奋力开创商务高质量发展新局面

发布日期:2019-09-30访问次数: 信息来源:市商务局


本报讯记者杨舒报道9月29日,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办的新闻发布会上,商务部部长钟山表示,70年的艰苦奋斗,70年的巨大成就,为中国商务事业发展打下了坚实的基础,积累了宝贵经验。

钟山表示,70年来,中国发生了翻天覆地的变化,商务事业也取得了辉煌成就。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务人不忘初心、牢记使命,坚定不移地扩大对外开放,推动商务事业取得新发展、新提高和新突破。

一是消费水平大幅提升。经过70年的发展,中国商品服务供给日益丰富,消费规模不断扩大,社会消费品零售总额从1952年的277亿元增长到2018年的38万亿元,中国已经成为全球第二大消费市场:消费升级步伐加快,服务消费比重不断提高,农村消费潜力进一步释放,网络购物等新的业态快速发展,消费连续5年成为中国经济增长的第一拉动力,对经济发展的基础性作用不断增强。

二是对外贸易居全球第一。中国外贸在突破封锁中艰难起步,1957年国家创办了广交会,打开了通向世界的窗口。改革开放后,特别是加入世界贸易组织以来,外贸持续快速发展。1950年中国进出口总额只有11.3亿美元,到2018年达到了4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。同时,贸易结构不断优化,进出口更加平衡,货物贸易和服务贸易发展更加协调。外贸在促进增长、扩大就业、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用,直接或间接带动就业1.8亿人以上。

三是吸收外资规模进入世界前列。从经济特区、开发区到自贸试验区、自由贸易港,从正面清单到负面清单管理,从“外资三法”到《外商投资法》,中国开放的大门越开越大,营商环境越来越好,日益成为外商投资的热土。利用外资的规模不断扩大,外资质量和水平不断提高,高技术产业和服务业外资占比明显提升,去年以来,一批新的外资大项目在中国落地,外资企业贡献了近20%的税收,在激发创新活力、带动产业升级等方面发挥了重要作用。

四是对外投资合作后来居上。中国对外投资合作起步晚。从“走出去”战略,到共建“一带一路”,越来越多的中国企业到国外投资建厂、兴办实业,身影遍布世界各地,可以说,中国对外投资合作实现了从无到有、从小到大的转变。2018年中国对外直接投资达到1430亿美元,居世界第二位。截至去年年底,中国对外投资的存量接近2万亿美元,在境外的中资企业有4.3万家。对外投资合作拓展了企业发展的空间,在带动中国制造、中国服务“走出去”的同时,也大大地推动了当地经济社会发展。

五是参与全球经济治理能力不断增强。中国始终秉持共商共建共享的全球治理观,推动全球开放合作、互利共赢,中国国际地位、国际影响力不断提升,日益走近世界舞台中央。共建“一带一路”倡议得到了160多个国家和国际组织的积极响应,也得到了国际社会的高度评价。中国是多边贸易体制的坚定支持者,推动世界贸易组织改革。中国签署了17个自贸协定,在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等平台发出中国的声音,提出中国的主张,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。中国还提出成立亚投行,成功举办了中国国际进口博览会,致力于为全球提供更多国际公共产品。

钟山强调,进入新时代,面对世界百年未有之大变局,中国商务还将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,建设强大国内市场,推动更高水平对外开放,奋力开创商务高质量发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

提问环节,钟山和商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、商务部副部长钱克明分别就稳外贸、共建“一带一路”、外商投资、中非经贸合作、步行街升级改造、中日韩自贸协定、区域全面经济伙伴关系协定、猪肉保供、中美经贸谈判、自贸试验区的建设成效等问题回答了记者提问。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统