中小企业创新发展有动力

发布日期:2020-01-14访问次数: 信息来源:市商务局


全面降准体现了逆周期调节,将有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。特别是此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

中国人民银行新年的首次全面降准已经实施,释放长期资金约8000多亿元。这是央行2019年以来第四次降低准备金率。央行表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,将有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

利好实体经济

“此次降准主要是满足经济复苏中的流动性需要,特别是中小企业恢复生产面临的融资需求。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,随着“六稳”政策措施逐步见效和中美经贸摩擦的不确定性预期减弱,市场对资金的需求逐渐旺盛起来,全面降准一方面缓解资金需求的紧张局面,另一方面作为逆向调节的重要政策手段,实施降准等货币宽松政策也是扩大总需求的重要方面,对稳定国内投资具有重要的支撑作用。

央行有关负责人表示,降准支持实体经济发展。特别是此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

据了解,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

此外,1月7日国务院金融稳定发展委员会召开的第十四次会议也将缓解中小企业融资难融资贵问题作为会议重心。

在工银国际首席经济学家、董事总经理程实看来,在总量层面,1月份专项债加速发行,积极财政对经济的托底作用增强;降准如期而至,保持了流动性的总体充裕。在结构层面,本次会议以改革的方式发力,有望促使积极财政的外溢效应和流动性的充裕供给更多地惠及中小企业。

研发和人力资本投入将增加

今年以来首次全面降准落地,对外贸企业而言,该如何利用好降准带来的红利?

刘向东认为,随着中美达成第一阶段经贸协议,我国进出口订单转移等问题得到缓解,外贸企业开始接收新订单并着手扩大生产,而流动性资金偏松有利于春季开工生产,提振外贸企业发展的积极性。“为此,外贸企业要利用好难得的宽松资金机会,在提高产品竞争力方面增加投入,以便获得更健康可持续发展能力。”

创新始终是推动企业向前发展的动力。在中国人民大学商学院教授、博士生导师王亚星看来,外贸企业中的大多数中小企业,不管在企业研发投入还是在技术创新人员引进方面都有很大不足,这一方面与部分中小外贸企业重效益轻研发的意识有关,另一方面也是由其企业实力相对薄弱以及技术融资困难引起。而在当前流动性资金偏松的情况下,企业未来应加大在研发领域的资金投入,并要不断完善企业创新体系进而激发创新活力。

国家信息中心经济预测部副研究员邹蕴涵在接受国际商报记者采访时亦表示,在流动性资金偏松的大环境下,将为外贸企业发展特别是创新发展提供充分的“资金弹药”。“融资难、融资贵、融资慢问题始终是困扰中小型企业发展的难题,外贸企业中的中小企业可利用好此次全面降准带来的红利,不断加强研发投入和对人力资本的开发,进一步提高企业的创新能力。”





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统