全球抗疫,应扎紧篱笆而非筑高墙

发布日期:2020-02-24访问次数: 信息来源:市商务局


截至记者发稿时,全球除中国外已有20多个国家报告发现新冠肺炎确诊病例,总数逾800例。中国国家移民管理局2月16日发布近期有关国家入境管制措施提醒,受疫情影响,目前共有133个国家(地区)因防控新冠肺炎疫情,相继采取了入境管制措施。记者比对了这130多个国家(地区)针对新冠肺炎所采取的入境管控措施,发现多为以技术手段加强检疫,只有少数国家实行了入境禁令、航班停飞等。

现在,中国的新冠肺炎疫情蔓延得到有效控制,治愈病例明显增多,充分显示出中国制度体制的巨大效能和不容否认的优势。为尽量降低疫情对经济的伤害,世界卫生组织的专业权威建议应当得到尊重,一些国家过度限制人员、贸易往来的举措,不仅于事无补,甚至会适得其反。

恐慌才是当前最大的敌人

在这133个国家(地区)中,有26个国家加大了边境检查力度,进行无差别筛查;34个国家加强针对来自中国的旅客或直飞中国的航班或来自疫情国的人员特别加强检疫监控;6个国家加强对机场口岸的预防性监测。如尼日尔的管制措施是无差别筛查,在其国际机场加强体温监测措施是面向所有抵达旅客,尼方强调并不针对中国公民或有中国旅行史的旅客。

也有少数国家对除本国公民或持有本国永久居住证之外的所有具有中国旅居史的各国公民采取暂时禁止入境规定,不过这种措施并非单独指向中国籍入境人员。此外,有些国家将入境限制缩小为有湖北省旅居史或持有湖北省签发护照的入境人员,如韩国和日本。

与此同时,也有一些国家对中国疫情作出了过激的反应,采取过度应对措施,如航班停飞、停发签证、限制中国人入境等。美国、澳大利亚、新西兰等少数国家实行了针对中国公民的入境禁令;阿曼、马尔代夫等国则停飞了前往中国的航班。

当然,也有一些国家申明不对中国人实行入境限制。加拿大卫生部长就明确表示加不会限制中国人入境;英国驻华大使也宣布,英国不会限制中国公民及来自中国的航班入境,且反对因疫情对中国公民采取歧视性态度;泰国在机场加强红外体温监测,没有对中国公民采取限制入境措施、落地签照常办理,甚至对滞留在泰国的中国人免除了逾期停留罚款,泰方甚至宣布,不管任何国籍,只要是在泰国确诊感染新冠肺炎并在泰国治疗,费用均由泰国政府承担。

世卫组织表示,限制入境措施带来的危害可能大于好处,因为这可能阻挡信息、医疗物资的流通,影响世界经济。世卫组织还建议,不需要限制外国公民入境,只需要在边境进行筛检即可,“各国应该在防疫准备方面加大投入而非‘恐慌’。”

正如中国驻巴拿马使馆新闻发言人姜伟所言,病毒面前恐慌是最大的敌人,我们应坚持科学、客观、理性的态度看待疫情。

一些国家针对疫情采取了加强检疫防疫等措施,可以理解,中方对此亦表示尊重。不过,一些国家采取全面停航、全面限制中国公民入境等举措则违背世界卫生组织专业意见,不仅无助于疫情防控,而且干扰正常人员往来,造成负面影响。

2月13日,柳叶刀杂志发表了一篇评论文章,来自加拿大、瑞士、智利、南非、英国、美国、意大利等国16位具有全球影响的卫生法学家(包括世界卫生组织前任首席法律顾问)在共识声明中指出,在当前新冠肺炎流行期间,许多国家对中国实施旅行限制,违反了《国际卫生条例(2005)》。呼吁现在比以往任何时候都更需要坚持国际法规则,各国应从取消已经实施的非法旅行限制开始,并在遵循《条例》的情况下,支持世卫组织、互相支持。

管控措施影响多个产业

一些国家针对疫情采取航班停飞的管控措施对国际航空业的影响不可小觑。国际民航组织表示,新冠肺炎疫情对航空运输业影响重大。数据显示,新冠肺炎疫情致中国农历新年期间的航班预订量大幅下降。2020年2月到3月,如果投放中国市场的座位数减少的比例保持现在的基本情况不变,旅客运输量将减少约1640万人次,2020年第一季度潜在收入损失约为41亿美元;如果投放中国市场的座位数减少幅度继续增加,旅客运输量将减少约1960万人次,潜在收入损失约为49亿美元。

航空运输市场的变化也将对旅游业产生严重影响。中国已是世界上最大的旅游消费国,占国际旅游消费的五分之一。受中国游客流失影响最严重的前5个国家分别是泰国、日本、美国、法国和澳大利亚。有预测显示,上述国家潜在的经济损失约240亿美元。欧洲旅游协会首席执行官詹金斯估计,已有约17万人次(中国公民)赴欧旅游订单被取消,相当于损失了3.4亿欧元旅游收入。2019年的访日中国游客达959万人次,占到整体的三成,在各国家和地区中居首。据日本观光厅的调查,中国游客中团体游约占三成,使用自由行产品的游客约有一成。如果日本目前的管控措施持续,访日中国游客将减少约四成。假设北海道2月和3月团体游客为零,估算旅游消费将比去年同期减少200亿日元以上。在日本已成为大动脉的定期航班也相继停运,2月9日起的一周内,航班数比计划减少约六成。完全自主的个人游客减少也难以避免。

亚洲娱体业亦受到波及,韩国、新加坡等国以及香港、澳门等地区的大批演出被推迟或取消。

一些国家的临时入境限制措施实施后,教育业也受到影响。许多中国留学生或者是发生疫情国家的留学生因管制措施暂时无法返校继续学业。一些海外高校只得推出应急方案,采取延迟开学、延长中国留学生报到时间、增设假期课程、开设网课等措施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统