商务部等七部门开展消费扶贫行动

发布日期:2020-02-20访问次数: 信息来源:市商务局


本报讯日前,国务院扶贫办、商务部、中央网信办等七部门联合印发《关于开展消费扶贫行动的通知》。

《通知》指出,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,稳定贫困户增收渠道,巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,根据国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,特开展消费扶贫行动。

《通知》明确,消费扶贫的主要方式包括四类,分别为预算单位采购贫困地区农副产品的政府采购模式、政府主导建立消费扶贫交易市场的东西部扶贫协作模式、各类企业销售扶贫产品的市场主体参与模式、中国社会扶贫网销售模式。

《通知》强调,消费扶贫行动要遵循自愿原则和市场规律,不搞行政摊派,不强迫命令,不下指标任务。国务院扶贫办和省(区、市)、市(地、州、盟)扶贫部门对消费扶贫行动实施三级监督,确保扶贫产品质量合格、价格合理、带贫真实。国务院扶贫办组织对扶贫产品带贫成效等开展抽查核查。对有违法违规行为市场主体所生产的产品或出现严重质量和食品安全问题的产品,查实即将其清理出《产品目录》并将相关市场主体纳入扶贫失信黑名单,情节严重的追究法律责任。扶贫产品认定结果及过程接受全社会监督。国务院扶贫办组织各级扶贫、协作部门对消费扶贫行动开展统计监测。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统