萧山商务:稳中有“新”意

发布日期:2019-08-06访问次数: 信息来源:市商务局


今年以来,杭州市萧山区商务局围绕区委区政府中心工作,积极推进“一稳一促三新”(稳外贸;促消费;新零售、新外贸、新电商),商务经济稳中有进,保持良好发展态势。

1~6月,萧山区实现社会消费品零售额356.72亿元,同比增长11.2%,分别高于全国、浙江省2.8和1.9个百分点;实现进出口总值382.95亿元,增长0.18%,出口301.97亿元,增长5.42%;境外投资项目10个,投资总额2145.04万美元;服务贸易出口额4亿美元,其中服务外包1.2亿美元,增长5.3%,服务贸易直报系统2.79亿美元,增长1242%;实现网络零售额291亿元,增长20.6%,全区纳入跨境电商统计的出口额为5.16亿美元,增长3.2%。

“稳外贸”始终是萧山商务的中心工作。萧山区成立了由分管副区长罗林峰任组长的萧山区国际经贸摩擦应对工作领导小组,出台了《应对国际经贸摩擦推动外经贸稳增长的实施意见》《新外贸发展三年行动计划》和《关于加快外贸发展的若干政策意见》,全力护航外贸平稳健康发展。针对南非、美国、阿根廷等国贸易摩擦情况,积极组织企业应诉,加大支持力度,引导企业开拓新兴市场。

“促消费”“保民生”一直是萧山商务的基础工作。落实“11515”商业空间布局,萧山区商务局联系服务9个区级重点现代商贸项目,完成投资8.67亿元。精心举办2019年新春欢乐购促消费活动、春季媒体汽车展、第七届中国(萧山)娱乐家电博览会等节展促销活动,促进社会消费增长。

上半年,萧山商务工作稳中有进的同时,稳中有“新”。

“新外贸”引领着萧山开放型经济走进新时代。“‘新外贸’是贸易模式和贸易内容的创新,是贸易的数字化,跨境电商在其中发挥了重要作用。”萧山区商务局相关负责人表示。萧山区积极实施新外贸发展三年行动计划,落实新外贸发展十大举措,推动对外贸易数字化发展。推进国家外贸转型升级示范基地建设,加快传统外贸和制造企业在线化、电商化发展,打造实体经济与数字贸易深度融合的示范基地,推动萧山制造对接国际市场。

“新零售”推动萧山商业高质量发展。“目前,杭州市正在打造‘新零售示范之城’,作为杭州乃至浙江省的经济重镇,萧山区理应在其中发挥重要作用。”萧山区商务局相关负责人表示。萧山区全面实施新零售发展提升行动,推动商贸行业转型升级,制定了新零售发展提升行动方案,宣讲《关于推进新零售发展的实施意见》,落实十大行动,引进培育新零售业态,建设新零售特色街区,打造新零售示范门店,发展多种新零售业态。

“新电商”是萧山电商产业的升级版。萧山区全力打造电商发展最优生态,引导电商产业高质量发展。出台了《关于进一步推进电子商务发展的若干意见》,设立总额3000万元的区电子商务专项扶持资金,加大电子商务“双招双引”和“扶优促强”力度。深化省级电商示范区建设,打造一批电子商务龙头企业,鼓励企业自建网站、开发APP向平台型企业转型。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统