推广跨境电商B2B出口新政,促进贸易便利化|杭州综试区再发力

发布日期:2020-10-15访问次数: 信息来源:杭州市商务局


为进一步做好跨境电商企业对企业出口试点工作,杭州市跨境电商综试办联合钱江海关、杭州市税务局,于上周六召开市跨境电商B2B出口工作专项会议。

会上,各区县(市)跨境电商分管部门负责人交流了跨境电商B2B出口开展情况及下一步工作重点。


✎ 上城区

建设全球跨境电商直播基地,完善1亿元以上跨境电商出口企业名录摸底工作,鼓励传统外贸企业转型跨境电商。

✎ 下城区

联合钱江海关、阿里巴巴国际站组织9710、9810政策解读会、新政培训会,上门走访企业介绍新政便利优势,跟踪企业意向,一线精准服务。

✎ 江干区

开展指导B2B出口新政通关要领讲解活动,帮助外贸企业开拓销售渠道、协助贷款,发挥亚马逊全球开店杭州跨境电商园落户江干的优势,对接跨境电商服务商资源。

✎ 拱墅区

重点扶持跨境电商B2B出口企业、外贸转型企业、海外仓优势企业。开展跨境电商集市、出口新政培训活动,加快各类配套政策落地。

✎ 西湖区

加大惠企政策扶持力度,积极推动外综服平台建设,与主流跨境电商平台密切合作,联合钱江海关开展B2B新政培训会。

✎ 滨江区

走访重点企业,宣传B2B出口新政,对区内重点企业建立联络员制度,加紧兑现原有政策并及时出台相关扶持政策赋能企业。

✎ 萧山区

协助杭州市首单“9810”退税业务走通,推动跨境电商新业态跑通最后一公里,召开跨境电商企业出口座谈会、推介会,提升跨境电商B2B新政申报出口额。

✎ 余杭区

强化跨境电商政策扶持,在全省率先出台“春雷计划余杭十条”,联合阿里巴巴国际站进行跨境电商B2B出口新政讲解。

✎ 富阳区

积极开展海外仓9810报关单申报申请,加强对重点企业走访调研,加大对全区外贸企业的宣传力度。

✎ 临安区

完善跨境电商试点专项激励政策,发挥产业园平台集聚引领作用,联合阿里临安服务中心及浙江农林大学进行资源对接和人才孵化。

✎桐庐县

加大政策扶持力度,搭建跨境孵化平台“春江渡口·跨境电商号”,鼓励外贸企业上线跨境电商。

✎ 淳安县

对辖区跨境电商企业进行更精细的梳理摸排,在新政策修订中和省市政策同步,考虑对B2B出口代码申报业务量予以支持。

✎ 建德市

收集一批重点推广企业名单,在会议上对B2B出口新政进行解释宣传,计划组织开展培训,从点到面进行试点、推广。

✎ 钱塘新区

率先完成海外仓零售出口业务探索,首批走通“9710”“9810”新模式,计划完善生态扩大增量,拓展空间筑巢引凤,加大政策提升质量。

除了各区县市、钱塘新区外,杭州综试区还发动行业组织跨境百人会和杭州跨境电子商务协会加大跨境电商B2B业务推广宣传。会上,杭州跨境百人会会长、安致股份CEO谭铁表示,杭州跨境百人会就B2B出口新政进行了专题培训,做到内部企业全覆盖。

杭州跨境电子商务协会秘书长李星慧表示,将进一步配合好政府需求,做好会员宣传工作。全瓒电子商务有限公司董事长谢何铭作为先行者,介绍了杭州市第一笔跨境电商B2B新政试点退税业务完成情况。

会议充分肯定了前一阶段杭州跨境电商B2B业务开展情况。据最新数据显示,截至今年8月份,杭州共有跨境电商活跃网店26050家,比2019年底新增6257家,这是杭州综试区持续推动跨境电商新外贸新服务新制造带来的成效,也反映了新冠肺炎疫情以来传统外贸制造企业转型跨境电商的迫切愿望,同时也为杭州综试区做好跨境电商9710、9810出口业务提供了有力保障。

就做好下阶段跨境电商B2B出口试点工作,会议强调要突出重点,提高成效。市综试办将联合相关部门、区县市举办形式多样的培训活动,如成功案例分享、答疑会、对接会等,并为有需求企业提供“一对一”个性化服务,为企业解决切身需求;加大政策支持、资金扶持、操作辅导和退税便利服务力度,帮助跨境电商企业解决B2B出口业务实操问题,并积极向上争取政策扶持,学习借鉴外地经验,推动跨境电商B2B业务做大做强。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统