各国应携手推动国际经贸合作

发布日期:2020-02-20访问次数: 信息来源:市商务局


新冠肺炎疫情突如其来,中国在抗击疫情的同时有条不紊地恢复生产、发展经济,把疫情对经济的影响降至最低,也正在最大程度减小疫情对世界经济的影响。经济全球化时代,需要各国共克时艰,一起推动国际经贸合作发展。

中国与世界紧密联系

作为世界第二大经济体,中国国内生产总值已占世界的16%左右,对世界经济增长的贡献率超过30%。

“从现在中国经济的体量以及中国经济与世界经济的紧密联系程度来看,这次疫情对世界经济是有影响的。”国家发改委对外经济研究所副研究员杨长湧对国际商报记者分析,影响程度取决于疫情对中国经济本身的影响程度,以及在疫情防控的大形势下各国和中国之间贸易投资往来的壁垒加严程度。

杨长湧进一步分析,总体判断,疫情作为突发性公共卫生事件对中国经济的影响是阶段性的、暂时的,不会改变中国经济高质量发展长期向好的大势。从今年来看,中国经济也有信心、有能力在疫情过后实现补偿性恢复,实现全年经济社会发展目标。因此,从疫情对中国经济本身的影响来看,其对世界经济的冲击也是阶段性、暂时的。“随着中国经济实现补偿性恢复,世界经济也会向正向反弹。”

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者说,新冠肺炎疫情的暴发对全球经济的影响取决于中国经济本身下一步的调整发展以及外部其他国家对疫情的态度和做法,目前来看作出判断还存在一些变数。

周密认为,一方面,疫情发生在春节这个时间节点,历年来这都是中国经济增速较慢、经济活动相对迟缓的一段时间。从这一角度看,疫情并不是订单减少、经贸活动减少的全部原因。相对于以往的经济活动收缩周期而言,今年这个周期可能更长。另一方面,目前中国经济已开始增长,整体上升的态势比较清晰。实际上,由于疫情的影响,很多经济活动或产业模式正在发生从线下到线上的变化,目前在技术、软件应用和硬件环境上的瓶颈制约可能会推动经济转型进程,进而倒逼制造业更多应用自动化技术,并促进服务业发展,提高互联网经济的效率和市场容量。

此前,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,IMF已经开始全面评估疫情对全球经济的影响,但“仍存在很多不确定性”。疫情对经济和价值链的影响方式仍不确定。随着中国经济逐步回暖,全球经济受疫情影响程度有望得到控制。

各国应携手共克时艰

面对突如其来的疫情,如果各国能够采取共克时艰的态度,共同推动国际经济贸易合作,那么将最大程度地减小疫情对世界经济的影响。

“如果各国对中国设置更加严格的贸易投资壁垒,如有些国家对中国居民入境采取限制措施,有些国家的检疫机构可能会对中国商品采取进口限制措施,而且这些措施无法在疫情过后很快取消,那么就可能对贸易投资造成不利影响。”杨长湧说,更值得警惕的是,前段时间一些国外人士公开鼓吹借疫情暴发加快在投资和产业方面与中国脱钩,如果这种论调转化为行动并成为一种趋势,特别是在一些主要发达经济体中蔓延,那么对世界经济的影响就不仅仅是体现在量上,也将对经济全球化、贸易投资自由化产生较大不利影响。如果各国能够采取共克时艰的态度,那么对世界经济的影响是可控的。

周密也强调了增强信心的重要性。他说,疫情发生后,一些国家为防止疫情扩散而采取了比较极端的做法,也有些国家采取了比较理性的做法。当前跨境人员流动受到很大限制,给国际经贸合作带来的影响显而易见,不过这种态势正在扭转。中国全力抗击疫情、信息发布公开透明,以及世卫组织对中国采取的疫情控制措施的积极评价,都有助于各国增强与中国开展经贸合作的信心。经济紧密联系,各国需要共同推动国际经贸合作的发展。协同应对不仅对中国,对各国经济社会都非常重要。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统