谁能为中日韩峰会拉直问号?

发布日期:2020-11-20访问次数: 信息来源:市商务局


日前,韩国国家情报院院长朴智元亲赴日本,拜会新任首相菅义伟。菅义伟在表示感谢的同时,提出韩方也应为改善日韩关系创造契机。

从日本首相“要求韩国为改善日韩关系创造契机”的表达来看,日本依然认为两年前开始的日韩政经关系恶化的根子在于韩国。菅义伟出任首相后,针对韩国的政策仍是萧规曹随,继承了前任安培晋三所秉持的强硬立场。韩国最高法院于2018年10月至11月两度裁定日本向二战期间遭强征的韩国劳工进行赔偿,但日本认为二战期间企业强征韩国劳工的赔偿案在1965年签署的《日韩请求权协定》已经解决了相关问题。

韩国司法方面显然不承认《日韩请求权协定》的相关条例。韩国地方法院对三菱重工发送的出售财产相关文件已于11月10日正式生效。此外,韩国法院对于另一场诉讼涉及的日本制铁公司(原新日铁住金)资产也采取了同样程序,扣押其在韩资产的命令于今年8月4日完成公示送达程序并生效。日本制铁随即提出上诉,而韩国法院于10月在网站上公示了出售资产的相关文件。根据此前韩国政府多次声明不干预司法行为的惯例来看,韩国地方法院扣押日本企业三菱重工和制铁公司在韩资产是大概率的事情。在此之前,多家日企因二战期间强征韩国劳工,其在韩资产遭扣押。

另外,2019年7月日本发起针对韩国的经济报复行为--对出口韩国的三种半导体工业原材料加强审查和管控实施一年后,效果如何也是大可商榷。

日本半导体原材料相关企业纷纷赴韩国开设分厂,以避开政府的管制。日本东京应化(TOK)、关东电化工业、太阳日酸等材料企业相继在韩国建立或准备投资生产线。并且这一趋势今后还将持续。

自日本采取出口限制措施一年来,韩国经济对日本进口依赖度不升反降。2019年,韩国对日进口比重直降至个位数,仅占进口总规模的9.5%,跌至自1965年韩国实行进出口统计以来的最低值。

韩国国内企业快速填补日本半导体原材料出口禁令后的空缺市场。韩国政府与民间通力合作,通过加快核心商品国产化进程、努力实现进口多元化等方式稳定国内半导体物资的供应。

从经济层面来看,韩国几乎无视日本的经济报复行为,从而为韩国政府采取之前强硬的对日外交手段提供了有力的经济支持。

所以,从11月12日韩国外交部第一次官(副外长)崔钟建和日本外务事务次官秋叶刚男的电话外交中,彼此之立场可略窥一斑。双方虽就各自的关切深入交换了意见,但表达依旧是各执一词。崔钟建再次阐明韩国政府对韩籍二战劳工强征索赔案的立场,并强调日本应当尽早撤销对韩出口限制措施。秋叶刚男就此继续阐明日方立场。如果韩方就强征劳工问题不能拿出让日本接受的解决方案,首相菅义伟将不会出席在韩国首尔举行的中日韩领导人会议。

中日韩领导人会议源于东盟与中日韩领导人会议。2008年12月,中日韩领导人首次在东盟与中日韩(10+3)框架外的日本福冈举行会议,决定建立面向未来、全方位合作的伙伴关系。三国决定,在保留10+3领导人会议期间会晤的同时,将三国领导人单独举行会议机制化,每年在三国轮流举行。

2019年12月24日,中国国务院总理李克强在中国四川成都主持召开第八次中日韩领导人会议,时任的韩国总统文在寅、日本首相安培晋三出席会议。今年会议如果举行,场址将设在韩国首尔。

2020年所余仅一个多月,在这有限的40多天里,还能愉快地举行中日韩领导人会议吗?(路  虹) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统