上城区引领新消费新蓝海

发布日期:2020-10-09访问次数: 信息来源:市商务局


今年以来,在市委市政府的正确领导和市级部门的全力支持下,上城区充分发挥湖滨步行街的示范引领作用,抓深抓实新消费各项工作。1-7月,全区社会消费品零售总额实现176.6亿元,增速较一季度上升16.1个百分点。湖滨步行街累计客流量达1315万,实现营业额26.21亿元,成功入选首批5家“全国示范步行街”。

一、主要做法及成效

(一)突出街区“最时尚”基因,打好业态提升牌。对标国际化步行街定位,制定并发布杭州地方标准《高品质步行街评价指南》。紧盯首店旗舰店、国际国内著名品牌、老字号和免税店等,指导街区引进项目、调整业态。目前,街区已更新升级品牌400余个、占比29%,体量达1.35万平方米。Lululemon中国面积最大门店、巴黎世家全国最大旗舰店等26家首店、旗舰店在今年相继开业。其中,华为授权体验店Plus开业单日营业额382万元、创全国华为记录,乐高品牌旗舰店开业当日销售额469万元、创全球单日销售纪录。另外,我们还积极推动活动引流,加速消费复苏。今年以来已相继开展了路虎车展、淘宝造物节2020、“外贸优品汇、扮靓步行街”出口产品转内销等系列活动,实现了人气商气两旺,仅七夕节单周销售额就突破1.2亿元,同比增长79.57%。

(二)激活街区“最智慧”细胞,打好数字赋能牌。全面铺开数字商业基础设施建设,街区内5G和WIFI信号均实现全覆盖,移动支付覆盖率100%。深化完善“上城平台·街区治理”应用场景,从便捷停车、人流管控、商业生态等多个方面为步行街管理运营赋能增效。积极打破湖滨不缺流量的惯性思维,抢抓直播电商风口,创新设立“湖上直播间”,形成线上线下联动消费格局。截至7月底,街区开展直播51场,累计吸引1.16亿余人次观看,成交额达9558万余元。

(三)彰显街区“最人文”特色,打好文商旅融合牌。精心打造“湖上市集、湖上in巷、湖上睡前练会琴”等“湖上”系列特色IP,构筑多元化沉浸式场景,吸引市民和游客体验消费,街区周末人流较去年同期增长50%。同时,加大老字号品牌文化和手工技艺展示,先后举办南宋文化节、“非一般的非遗”等活动,让参与者切身感受传统文化魅力。另外,我们还充分融合亚运、体育元素,成功打造全国首个“无障碍步行街街区试点项目”,建设完成青年运动公园,提供全方位街头潮流文化体验,带动街区运动品牌销售额提高26%。

二、下一步工作

一是多管齐下释放消费潜力。充分利用步行街特有优势资源,积极招引更多首店、旗舰店、体验店,不断加速名品潮牌集聚。全面深化老字号企业振兴工程,在品牌推广、市场开拓、人才培育、数字赋能等领域加大精准帮扶力度,让老字号在传承发展中焕发新活力。下半年,我们还将结合湖滨步行街(二期)和清河坊步行街开街、消费旺季等重要节庆节点,谋划举办“浙里来消费”“浙货行天下”“金秋购物节”等系列促消费活动,确保周周有活动、月月有主题、季季有惊喜。

二是多措并举创新消费模式。积极推进与阿里巴巴、网易等合作,大力发展新零售经济、夜间经济、直播电商经济等,进一步聚资源、聚人气、聚人才,拉动消费增长。上个月,步行街“湖上in巷”特色IP与天猫国际合作,成功打造了一期集餐饮美食、啤酒音乐、休闲游乐、艺术文化展示展演等于一体的夜间经济消费活动,马上二期活动也将全面启动。下一步,我们将继续深化与阿里的新零售产业战略合作,重点打造“阿里一条街”、阿里新零售总部等项目,全力构建独具韵味的城市消费新地标。

三是多方保障优化消费环境。继续推进步行街商业基础设施提升,优化景观小品、休闲场地、外语服务等消费配套设施,不断增强消费者的获得感和满意度。大力实施消费环境放心工程,拓展完善“不满意可退货”“购物差价两倍返还”等一批消费维权举措,全力打造全国首条“无假货示范商业街”,更大力度保护消费者合法权益。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统