努力扩大合作面缓冲中美紧张局势

发布日期:2019-08-07访问次数: 信息来源:市商务局


中美经贸关系互利互惠,应努力扩大双方利益的融汇点。摩擦、矛盾以及合作将一直贯穿中美关系发展,双方也存在着竞争,两国须共同努力扩大合作面。近日,美国保守派智库代表、特朗普政府重要智囊哈德逊研究所(Hudson Institute)总裁兼首席执行官温斯坦(Kenneth R.Weinstein)到访全球化智库(CCG)北京总部,与CCG专家就中美关系、中美贸易磋商、中美合作的机遇与挑战等话题进行交流和讨论,并达成上述共识。

此次CCG智库专家团与哈德逊研究所的交流正值中美经贸磋商的关键时刻,旨在通过开展二轨外交,探讨中美经贸冲突的关键问题和解决路径,为中美未来合作与发展建言献策。

温斯坦:中美关系进入了新阶段,但仍然面临挑战,用简单的办法不能解决目前的矛盾。两国关系的紧张一定程度上与特朗普当选总统后出台的政策相关,特朗普认为美国的贸易谈判和国防政策没能将美国利益放在首位,因此他推行更偏向劳工阶层以及美国优先的政策,减税、增加就业机会、重振制造业和提高劳工阶层生活水平等经济举措是特朗普一直强调的执政核心。而处理好与中国的关系也是与美国优先政策相关的重要内容。美国普遍认为,中国自加入WTO和经济改革以来真正开始自由化,并在全球贸易增长中获益。特朗普当选美国总统以来,清楚地认识到中美贸易关系十分复杂,并不是简单的贸易数字和“汇率操控”,更是科技方面的挑战。因此在整个贸易争端的起伏中,尽管双方对某些问题有分歧,特朗普也与习近平主席保持着良好的个人关系,以强调中美关系良好发展的重要性。此外,美国也担心在AI、5G和金融科技等领域的竞争中,如果中国明显更具优势,也会影响中美两个大国影响力范围的竞争。中美之间有很多共同利益,乐见中国朝着更加开放和自由的方向发展,但即使两国能够结束贸易争端,由于还面临更深刻的问题,中美关系仍然会很复杂。

基于存在的共同利益,中美双方应该加强联系,尽可能消除误解以及由此产生的问题,并寻求一个新的方式来稳定双边关系。尽管中美贸易关系发展前景并不明确,但两国全面“脱钩”还是可以通过合作以及各界人士之间更多的交流与沟通来避免,民间智库的良好交流也应该保持下去。

CCG主任王辉耀:2017年美资企业在华年销售收入已达7000亿美元,利润超过500亿美元,中美之间有巨大的合作空间以及潜在的共同利益。多边合作对于缓解中美两国目前的矛盾有着重要的作用,中国可以通过亚投行、“一带一路”与世界银行、亚开行等加强与美方合作,更好地融入和促进经济全球化发展。基于中美关系的不稳定性,中美双方的交流,尤其是智库之间的交流,对于缓解这一紧张处境十分重要。今年是中美建交40周年,中美关系进入了新的阶段,今后CCG将进一步加强与哈德逊研究所的学术交流,持续为促进中美关系的发展贡献智库力量。

CCG顾问、中国驻冰岛原大使苏格:中美关系是世界上最重要的双边关系之一。合作是中美关系唯一正确的选择,贸易摩擦没有赢家。面向未来,中美关系合则两利、斗则俱伤。中美双边关系事关亚太乃至全球的和平与发展。经济贸易是中美关系大船的“压舱石”。中美经贸关系互利互惠,应努力扩大双方利益的融汇点。

CCG顾问、中国国际问题研究基金会理事长、中国驻加拿大原大使、中国驻洛杉矶原总领事兰立俊:在过去的几年中,中美关系既有发展,也有变化,如今需要以新的视野来看待中美关系。第一,中美的发展道路、价值观和全球观不相同,也不会改变。中国将会按照既定的目标发展;第二,摩擦、矛盾以及合作将一直贯穿于中美关系发展,双方也存在着竞争,两国须共同努力扩大合作面;第三,中国已成为世界第二大经济体,中国将会进一步深化改革,保持经济稳定发展;第四,中国所作出的维护世界和平、永不称霸的抉择也不会改变;第五,中国在国际事务中发挥的重要作用和影响力也不会改变。为此,在贸易等问题上,中美双方存在不同看法或分歧,应该通过合作与协商来加以解决。中美之间要建立互信,美方应放弃冷战思维与零和游戏,要更加公平、正确地看待中国的发展。

CCG高级研究员、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国:对中美敌对关系的判断为时过早,中美经济不可能脱钩。中美是竞争还是合作取决于双方的态度。中美关系将长期处于复杂阶段,谈判也须通过分析哪些人对特朗普有更强的政策影响力而作出调整,美国贸易代表莱特希泽是需要注意如何去沟通的。特朗普目前考虑更多的是选举和短期利益。若双方不让步,中美协议则不可能达成。依靠政治手段难以真正解决中美贸易冲突,寻求双方受益的合作机制需要长时间的努力。中国将坚持改革开放,在竞争中保持经济稳步增长,日益强大的中国也将更加自信地与美国竞争。在中美贸易争端中,两国需要积极谈判,交换意见,为走出中美关系困境提供解决办法。

CCG特邀高级研究员、北京大学美国研究中心主任及国际政治经济研究中心主任王勇:在当前快速变化的关系下,中美两国需要时间去互相适应并加强理解。中国的目的不是要取代美国在世界事务中的地位,“一带一路”倡议也不是现行国际秩序的替代秩序,而是为了推动国际经济发展合作,中方期待美国能在亚投行和“一带一路”发展进程中发挥重要作用。

CCG特邀高级研究员、中国社会科学院美国问题专家吕祥:我们需要看到,美国的一些州比如西弗吉尼亚,仍在盼望着来自中国对其能源产业的巨额投资,这或许意味着双方在经济领域依然存在着巨大的合作空间。目前美国对华的极限施压政策,对中国经济的影响是有限的,但拖累了全球经济的复苏。如果美方期望与中方在磋商中有所突破,美方必须回归到符合常识和理性的立场,并及时调整对华政策及要价。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统