中晚籼谷集中上市 多方利好推高稻价

发布日期:2020-11-04访问次数: 信息来源:市商务局


来自国家粮食浙江交易中心的消息,本周(10月26日-11月01日)省内各收储公司加大了对晚籼谷网上公开竞价采购力度,成交价延续上周上涨趋势继续走高,均价高达3063元/吨,较十月初的2916元/吨相比上涨了近150元。从下周的交易安排来看,仍有多场中晚籼谷采购计划,后期还有持续上涨的余地。

今年受新冠疫情影响,我国对粮食安全保障更为重视,全国各粮食品种均有不同程度的增储。而今年夏天南方洪涝灾害影响较大,早籼谷品质不及往年,能达到入库标准的比例较少,导致早籼谷收购价格一路走高,许多收储公司从性价比上考虑,选择增加中晚稻收购量,来代替部分早籼谷。这使得今年中晚籼谷的采购缺口将大于往年。另一方面,从29日国家粮食和物资储备局召开秋粮收购工作督导调度视频会议放出的消息,今年秋粮丰收已成定局,收购工作陆续展开。未来启动中晚籼谷托市收购的可能性很大,但考虑到当前市场上新季中晚籼谷价格远高于最低收购价,由于各省收购形势不同,托市范围可能局限在部分地区。

当前中晚籼谷收割已基本结束,但整体价格冲高趋势不减,农户对于稻谷惜售心理加重,预计短期中晚籼谷行情仍以稳步上涨的节奏为主。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统