疫情防控不放松脱贫攻坚不止步

发布日期:2020-02-26访问次数: 信息来源:市商务局


突如其来的新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚带来了挑战。在战“疫”的关键期,多地精准施策,借力新技术,拓展新渠道,为贫困群众切实解决外出务工、农畜产品积压、扶贫项目复工等难题,在打赢疫情防控阻击战的同时坚决打赢脱贫攻坚战。

因地制宜守住成果保决胜

9000余份藏文版《新型冠状病毒感染肺炎防控知识宣传手册》、19个乡镇方言的宣传音频通过“村村响”循环广播、417条防控信息在公众号推送,600余条宣传标语、24小时户外电子屏滚动播放疫情动态、100%的群众知晓率······这些只是2月18日刚刚获批“摘帽”的巴塘县在封闭防控期间工作的一个掠影。

这样的场景每天在四川省甘孜藏族自治州各县区上演。面对新冠肺炎疫情的突袭,甘孜州扶贫系统干部职工放弃春节和藏历新年放假调休,第一时间投入疫情防控,以“抗疫情、稳增收、防返贫、保决胜”的硬核措施,争取抗疫、脱贫两场战役的全面胜利。

四川省甘孜藏族自治州政协副主席、州扶贫开发局局长杨庆华向国际商报记者介绍:“甘孜州受疫情影响较为严重,确诊病例涉及3乡1镇4个村贫困户,疫情中的封闭式管控直接导致了存量项目建设复工难、‘扶贫车间’生产经营难、村集体经济运行难,这使得刚刚脱贫的地区再度返贫的风险急剧升高。”

据了解,疫情防控期间,扶贫开发局就鼓励各部门充分利用信息化手段,全面摸清贫困劳动力就业意向,按照“分批有序错峰”要求,优先组织贫困劳动力外出务工。优先安排因疫情发生暂时不能外出务工的贫困劳动力在本土企业、扶贫车间等就地就近就业。做好春耕备耕工作的同时强化扶贫产品产销对接。

甘孜州扶贫开发局副局长江勇对国际商报记者表示,此次疫情的暴发使刚刚实现全域脱贫的甘孜州面临巨大挑战,此时围绕防返机制启动监测工作至关重要。扶贫开发局及时按照《甘孜州关于巩固脱贫成果防止致贫返贫的实施意见》和《甘孜州防止致贫返贫监测管理暂行办法》启动监测帮扶重点关注受新冠肺炎疫情影响的贫困人口,以及脱贫不稳定和边缘易致贫人口,及时“点对点”实施应急救助和监测帮扶,切实降低致贫返贫风险。

江勇说,在这场“双重战役”中,全州扶贫人把疫情防控上升到政治高度,将其作为提升贫困群众内生动力的有力抓手,为打好脱贫攻坚“体检战”和确保与全国全省同步全面小康做足准备。

保供增收农村电商优势显

春日至,农事始。为确保不误农时,吉林省商务厅积极挖掘电商扶贫优势,协同相关部门组织队伍入户调研春耕所需物资,并协调各农资经营户和合作社,在做好疫情防控的前提下,采取定点装卸、分段运输、多点销售的灵活运输销售方式,将农户所需物资统一配送到村、到户;线上整合优质农资企业、产品上线电商平台搭建农资直购渠道,开展产品上线、销售对接等服务,三天销售农资800多吨,确保春耕农资不断供。同时联合镇市场监管所督导经营者不得哄抬物价,保证农资质量,切实维护农民利益。在生活物资保障方面,及时疏通农村电商供应链体系,全力保障生活必需品供达农村“最后一公里”。

为使村民在做好自我保护的同时备战春耕,吉林省商务厅通过乡镇电商服务平台建立起农村疫情防控信息“直通车”,协同省农业信息综合服务有限公司每天向全省240万农村注册用户发送一条短信,通过开犁网、易农宝APP面向100多万农村注册用户发布倡议书和转载官方防疫指导文章等全覆盖的宣传形式,引导农户分散、错峰干活,对农具、农机车进行消毒。

为破解疫情防控期间农产品“卖难”问题,吉林省商务厅相关负责人表示,统筹全省电商资源是关键,比如,通化县组织电商企业帮助英额布镇四平村、快大茂镇青山村销售100吨大叶芹、10吨甜菜。确保农产品不滞销也就保障了扶贫工作的有效展开。扶贫要扶“智”,为确保电商培训不停课,中国国际电子商务中心吉林教学基地还组织了双辽、靖宇、抚松等地800多人开展线上电商培训,有效缓解疫情的发生对农村生产生活造成的影响。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统