供应链金融产业生态规范任重道远

发布日期:2019-08-05访问次数: 信息来源:市商务局


供应链金融是以金融平台为基础、以客户需求为导向、以真实性交易信息为依据形成于实体产业上下游、以中小企业的闭环性为特点的融资服务组织形态。自2017年以来,供应链金融逐步发展上升为国家战略。近年来,供应链金融更是迎来良好发展契机,在政策的支持下也取得长足的进展。

在近日举行的中国供应链创新与应用研讨会上,与会专家纷纷表示,供应链金融的实质是为实体供应链服务,未来要推动行业企业提高供应链管理能力,打通信息壁垒,推动供应链金融高质量发展。

“7月22日,美国《财富》杂志世界500强榜单,129家中国企业上榜,121家企业来自美国,中国首次超越美国成为产生最多500强企业的国家。”商务部原副部长张志刚在会上表示,在经济全球化的进程中,生产力要素在全球范围内的优化重组、先进科技在世界的广泛传播成为客观必然的经济规律。每个世界500强企业都有大量的企业与之合作,这也意味着每个世界500强企业都是现代供应链中的核心企业和龙头。

在张志刚看来,金融企业龙头为实体经济服务是天职和使命,离开了实体经济现代金融就失去了根基。目前,数字化、网络化、智能化深入发展为供应链插上了腾飞的翅膀,也被赋予了新的时代内涵。同时需要注意的是,中国上榜企业的数量虽多,但盈利水平较低。上榜中企平均收益率为5.3%,低于美企的7.7%和全球500强企业平均盈利水平的6.6%。“中国企业虽然数量多,但是多而不强。中企的平均净资产收益率为9.9%,而全球500强的平均水平净资产收益率高达12.1%。这说明企业应该改革再出发,从寻找差距开始继续发展。”

中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋也表示,当前中国供应链发展面临着机制不健全、运作标准化缺失等问题。中国应该逐步推进供应链系统、数据共性标准化及行业间数据兼容性的研究,提高供应链系统提成和资源整合的能力,在此基础上发展供应链金融,为实体企业提供真正可持续化的金融服务。推动行业企业提高供应链管理的能力,核心企业是建设供应链管理健康发展的最佳主体,充分利用金融科技的力量,将供应链上下游中小企业真正纳入到供应链网络体系中,打通信息壁垒,打造高效运作、互联互通的新兴产业生态。

同时,也要加强供应链金融行业的自律,配合监管部门规范中国供应链金融使用,设立统一的行业准入门槛,明确从业机构的经营范围,建立机构和从业人员退出机制,形成市场进入与退出的动态管理,协调、完善供应链金融相关业务的会计、税收,并配套相应的监管制度。

不仅如此,还要建设高素质智库及人才队伍。供应链金融市场高质量发展离不开高素质的专业人才队伍建设,要发挥院校培养人才和智库培养人才以及行业培养人才的作用,进而提高整个供应链金融市场的专业化水平,推动供应链金融市场高质量发展。

在研讨会上,田国峰表示,中国供应链市场规范化道路任重道远。中国服务贸易协会经过研究,联合北京工商大学等相关机构筹建成立了中国服务贸易协会供应链金融委员会,经过6个多月的筹备,





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统