外贸对经济增长是“负贡献”吗

发布日期:2019-08-07访问次数: 信息来源:市商务局


专家圆桌

霍建国  中国WTO研究会副会长、全球化智库CCG高级研究员 

白  明  商务部研究院国际市场研究所副所长 

魏  浩  北京师范大学国际经济与贸易系教授

(排名不分先后)

尽管上半年净出口对国民经济增长的贡献率高达20.7%,但由于此前该值时不时会出现负值情况,所以外界仍有一些声音认为净出口对GDP的贡献率为负,认为外贸拖了GDP增长的后腿,对经济增长的贡献是负的。难道外贸对经济增长真的是“负贡献”吗?对此,本报记者特邀业内专家围绕这一问题进行了探讨。

1.如何看待净出口对国民经济增长的贡献率时不时出现负值的情况?

霍建国:关于净出口对国民经济增长的贡献问题,主要是根据西方传统经济平衡理论而得出的结论,即出口生产的部分产品通过国际市场实现的价值增值过程视为国民经济的增值部分,而进口则视为国内市场对国际供给的消费过程,所以在统计上的结论是通过进出口金额的冲抵,如果是净出口为正则计算为对国民经济增长的贡献,反之则是负贡献。这种理论从目前国际贸易的实际影响和作用看有一定的局限性,已受到部分经济学家的质疑,理由是最终进出口结果的统计并不能完全反映进出口的结构和实际增加值的统计,需进行必要的调整才能科学反映进出口实际,但由于目前大多数国家均按此方法计算,所以其影响还是比较大的。

白明:只因净出口为负值就认为外贸发展对国民经济增长的作用是负的毫无道理。美国是全球最大的贸易逆差国,净出口自然是负值,难道外贸发展拖累了美国经济增长了吗?净出口是出口额与进口额之差,净出口是负值只能说明这一阶段中国进口大于出口,贸易顺差有所收窄,这正是中国主动实施进出口贸易平衡发展战略的结果。

当一国的经济发展到一定阶段,再片面追求高增速是不可持续的,这时候就需要提升经济发展的质量,需要拉动经济增长的三驾马车,即消费、投资和出口的转型升级来推动经济实现高质量发展。而无论消费的升级还是投资质量的提升,都需要相应的生产要素支撑,进口就是所需生产要素的来源途径。一方面,可以通过进口资源性产品降低国内生产成本;另一方面则可以进口高端产品、设备和技术,为自身产业转型升级、占据产业链高端提供条件。

魏浩:净出口是一个相对的概念,主要用来比较进口额与出口额的大小。净出口对国民经济贡献为负并不意味着外贸对经济增长的贡献就是负的。事实上,因进口加大而出现的净出口负值对国民经济增长的贡献反而是正的,而且,进口对经济增长的贡献具有特殊性,是其他因素特别是出口因素无法替代的。

2.如何看待扩大进口对国民经济发展的作用?

霍建国:在实际进出口的过程中,进口和出口在国民经济发展中体现的作用和影响是不同的。从进口方面看,其作用主要体现在三个方面:一是通过进口先进的机械设备可以加速国内工业化的进程,对内体现为引进先进的机械设备有助于国内产业升级和劳动生产力的提高。二是进口国内短缺的资源和原材料可以扩大生产规模,有利于扩大就业,繁荣经济发展。三是进口部分高档消费品可以满足国内日益增长的消费升级的需要。四是扩大进口可以平衡同部分贸易伙伴的合作关系,扩大中国在国际市场上的影响力。

当然,从国际贸易的基本理论分析,扩大进口应建立在贸易平衡的基础之上,应根据国家外汇平衡和经常账户的平衡情况决定进口的规模和数量,以避免贸易账户的失衡和对国家外汇账户形成负面影响。

