题,做一名优秀的部门带头人,做到对人对事都问心无愧。

钟玲玲(综合发展部交易管理员):一要大力倡导敢于担当、没有借口的精神。执行力就是竞争力;二要爱岗敬业,爱岗是一种对待工作负责的态度,只有敬业才能变被动为主动,才能找到工作的快乐,才能不断做出新成绩和新贡献;三要对每一项工作立足于干成,干好,始终追求工作质量和成效;四要牢固树立一盘棋思想,始终保持部门的团结与和谐,保持统一步调、统一行动。

钟燕(安全保卫部主办):根据公司提出的扪心自问内容,结合自身岗位进行了反思,发现自己还存在着许多不足,自门禁系统投入使用以来,部门工作量不断增大,如安全简报的资料收集及日常安全信息材料的编写都对专业水平有着更高的要求,在工作中主要存在着本领恐慌的现象,今后要进一步提升专业能力素养。

赵燚(团支部副书记):办公室工作较多较杂,手头上的工作容易被一些紧急的事务打断,再回到之前的工作中时,不能较快的进入状态。下半年工作中要切实提高工作熟练度。将一些复杂的工作进行记录,利于之后快速回到之前的工作,以便快速完成领导布置的紧、急、快任务,提高工作效率。工作中存在不分轻重缓急的现象,工作中存在畏难情绪,往往想先做简单事,将麻烦事拖后做。造成急事慢做,影响办公室工作整体进程。提高思想认识,分清工作轻重,做到要紧事抓紧做。  

李笑笑(军供营业部内勤):对照“扪心十问”内容进行思考,认为第三条“是主动作为还是拨拨动动”比较符合目前自身的情况,在调岗不到一个月的时间里,还存在很多问题,对业务不熟练,对军供整体系统不够了解,导致大部分时间必须在领导、同事的指引和指派下才能进行工作。围绕下半年工作目标提出改进措施,要主动寻找工作,做好各类信息的收集,在了解军供整体工作内容的前提下,使后勤工作有条不紊,按部就班。应当重视每一个细节,耐心与部门同事进行沟通,在普通的日常工作中发光发亮。

方敏(市场管理部主办):结合公司提出的“扪心十问”,我认真反思自己上半年的工作情况,觉得自己存在如下问题:遇工作量大且时间紧的情况下,有时不能做到平心静气地处理问题,导致部分工作质量有所下降;遇到困难,有时也会感觉到自身本领恐慌,想逃避,存在急用先学,学习存在时紧时松的现象,造成学习的内容不系统、不全面、不广泛。下半年工作中我将认真钻研业务知识,认真履行岗位职责,不断改进工作方法,提高工作能力,遇到困难不气馁不放弃,心无旁骛,为完成公司全年目标任务尽我所能。   

戴群雄(电商支部书记):在逐条对照公司提出的“扪心十问”后,感觉其中很多条对自己是一种提醒和鞭策。比如主动作为还是拨拨动动方面,一直是自己欠缺的方面,主动作为的少,创新思维不足,存在等靠要的思想;是有心无力还是本领恐慌方面,面对工作的压力和领导的要求,总感觉自己有心无力,不敢面对现实,在繁重的工作任务面前畏手畏脚。其实这都是本领恐慌的表现,满足于自己多年的工作经验,对自己的本职工作只靠自己的老本来应付,工作起来缺乏有效的思路而显得力不从心。说到底这些问题的存在主要是工作责任心的缺乏。要体会到带着责任心去工作才能真正的做好工作,我们有幸拥有眼前的这份工作,有什么理由不去做好呢?在其位就有谋其政,既然我们从事着这份工作,就应该热爱这份工作而不是混天算日。

郭建富(市场管理部电工):能够成为企业的一员已经是荣幸至极,对企业尽心尽责是我的本分,因此对待的企业所有我职能所在的事情都会赋予真心实意,与企业肝胆相照。遇到困难时本能地还是会恐慌,但是会让自己在最短的时间内冷静下来,认真思考打破困难的突破口,有条有紊地解决困难。对待失误宽宏大量,每个人都有犯错的时候,但只要认真审视错误后确保今后不再重犯就还是好员工。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统