不止于威士忌,不一般的苏格兰

发布日期:2020-11-18访问次数: 信息来源:市商务局


第三届进博会举行期间,在某电商平台的直播间,苏格兰国际发展局驻华代表刘忠祐卖力地为此次带来的苏格兰特产“吆喝”。

“苏格兰有100多家酒厂,每家酒厂的酒口味都有所不同。这款花乐威士忌是首次在中国亮相,适合送礼收藏。”他对展台上的威士忌一一进行讲解,并展示了威士忌的喝法,“好酒配好杯,好的杯子能将酒的香味最大化释放出来,再配上苏格兰特有的果酱和燕麦饼干。”

专业的解说、从容的神态、流畅的直播,他俨然一位“直播达人”。在他的推介下,网友纷纷“慷慨解囊”,购买进博会同款威士忌。

“没想到一到这儿,就被拉去进行了好几场直播,之前我从来没有直播过。”刘忠祐向国际商报记者表示,身上的职责促使他尽量完美地完成了每一次的工作。

参展、逛展、采购……彼此因为进博会有了更多的话题。有了朋友圈的助力,记者与刘忠祐在忙碌工作的间隙聊了聊苏格兰此次的参展情况。

作为进博会的老朋友,苏格兰今年除了在英国馆进行产品展示外,还首次设立了独立展台。

三文鱼、冰激凌、海藻盐、啤酒、机器人传感器、冰壶……除了农产品和食品等主要对华出口产品外,苏格兰展区也展示了一些高科技产品和优势产品。

“这次共有30余家苏格兰公司参展,其中部分企业有中国代理商,还有一部分寄送了样品。我们希望通过展示打响苏格兰产地的名号,也希望开辟一些餐饮渠道。这几天的效果非常好。”刘忠祐说道。

进博会是中国经济的一面镜子,照见了行业最新趋势。“在苏格兰,很多人不明白直播电商到底是什么样的,我们通过发截图给对方看,让他们了解目前的市场情况。”他说道。

据介绍,已有的两款产品在中国市场销售良好,一款是气体发生器,主要用于快消品的保鲜,一款是机器人传感器,用于奶牛消毒。

“中欧班列的开通使得中国和苏格兰之间的货物运输更加便利,气体发生器就是首批乘坐中欧班列到达中国的产品。”他介绍道,“从苏格兰坐船到格拉斯哥下船,然后乘坐中欧班列到中国,整个运送周期只有13天,而传统经过新加坡的海运需要两个月,且费用更高。”

在今年的进博会上,苏格兰国际发展局与上海市虹口区签订了相关的合作协议,将在进口商品展示交易、进出口贸易平台搭建等方面积极开展合作。

谈及此次的参展感受,刘忠祐表示,“尽管在参展之前一直担心疫情使展会人流量减少,但是现场感觉很好,让我看到了不同的商机。”

与此同时,中国的营商环境也给他留下了深刻的印象。“我们希望帮助苏格兰企业在中国进行投资,需要有公司能给我们提供法律、人员等一条龙服务。在与虹口区政府签订合作协议后,我们已经找到一家公司能够帮助我们以最低成本、最短时间在上海落地。这里是让外商感觉到安全的地方。”他表示。(曲晓丽) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统