白明:扩大进口的意义不仅在于推动贸易平衡,更重要的在于推动资源优化配置。一是进口可以弥补短缺。通过进口日常生活必需品促进消费升级,通过进口原材料降低生产成本。二是进口可以推动产业升级。通过进口获得的先进技术、机械设备等将加速制造业技术创新,提升中国企业竞争力,最终助力经济高质量发展。三是进口可以创造需求。一方面可以拉动国内市场新的消费需求,进口产品可以培育国内消费者就该产品形成新的消费需求,随着该需求的扩大,将刺激国内厂商生产该商品,形成新的产业链;另一方面可以带动国际市场需求,进口促进形成的强大国内市场可以吸引更多国际企业、品牌进入,进而选择在中国设立研发中心、生产中心。

在全球化时代,如果在对外贸易中仍然坚持“出口自己受惠,进口别人受惠”的思维未免有些狭隘。进口其实是一个可以再增值的环节,比如那些选择在中国境内设立生产和研发中心的外资企业,未来也有可能成为拉动中国出口增长的一份力量。

魏浩:目前,有一种错误认知:进口就是从国外买东西,从国外买的东西越多,对国内产品的需求就越少,不利于国内经济发展,进而不利于国内就业,因此对进口持全面否定的态度。其实,这种看法是不科学、不现实的,是静态的、片面的、狭隘的。过去几年里,中国国家主席习近平在不同场合多次提到积极扩大进口的重要意义。从某种角度来看,机器设备、原材料、中间品、消费品等不同类型产品的进口对国内都是有利的。从国外进口先进的机器设备不仅不会出现不利于国内经济发展的局面,而且有利于国内经济做大做强和国际竞争力的提升,进而促进国内就业。

从国外进口资源能源等原材料可以弥补国内供给的不足和减少制约,从而保证国内生产的稳定性。从国外进口各类中间品为国内企业提供了参与全球化的机会,是中国企业融入国际分工和国际产业价值链的重要途径,是促进中国出口稳定发展的支撑力量,为国内创造了大量的就业。从国外进口各种先进的消费品是满足国内消费升级的有效手段,与此同时会倒逼国内相关企业进行转型升级。总的来看,在把进口冲击风险控制在一定范围的前提下,充分发挥进口对经济发展的促进作用是积极扩大进口意义的精髓。

3.做好下一步的稳外贸工作应该从何处入手?

霍建国:稳外贸意味着稳定进出口规模和稳定市场份额。从路径上看,扩大出口和扩大进口都可以达到稳外贸的目的,但两者的作用和效果是不同的,在巩固出口规模和市场份额的同时积极扩大进口是更科学、更可持续的策略,而通过单方面扩大进口是不可持续的策略。尽管当前中国仍拥有较高的货物贸易顺差,单方面扩大进口仍是可行的,但也要密切关注贸易平衡的变化和经常项下账户的平衡情况,避免由货物贸易和服务贸易的失衡导致的被动。所以从当下和长远计,我们仍应坚持把稳出口放在优先位置,采取多方措施,缓解出口企业的困难,支持企业加大对新兴市场的开拓力度,探索多种形式扩大出口的可能,加大对出口企业的培训,不断提高企业出口的经营能力和市场开拓能力,加快拓展“一带一路”沿线市场,发挥“一带一路”产业合作园区的加工出口能力。相信经过多方努力和国家的政策支持,稳出口的目标一定能够实现。同时根据出口的发展动态积极扩大进口,建立良性的进出口平衡发展机制,在更大范围和更高水平上实现稳外贸发展目标。

白明:做好稳外贸工作方面,企业需要巩固自身产业基础,包括提升产业链水平、克服成本上涨压力推动机器换人等加大产业结构调整力度;政策方面则要引导企业兼并重组做大做强,同时继续加大开放,改善营商环境,并营造以自贸试验区为代表的利于企业发展壮大的“小环境”,保证不断涌现的国际竞争新优势和逐渐淘汰的传统优势间的动态平衡。

魏浩:理解外贸对国民经济的作用不仅要考虑静态效应,还要考虑动态效应;不仅要考虑短期效应,还要考虑长期效应。今后,中国的稳外贸工作不仅要继续高度重视出口对经济增长的带动作用,还要战略性地重视进口对经济发展的促进作用,利用中国国际进口博览会这个平台积极扩大进





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统