杭州市再生资源(废旧物资)回收管理工作领导小组办公室关于印发公布《杭州市再生资源回收指导目录》的通知

发布日期:2020-12-07 16:19访问次数:信息来源:杭州市商务局



各区(县、市)商务主管部门,各有关单位:

根据《杭州市生活垃圾分类管理条例》、《杭州市再生资源回收管理办法》文件精神,在全市再生资源回收体系建设不断完善的基础上,为进一步提高再生资源回收利用率,促进垃圾源头减量工作,经研究,市再生资源(废旧物资)回收管理工作领导小组办公室对《杭州市再生资源回收指导目录》中的再生资源种类、回收规范、利用指引等内容进行了部分更新,现予以公布,请参照执行。




 杭州市再生资源(废旧物资)

回收管理工作领导小组办公室

2020年12月3日

抄送:市分类办


杭州市再生资源回收指导目录

根据《杭州市再生资源回收管理办法》(杭州市人民政府2019年第320号)的有关规定,为加强本市再生资源回收体系建设,明确回收种类、回收方式、回收规范、利用指引等内容,按照再生资源的不同特点,加强分类指导,做好资源回收,特组织编制再生资源回收指导目录。

本指导目录不包括危险废弃物、医疗废弃物、农药包装物、农膜等废弃物,以及稻草、秸秆等农业可利用废弃物。报废汽车按照国家、省有关规定执行。

一、回收利用指引

本市构建以“社区回收点、街镇交投站、区域分拣中心”为主线的多模式结合的再生资源回收利用网络体系,形成完善的“回收、分拣、加工、利用”循环产业链。

(一)回收种类:分为七大类三十二个小类。主要是废金属、废塑料、废纸、废橡胶、废玻璃、废衣织物、废电器电子产品。(具体目录见主要回收种类)

(二)回收方式:通过在住宅小区、机关、学校和企事业单位等场所设置规范化的回收点,推广应用“互联网+再生资源回收”新模式和便捷的交投方式接受公众交投再生资源,建立完整的先进的回收、运输、处理、利用再生资源回收体系。

(三)回收规范:再生资源回收经营者在经营活动中应当以人为本,诚信至上,强化社会责任意识、生态环境意识,自觉执行有关规定,辖区规划设置的分拣中心和标准化回收网点对居民日常生活中产生的废旧物资做到应收尽收,要建立健全各项安全管理制度和各类操作规程,切实做好再生资源回收工作。

(四)利用指引:建设和改造设备先进的分拣加工中心,配置相应运输车辆和加工设备,吸纳相关技术人员,替代原有粗放式加工基地。采取厂商对接方式,分拣和初加工后的回收物资配送至各类再生资源利用生产企业。

(五)“资源回收、物流运输、分拣处理、生产利用”流程图:

二、主要回收种类

(一)废旧金属

1.黑色金属(包括废钢、废铁)2.有色金属(包括废铜、废铝、废锡、废不锈钢)3.其他金属(包括稀贵金属)

(二)废塑料

1.饮料瓶(包括PET瓶等)2.塑料包装物(包括塑料袋、塑料纺织袋等)3.其它废塑料(包括塑料泡沫包装物等)

(三)废纸

1.旧报纸书本2.纸质包装物(包括旧纸板箱)3.利乐包4.其它废纸

(四)废橡胶

1.废轮胎2.其它废橡胶

(五)废玻璃

1.平板玻璃2.瓶料玻璃3.其它废玻璃

(六)废旧衣织物

1.旧衣服2.旧棉织物3.其它废纺织品

(七)废弃电器电子产品

1. 电冰箱2. 空调器3. 吸油烟机4. 洗衣机 5. 电热水器6. 燃气热水器7. 打印机8. 复印机9. 传真机10. 电视机 11. 监视器12. 微型计算机13.电话单机14. 其他电器电子产品

三、分类回收指导

(一)废旧金属

构建以“回收站点、企事业产废单位—分拣加工中心—利用生产企业”为主线的废金属回收利用模式。强化合法合规回收机制,实现生产性废旧金属规模化回收;鼓励企事业产废单位与规模化回收企业对接,减少回收周转环节;提倡分拣加工中心精细化加工,提高生产性废旧金属回收利用附加值,形成废旧金属的回收、加工、利用产业链。废旧金属回收模式图示:

(二)废塑料、废纸、废橡胶

构建以“回收站点—分拣加工中心—利用生产企业” 为主线,在社区回收站点交投的基础上,鼓励和支持企业创建“互联网+再生资源回收”新模式,开通网络平台和回收热线电话,在区、县(市)已建立的分拣中心,实现鼠标点击、电话连线预约回收。废塑料、废纸、废橡胶回收模式图示:

(三)废玻璃、废旧衣织物

构建以“社区回收站点—分拣加工中心—回收利用企业”以及垃圾分类减量建设与逆向配送回收体系相结合的“两网整合”回收模式。结合完善垃圾分类回收箱,由专业回收企业及回收经营者在居住小区和社区设置回收箱(点),提高废玻璃、废旧衣织物回收率。废玻璃、废旧衣织物回收模式图示:

(四)废弃电器电子产品

构建以“社区回收站点—分拣处置中心—利用企业”为主,采取以销售商为主体的、以废旧物资回收公司为专业的、以家电维修及电子废物拆解处置企业为补充的废弃电器电子产品回收的多种方式,为电器电子产品使用者提供方便、快捷的回收服务。

废弃电器电子产品回收模式图示:

四、关于低价值可回收物解释

低价值物是指生活中具有一定循环利用价值,在垃圾投放过程中容易混入其它生活垃圾,单纯依靠市场调节难以有效回收处理,需要经过规模化回收和集中处理才能够重新获得循环使用价值的固体废弃物。(具体品类定位参照,待省商务厅确定后更新)

五、回收处置企业指引

(一)回收企业指引

可推广的“互联网+再生资源回收”企业和龙头骨干企业由名录市级商务部门适时在杭州市商务局网站公布信息(“首页、专题专栏、再生资源回收”栏目)。

(二)处置企业指引

本市电子废弃物处理单位在“浙江省危险废物经营单位名单”中选择,名单及具体经营范围可详见“信息公开.杭州市生态环境局”网站:“政务公开→固废管理→浙江省危险废物经营单位名单”,栏目可查询本市范围内“电子废物拆解、利用、处置”单位。





打印本页 关闭窗口