省局周维亮局长来我市

开展“深化三服务,助推开门红”活动

发布日期:2020-01-06访问次数: 信息来源:市商务局


1月2日-3日,省粮食和物资储备局党组书记、局长周维亮赴杭州走访调研我市骨干粮食企业、“互联网”粮食经营企业,与种粮大户、基层粮食收储企业、市和区粮食物资管理部门负责同志进行了面对面交流,广泛征求粮食企业、粮农对粮食管理及“五优联动”工作的意见建议,对大家的意见建议认真记录,并逐一进行了回复。杭州市粮食和物资储备局党组书记、局长孙璧庆,副局长郑永标和富阳区政府及区粮食物资部门有关领导陪同调研。

1月2日下午,周局长一行先后来到杭州富义仓米业有限公司和杭州谷绿农业科技有限公司,看望慰问了在岗的一线公司员工,并同两家企业负责人进行了座谈,听取了两家企业基本情况、2019年生产经营情况、企业存在的困难以及对粮食产业政策的建议等汇报。

杭州富义仓米业有限公司成立于2006年,注册资金9500万元,公司总资产3.5亿,固定资产2.6亿元,设有杭州富义仓和哈尔滨富义仓2个大米储、加、销生产基地和浙江富义仓粮食技术研究院,共有员工120多人。该公司仓储能力17万吨,年加工大米能力30万吨,是一家集优质稻米品种开发选育、订单种植、粮食收购和仓储、稻米加工及米制食品开发和生产、城市粮油配送为一体的现代农业产业化企业。座谈会上,周维亮局长对杭州富义仓米业有限公司经过13年的发展所取得的成绩,表示满意和肯定。座谈中,当了解到该企业“融资难融资贵”的问题,需要政府给予一定的政策支持时,周维亮局长当即表态,会把问题和建议带回去,与省市有关部门商讨,尽最大努力帮助企业解决困难和问题。

浙江谷绿农业科技有限公司创立于2009年,是当代“互联网+乡村”运营商与平台,致力于打造以乡村产业/特色小镇为核心产品,助力乡村产业全面发展,为“互联网+乡村”蕴育新未来。该公司 “互联网+农业”模式是以谷绿农品为前端端口,提升农产品竞争力,打造公共品牌,促进上游农业产业的集约化、标准化生产,同时联动政府,给予产业整体规划方案及行政监控资源导入。谷绿农品业务覆盖面广,销售渠道多元化,包括天猫、京东、每日一淘、贝店、云集等60余个互联网主流平台,以及线下自营城市体验馆、入驻线下商超、政企单位团购等多种渠道。2017年转型重点做县域电商服务,帮助县域农产品上行,成绩优异。谷绿农品已服务了黑龙江龙江县、黑龙江五常市、新疆阿克苏地区、新疆吉木乃县、内蒙古乌兰察布、安徽六安市等地区。座谈会上,得知该公司致力于“把全国的好粮买到全国,在全国找到适合好粮群体,再造江南网上鱼米之乡”时,周维亮局长非常兴奋,要求企业“讲好粮食故事,做好粮食品牌”,并表示政府愿为讲信用的粮食企业(或粮农)背书。

1月3日上午,周局长一行冒着寒风冷雨走访调研富阳茂瑞家庭农场,看望慰问种粮大户孙燕峰,深入农场田间地头及烘干中心考察,并在农场烘干中心与粮农座谈。近年来,孙燕峰子承父业,始终坚持依靠科技进步,注重先进农业科技的运用,通过长年聘请区、镇农技人员任技术顾问,积极参与省、市、区举办的各类技术培训班,提升自己的科技种田水平,同时坚持选择品质好、产量高、抗逆性强的品种,推广水稻高产集成栽培技术,采用水稻机插秧、强化栽培、精确定量栽培、测土配方施肥、病虫害综合防治等先进适用技术,为夺取水稻高产提供技术支持。同时应用统防统治、绿色植保、稻草还田、畜禽粪便还田等技术,水稻种植规模和粮食产量连年取得突破,至2019年达到1300余亩,年产量170万斤。

在完成两天的调研服务后,周维亮局长作了总结发言,提出了四点希望和要求。一是强化认识,提高站位。解决好十多亿人口的吃饭问题是我们治国理政的头等大事。粮食部门目前正处在深化改革、转型发展的关键期,我们务必要从落实国家安全观和实施国家粮食安全的战略高度,切实把习总书记关于“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”的指示落到实处,聚焦国家储备安全核心职能,确保国家粮食安全。二是深化“五优联动”,实施“优粮”工程。要深入实施“优质粮食工程”,坚持产业链、价值链、供应链“三链协同”,加快优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销的“五优联动”,大力发展订单种植、适度规模经营、提高种粮比较效益,推动粮食工作高质量发展。要进一步保护好种粮农民利益,调动和激励农民种粮、特别是种好粮的积极性,抓住需求转变和消费升级的机遇,满足老百姓从吃饱向吃好转变的需求,促进粮食产业转型升级,在更高层次上保障国家粮食安全。三是多措并举,科技种植。粮食企业要进一步深化改革,建立健全法人治理结构,充分调动广大员工的积极性,开展多种经营,增加职工收入,促进企业健康发展。要抓住国家托市收购政策变化带来的机遇,倒逼农民进行种植结构调整,加强优质稻的生产;抓住科研技术升级的机遇,利用杂交水稻高产优势,加大优势品种研发和推广。四是政府引导,强化服务。市、区两级政府要引导粮食生产方式由“自由散漫”向更多社会化服务转变,加工由简单粗放向精深加工转变,品牌由“多乱杂”向集中统一发展,营销由“提篮叫卖”向讲好故事、挖掘好内涵、用好电子商务转变,积极为粮食企业解决实际困难和问题。










打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统