中国经济在开放中实现跨越发展

发布日期:2019-09-10访问次数: 信息来源:市商务局


70年来,中国从一穷二白成长为世界第二大经济体,中国经济经历了翻天覆地的历史性变化。在经济规模增长的同时,中国的综合国力与日俱增,对世界经济增长的贡献大幅提高,国际地位和影响力显著提升。这一切成就的取得与中国对外开放的政策息息相关。

开放带动飞速发展

从1.57亿美元,到31072亿美元,大约增长了2万倍,这是中国外汇储备近70年来发生的巨变。

国家外汇管理局发布的数据显示,截至今年8月末,中国外汇储备规模为31072亿美元。但1950年年末,中国外汇储备只有1.57亿美元。从2006年年末以来,中国外汇储备余额连续13年稳居世界第一。

70年来,中国国民经济和国际地位都在发生巨大的变化。1952年中国国内生产总值仅为679亿元。2018年,中国国内生产总值已超90万亿元,占世界经济的比重接近16%。按不变价计算,2018年国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%。

对此,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平在接受国际商报记者采访时表示,中国经济飞速发展离不开独立自主的发展,也离不开对外开放。在中国实行改革开放政策之后,经济社会都在飞速地发生改变,中国不仅养活了全球最多的人口,对世界的贡献也在显著提高。

数据显示,1979~2018年,中国国内生产总值年均增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速,对世界经济增长的年均贡献率为18%左右,仅次于美国居世界第二。近三年来,中国经济总量更是连续跨越70万、80万和90万亿元大关,2018年占世界经济的比重接近16%。

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在“中国百家经济学重要期刊主编”论坛上认为,改革开放以来,中国经济之所以能够发展这么快,在于中国开始发挥比较优势,优先发展劳动密集型工业,遵循后发优势不断进行资本积累和产业升级。

改变中国影响世界

“我一直想去外面的世界看看,是国家的快速发展让我很容易就实现了这个愿望。”井贤芝是河南省濮阳县的一个普通农民,上世纪90年代末以来,她辗转山东、江苏等地打工,曾经为玩具出口企业做产品检验。经过她检验的产品出口到了韩国、日本以及欧洲等地。

每次说起这些经历,井贤芝就很自豪。她没有文凭和技术,就靠着拼和闯实现了心中的梦想,说起现在时髦的事物来也是头头是道。“是改革开放改变了我,让我开阔了眼界,有机会经历不同的生活。”

“在新中国的发展历程中,改革开放是很关键的,它改变了无数人的命运,也改变了中国在世界上的地位。”赵晋平1982年从山西大学数学系毕业,之后从事教学和研究工作,也是改革开放的受益者。他认为,改革开放之后,中国之所以实现经济规模快速增长,主要有三方面原因:一是改革开放本身带动了开放型经济发展,中国的外贸和双向投资快速成长,带动了加工贸易和产业发展,外汇储备增加,在国际上配置资源的能力显著增强;二是改革开放通过“引进来”,给中国人的观念、资金、技术、管理、产业发展等都带来了新的元素,加速了中国改革;三是通过“走出去”,中国在全球范围内配置资源,更好地融入世界。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英向国际商报记者强调,进入中国特色社会主义新时代,中国在加快推动全面对外开放的新格局,开放的质量将进一步提升,能够吸引更高质量的生产要素,加快推动中国经济实现高质量发展。与此同时,中国产业在国际上的竞争力也会更强,中国在全球化中的推动作用和地位也会更加突出。

改革开放以来,中国积极融入国际社会,在国际事务中发挥愈加重要的作用。目前,中国已经与25个国家和地区达成了17个自贸协定,“一带一路”倡议得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应,中国加速推动构建人类命运共同体,充分展现了在全球治理体系变革中的大国担当。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统