中国货币政策稳健应对

发布日期:2019-08-06访问次数: 信息来源:市商务局


美联储7月末降息并宣布提前完成缩表的影响还在发酵。今年以来,全球20多国的央行先后降息,汇率交锋此伏彼起。众央行此举多意在促进出口贸易,缓解自身经济下行压力。在这波降息潮中,中国央行按兵不动,引致各方猜测。

从8月2日中国央行2019年下半年工作电视会议上传出的消息来看,中国货币政策仍会延续“以我为主,宽松有度,防范风险”的基调,继续稳定中国金融市场和预期。

针对下半年金融工作,中国央行将坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。首先,灵活运用多种货币政策工具,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕,引导广义货币供应量和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。其次,加强政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力。再次,强调坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。按照防范化解重大风险攻坚战三年行动方案的部署和要求,认真抓好贯彻落实。稳妥处置和化解各类风险隐患,守住不发生系统性金融风险底线,以及再次提到“持续加强房地产市场资金管控”。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫就此分析道,中国货币政策将进入“量价齐松”状态。据统计,目前全球多国央行已进入降息周期,基本都是为了应对经济下行风险,通过降低市场融资成本,刺激企业投资和居民消费,为长期结构性改革争取时间。应当看到,中国同样处于经济下行阶段,内部工业生产放缓,企业利润下降,融资成本较市场期望值依然存在缺口,外部贸易保护主义冲击逐渐显现,部分企业和产业价值链外流趋势明显。因此,中国同样存在货币政策进一步放松的现实需求。此时,全球货币政策再度转向对中国跨境资本流动和人民币汇率的外部约束减弱,将为中国货币政策调整提供机会。而且,中国国内政策导向同样支持货币政策适当调整。与4月份相比,7月份的政治局会议关于货币政策的表述,在“货币政策要松紧适度”前面去掉了“稳健的”三字,但在后面加上了“保持流动性合理充裕”。综合来看,中国货币政策整体基调有所放松,风险承担偏好提高,对市场更加友好。因此,下半年货币政策将更多考虑国内经济的现实需要,采取更加积极主动的措施向市场提供流动性,确保经济稳健增长。

有分析称,货币政策会进入“量价齐松”状态。当然,这种“松”主要是相对上半年而言,而非“大水漫灌”式的操作。数量操作方面,预计中国央行将继续择机使用降准、逆回购、中期借贷便利、定向中期借贷便利等常规或非常规手段,向市场提供流动性。在价格工具方面,目前国内利率体系存在分层现象,中国央行可以调控的是政策利率和公开市场操作利率。考虑到政策利率外溢影响较大,下调容易引发超宽松预期,刺激股市和房地产市场产生泡沫,不利于宏观杠杆率稳定和“房住不炒”政策的实施,尤其是当前中国正在积极推进利率并轨,因此,调整政策利率不是一个很好的选择。在这种背景下,预计中国央行下半年更有可能通过下调公开市场操作利率来引导市场预期,进一步降低实体经济融资成本。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统