看意大利新政府咋打经济牌

发布日期:2019-09-10访问次数: 信息来源:市商务局


意大利五星运动与民主党9月3日就组阁问题进行网上投票,结果显示,79.3%的成员支持组建联合政府并由孔特出任总理。投票结果出炉后,孔特立即着手准备完成总统授予的组阁任务。

孔特4日前往总统府,向马塔雷拉总统递交并宣布了新政府内阁成员名单。新一届内阁由一名总理府国务秘书和21名部长组成,其中五星运动11人,民主党9人,自由与平等党1人,技术专家1人。主要阁僚包括总理府国务秘书里卡多·弗拉卡罗(五星运动)、内政部长卢西亚娜·拉莫格斯(技术专家)、外交部长路易吉·迪马约(五星运动)。其中,经济部长由来自民主党的罗伯托·瓜蒂耶里担任,经济发展部长由来自五星运动的斯特凡诺·帕图阿内利出任。

孔特随后发表讲话,发布了联合政府的执政计划,共包括29项,涉及2020年预算法案政策、税制改革、社会福利、环境保护、削减议会席位、司法改革、非法移民问题、打击偷漏税、旅游业、发展数字创新技术等。

新政府新计划新希望

新一届意大利政府内阁成员名单公布后,意大利10年期国债跌至0.83%,显示出政局稳定后投资者对联合政府的信心。

意大利民主党领导人津加雷蒂在脸书上称,“现在是意大利即将改变的时刻”。他表示,目前的政府计划将为国家带来巨大的变化,将努力进行减税、发展绿色经济、投资发展基础设施,并在家庭、教育、工作等领域加大投入等。

此前,意大利如悬在欧洲头上的一颗不定时炸弹。

中国社会科学院欧洲研究所研究员、中国欧洲学会意大利研究分会会长罗红波表示,自2008年以来,意大利经济先后遭到国际金融危机、欧洲主权债务危机和经济危机的沉重打击。从总体来讲,最近10年来意大利经济发展确实遇到了很大困难,远不及德国与法国。

罗红波表示,意大利经济增长缓慢主要分为外部原因和内部原因:从外部来看,意大利无论是工业生产资源还是动力资源都非常匮乏,加上市场特别狭小,其对外部世界的依赖非常强。2008年国际金融危机及随后的主权债务危机、经济危机都空前恶化了意大利经济发展的外部环境。从内部来看,意大利拉动经济增长的“三驾马车”从总体来讲动力不足,经济结构改革力度跟不上形势需要。从生产组织结构来讲,意大利企业规模偏小,抗风险能力较差的微型企业占企业总数的95.3%。在公共开支中,用于福利制度开支占比相对较大,而对人才培养投入却很低,产品的技术含量相对较低。意发展不平衡,包括地区发展的不平衡和贫富差距拉大。政治的不确定性使得投资者顾虑重重,信心不足,这也是阻碍意大利经济发展的重要因素。

因此,尽管未来政治经济风险仍不减,但暂别动荡进入重整经济的正轨还是给市场送去了信心。

意大利五星运动和民主党还发布了一项共同政策计划,作为组建新联合政府的基础,将更具扩张性的2020年预算置于首位。

中意关系有望稳步提升

组建新政府,推出新计划,意大利“一切都重新开始”的姿态提高了其国际合作互动水平。

法国财政部长勒梅尔表示,意大利新政府为推动法国和意大利在所有经济事务上的合作带来了独一无二的机会。

罗红波认为,新政府的成立暂时稳住了意大利混乱的政局,为整个欧洲乃至全球经济增添了可预知性。在全球经济增长趋缓的背景下,意大利新政府的外交策略有望改善其国际形象。

罗红波预计,中国仍是意大利外交不可或缺的主阵地。首先,孔特续任带来的政策上的延续性将推动意方积极参与“一带一路”国际合作。其次,意大利发展贸易、投资都需要中国市场。意大利是典型的出口导向型国家,在全球贸易增速趋缓的背景下,意大利出口在过去10年增长了16.9%,但对华出口体量却排在其出口对象国的第九位,对华出口和投资的潜力巨大。新政府就职后亟须重振国内经济,其中扩大对华出口和增加双向投资将是意大利经济的有效助推器。

意媒体人士也表示,意中关系近年持续向好,而“一带一路”合作备忘录的签署更是将两国关系推向了前所未有的高度。因此,可预期意新任联合政府必将在发展对华关系上采取积极态度和利好政策。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统