七十年:中国消费演绎升级路

发布日期:2019-09-11访问次数: 信息来源:市商务局


出生于1960年的张阿姨说,物质匮乏年代的一件趣事让她至今难以忘怀。

“1980年,我跟朋友一起兴致勃勃地去北京玩,但临行前比较匆忙,忘记了带粮票,结果到北京饿了一天肚子。当时如果没有粮票,你给别人再多钱都换不了一顿饭,后来我们当天就又返程了。”

张阿姨告诉记者,那时每人每月的粮食也都是定量的,还分粗粮和细粮。“我家里是商品粮,每个月我能分到27斤粮食,其中大概有四五斤细粮。”

新中国成立70年来,消费品市场规模持续扩大,消费成为中国经济增长的主要驱动力。生活资料类商品由短缺匮乏、种类单一向供给充裕、品种繁多转变,居民消费由基本生活型向发展享受型转变。统计显示,中国社会消费品零售总额由1952年的277亿元增加到2018年的380987亿元,年均增长11.6%。

零售市场规模持续扩大

新中国成立初期,我国生活资料严重短缺,农副产品以统购统销为主,消费品实行调拨分配,大多凭证定量供应,市场处于全面紧张状态。1978年改革开放后,国内市场发展逐渐迎来广阔空间,消费需求强劲,消费总量持续扩大。

出生于1958年的李叔叔对上世纪80年代初期购买家电的事情记忆犹新。“那时买家电都需要通过当地商业局或者五金公司开批条,然后凭条才能去买。我家里买的第一台黑白电视机是‘环宇牌’的,那是跟4个朋友一起找人从工厂里买的,我们每家还给中间人凑了2斤鸡蛋当感谢费。”

李叔叔笑言,电视信号有时候不稳定,需要用手时不时晃一晃电线。当时无论是电视机还是洗衣机都相当于奢侈品,几乎要花掉多半年的工资,因为每个月工资只有40元~50元左右。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,我国消费品市场的发展历程,本质上得益于国家的价格改革。

当前我国97%以上的商品和服务价格实现市场调节,市场在资源配置中的决定性作用逐步显现。“价格改革使市场机制和价值规律发挥着越来越重要的作用,优化了全社会范围内的资源配置,大大促进了各部门的生产与国民经济的发展。”

付一夫进一步分析,让经营者自主决定商品和服务价格,不断释放市场活力、促进市场竞争,调动经营者扩大供给、提升服务质量的积极性,显著提升了消费者的自主选择权。

消费成为经济增长第一动力

随着消费市场持续较快增长,消费成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。2018年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到76.2%。

无论是张阿姨还是李叔叔都无比感慨当前生活的美好。张阿姨说:“‘内退’后我跟朋友一起开过手机店、猪肉零售店,还干过医疗器械的咨询工作。从2012年开始,我跟朋友基本上每年都会一起参团出国旅行,现在越来越觉得生活太美妙了。”

在付一夫看来,我国居民生活已经由短缺走向充裕、从贫困走向小康,人民生活状况不断改善,衣食住行发生了巨大变化。未来,服务类消费的地位会越来越重要,以旅游、文化、娱乐、体育、健康、养老、教育培训、“互联网+”模式等为代表的消费领域将大有可为。

付一夫表示,当前,我国经济在扩大内需上仍具有巨大前景,居民消费潜力还远远没有释放出来。未来政策的出台或将围绕以下几方面来落实。从需求端看,将从切实提高居民收入水平、完善社会保障制度(尤其是农村)、改善三线以下城市和农村的基础设施建设等方面下功夫。从供给端看,将着力推动技术进步与生产效率提高,以此来实现商品质量更加优化与商品品类愈加丰富,并通过减少生产成本来带动商品价格的降低,让国人能够提高自身的边际消费水平。

此外,政府部门还将着力构建公平竞争的营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,在支持企业培育新品牌等方面落实政策、强化监管、完善知识产权保护措施、严厉打击假冒伪劣等。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统